"Если Европе не нужен газ, мы отправим эти объемы в Китай"

      Комментарии к записи "Если Европе не нужен газ, мы отправим эти объемы в Китай" отключены

"Если Европе не нужен газ, мы отправим эти объемы в Китай"

О возможностях завершения проекта "Южный поток" и строительства газопровода "Сила Сибири" в Китай в интервью Bigness.Ru поведал сотрудник Русском академии национальной работы при президенте РФ, кандидат и доцент экономических наук Вениамин Вутянов.

— Газопроводная совокупность "Южный поток", которая должна была стать альтернативой транзиту через Украину, подорожала практически на 45 процентов — до 40 миллиардов евро. Это в два раза дороже первой очереди газопровода "Сила Сибири" для поставок газа в Китай от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска. С чем возможно связано удорожание проекта?

Вопрос с "Южным потоком" в высшей степени политизирован, и люди, важные в Европейской комиссии за политические вопросы, напрямую показывают собственный нежелание продолжать сотрудничество в этом направлении, они выступают против окончательного строительства, завершения "Южного потока". Напрямую было сообщено и представителем Румынии, и других государств, через каковые обязан пройти поток, среди них и Болгарии, о том, что на сегодня не сложилась та обстановка (возможно, в первую очередь, политическая), которая помогала бы завершению "Южного потока". А что касается "Силы Сибири", тут снова же, больше политики, чем экономики. И в случае если попытаться отыскать экономический момент, то, возможно, возможно это назвать диверсификацией собственной внешнеэкономической деятельностью. Другими словами на сегодняшний сутки, и Миллер это много раз подчеркивал в собственных выступлениях, одним из главных агентов остается ЕС. Но, однако, в случае если мы будем диверсифицировать собственные поставки, так или иначе удастся установить сотрудничество с Китаем и начать поставки газа в том направлении, и тогда у нас покажется некая возможность варьировать и цены, и сами поставки.

Это нормальная альтернатива, в полной мере хороший ход Газпрома чтобы каким-то образом сохранить рынок, а также, и европейский, и купить новый рынок соперников. Желаете нас в Европе брать, не желаете — мы пошлём эти количества в Китай. Китай известен тем, что он готов брать большие количества углеводорода — то нефть, то газ.

Другое дело, снова же, с точки зрения экономики, диверсификация — это альтернатива. Что касается цены, у меня весьма важные опасения относительно того, что китайцы будут платить адекватную цену. Другими словами в случае если европейцы готовы по цене подниматься до 400 долларов за тысячу кубов, я пологаю, что с китайцами таковой номер не пройдет. Выше 300 они ни при каких обстоятельствах платить не будут. Мне думается, цена где-то в районе 250.

Не смотря на то, что, ее нигде еще не озвучивали по окончании тех переговоров, каковые были совершены на наибольшем уровне, но что касается практики сотрудничества китайцев, а также с Туркменистаном, сравнительно не так давно они выстроили газопровод, а также, сотрудничество с другими поставщиками энергоносителей… В общем, китайцы грубо говоря готовы брать, брать большое количество, но дешево. Исходя из этого Газпром побеждает стратегически, но по валовой прибыли он проиграет конкретно, если он из Европы переформирует собственные потоки на Восток.

— Где Газпром будет брать средства на большие проекты, поскольку параллельно затратному "Южному потоку", будущее которого плюс к всему на грани, строится еще "Сила Сибири"?

Если бы это было годом ранее, я бы заявил, что Газпром жил, живет, и будет жить по мало извращенной денежной формуле, другими словами, все, что имеется в прибыли, выводится главным акционером, Правлением, и все это нормально раскладывается по карманам. А Газпром жил, развивался и начинается за счет заемных средств. Я, к сожалению, правильную цифру вам не сообщу, но могу вам сообщить, порядка 80 млд дол — это внешняя задолженность Газпрома официальная.

Возможно, она самую малость увеличилась. Из-за введения санкций этим летом 2014 года у Газпрома возможностей нет кредитоваться за границей, в таких важных банков не. В случае если представить, что внезапно объединимся в какой-нибудь консорциум: на следующий день, ВЭБ, ВТБ, мне думается, это также не тот уровень, не тот масштаб, что требуется и для завершения Южного потока, второй ветки, и для постройки "Силы Сибири". Я сильно удивлюсь, в случае если Газпром где-то эти деньги отыщет, потому, что на данный момент верстаются инвестиционные программы, и по тем скупым новостям, каковые проходят, мы до тех пор пока говорим об официальных новостях, Газпром со ужасной силой урезает собственные инвестиционные программы.

Это показывает, что у Газпрома имеется четкое познание того, что нет доступа к кредитным рынкам внешним, а в возможности нет. В любом случае, Газпром разместит в первом квартале следующего года собственные итоги денежные за 2014 год и собственные денежные замыслы официально, и я пологаю, что в том месте инвестиционная составляющая хватит существенно сокращена.

Просматривайте кроме этого:

"Удорожание газопровода при постройке — не феномен"

Виталий Крюков: "Южный поток" подорожал из-за санкций

Сергей Дужик: Газпром бессилен против государств, перепродающих газ Киеву

"Газпром" встретился с представителями КННК

Китайская CNPC собирается войти в состав СП UzIndoramaGasChemical

Миллер подписал соглашение и поставках газа в Китай

Китайцы обведут "Газпром" около трубопровода?

Сила Сибири. Особый репортаж Полины Крикун


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • "Сила Сибири" без аванса CNPC – рискованный проект"

    Алексей Миллер сказал, что Газпром не ожидает аванса от китайской CNPC на реализацию проекта Сила Сибири и справится с финансированием сам. Как потянет Газпром строительство газопровода, с…

  • Китай желает стать энергетической сверхдержавой?

    Венесуэльский президент Уго Чавес заявил о подписании договора на три года с Китайской Народной Республикой на сумму $16 млрд. Контракт предполагает инвестирование в разработку нефтяных…

  • Китай стал мировым фаворитом по количествам экспорта

    В прошедшем сезоне КНР стала наибольшим экспортёром в мире, в первый раз отодвинув Германию на второе место. За одиннадцать месяцев прошедшего года за предел было реализовано китайских товаров на сумму $1,07…

  • Модернизировать Россию будет Китай

    Китай и Россия на протяжении прошедшей в Пекине во вторник встречи глав кабинетов министров двух государств достигли согласия по стоимостям на поставки нефти, заявили должностные лица с российской и китайской…

  • Николай Хренков: Соперники смогут уступить "Роснефти" ВСТО

    В 2015 году компания Роснефть обязана расширить поставки нефти в Китай на 5 миллионов тысячь киллограм. Но в связи с тем, что Пекин не завершил своевременно строительство нужной инфраструктуры на собственной…