«Заморозку» цен могут продлить

      Комментарии к записи «Заморозку» цен могут продлить отключены

«Заморозку» цен могут продлить

Снова стал вопрос о замораживании цен на социально значимые продукты. Это связано с тем, что правительство озадачилось выполнением обещания и высокими темпами инфляции по ее удержанию в пределах 7,5-8,5% по результатам 2008 года. Лишь за первые 14 дней этого года потребительские цены выросли на 1,4%.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сказал, что Минсельхоз РФ до конца января планирует провести встречу с ассоциациями и союзами производителей продовольствия. На ней и будет обсуждаться будущее соглашения о стабилизации стоимостей – «заморозке», подписанного между торговлей и производителями в октябре прошлого года.

В осеннюю пору 2007 года соглашение по «заморозке» цен на главные социально значимые продукты питания разрешили стабилизировать обстановку с стоимостями и избежать 40-процентного повышения цен на продукты питания.

Но, министр заблаговременно волнуется, что за это время подорожали многие товары, каковые употребляются при производстве сельхозпродукции, среди них и горючее. Грядет подорожание одолжений естественных монополий.

В это же время предвыборная лихорадка диктует собственные правила и определенные правительством временные рамки действия соглашения, призванного «заморозить» цены, смогут быть расширены вплоть до конца марта 2008 г., передает ИА «Финмаркет». Этого еще в ноябре 2007 года не исключил один из подписантов известного запрета на увеличение стоимостей до 31 января 2008 г. — компания «Вимм-Билль-Данн».

Пока не светло, поступали ли соответствующие сигналы от правительства и сохранится ли состав «участников», среди которых такие торговые сети, как «Ашан», «Билл», «Гроссмарт», «Лента», «Копейка», «семь дней», «МЕТРО Кэш энд Керри», «Реал-Гипермаркет», X5 Retail Group (торговые сети «Перекрёсток» и «Пятёрочка») — участниками Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), и производители продуктов питания – «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и др.

Отметим, что в октябре 2007 года подписанты соглашения обязались зафиксировать отпускные стоимости по состоянию на 15 октября, а торговые сети — снизить наценку на эти продукты до 10% на шесть категорий продуктов питания: белый и тёмный хлеб, подсолнечное масло, яйца, однопроцентный молоко и кефир не меньше 1,5% жирности. Соглашение действует с 24 октября 2007 года по 31 января 2008 года.

Андрей Карпов — о продлении "заморозки" цен на продукты питания


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: