Российский рынок акций — лучший среди худших

      Комментарии к записи Российский рынок акций — лучший среди худших отключены

Российский рынок акций - лучший среди худших

Российские рынки в феврале продемонстрировали себя лучше, чем развитые экономики США и еврозоны. Действительно, эта обстановка говорит не о отечественных удачах, а о глубоких проблемах, переживаемых всем остальным миром. Да и своим нынешним самообладанием Российская Федерация обязана только одному…

Российский фондовый рынок в феврале 2009 года продемонстрировал отличных показателей в Европепо сообщению ИА Bloomberg. Индекс ММВБ вырос за этот месяц зимы на 6,6%, чему содействовали, например, стабилизация уровня и курса рубля золото-валючных резервов ЦБ РФ и прекращение падения цены нефти, которая на данный момент торгуется в Нью-Йорке выше $40 за баррель.

В первоначальный рабочий сутки марта, по словам главного аналитика ИК «ITinvest» Александра Потавина, фондовая Российская Федерация так же выглядит существенно лучше собственных западноевропейских сотрудников. «Тогда как индекс ММВБ днем теряет 2,7%, английский FTSE улетел вниз на 4,2%. Веселенькое начало весны, ничего не сообщишь», — иронизирует специалист в интервью Bigness.ru.

Но это выигрышное для России сравнение говорит не о привлекательности и великолепных перспективах отечественного рынка, а только о том, что в Европе, да и во всем мире, обстановка еще более тяжёлая.

Экономические показатели выходят негативные как у нас, так и за границей. Но более-менее стабильные стоимость бареля нефти удерживают отечественные биржевые индексы от обвала. «В Лондоне на IPE котировки стоимости одного бареля нефти марки Brent ($44,6/барр) сейчас днем хоть и понижаются на 3,7%, однако, делают это достаточно вяло, поскольку на данный момент стимулов к росту тут до тех пор пока много», — отмечает Александр Потавин.

Последние сообщения от банка Citi и наибольшей страховой компании AIG говорят о том, что денежный рынок США не имеет возможности продолжить собственный существование без больших вливаний со стороны страны. Привлечение капитала наибольшим банком Европы HSBC и $30 млрд. правительственной помощи для AIG, согласно точки зрения аналитиков, создают большое давление акциям финсектора, поскольку непрекращающееся обесценение активов разъедает здоровье банков и страховых корпораций.

На фоне всего этого, как отмечает аналитик «Уралсиб» Леонид Слипченко, рынок русских акций вправду смотрится на данный момент намного привлекательнее по сравнению с другими, напоминая, что еще в 2008 году российский рынок показывал нехорошие результаты, что было связано и с конфликтом в Грузии и «делом Мечела».

«Главными факторами риска для русского рынка в 2009 остались усугубление негативных процессов в экономике, что было заложено в цене акций уже в 2008, плюс ослабление рубля по отношению к доллару», — поясняет он.

«Но превосходство над вторыми нам дает наличие резервов», — додаёт специалист. «Еще в осеннюю пору, в то время, когда падение фондовых рынков лишь начиналось, один из больших инвесторов сказал, что российский рынок выделяется из всех благодаря своим интернациональным резервам», — соглашается с ним и второй собеседник Bigness.ru — аналитик ИК «Атон» Евгений Носов.

«Но на данный момент для отечественного рынка очень принципиально важно, что будет с нефтью. Если она опустится ниже $30, то отечественная валюта снова просядет, и возможно будет замечать панические настроения со стороны населения. Снова начнется приток в валюту, что привет к очередным проблемам в банковской совокупности, и в этом случае резервы начнут тратиться.

Притом, что на западе резких колебаний валюты ожидать не следует, отечественный рынок может опять появляться в аутсайдерах», – поясняет специалист.

Вследствие этого, одним из наиболее значимых событий, талантливых поддержать российский рынок, и не разрешить реализоваться каким-то негативным сценариям, согласно точки зрения аналитика, есть ближайшее совещание ОПЕК 15 марта.

«Надеюсь, что квоты снова будут понижены, либо мы услышим хотя бы какие-то сигналы к этому, что, само собой разумеется не сходу, но отразится на рынке нефти — фундаментально разрешит снизить предложение и выровнять мало цены», — говорит Евгений Носов

Но у Европы возможности также далеко не блестящие. «В случае если в феврале неприятности наблюдались в основном у государств западной Европы, то на данный момент негатив будет господствовать в Восточной Европе, поскольку им нужна помощь в размере полтриллиона долларов. А дать им смогут в лучшем случае 10% от этого количества. Вследствие этого, имеется ожидания что в Европе дела будут идти так же, как и прежде весьма не хорошо, и на этом фоне российский рынок будет смотреться несколько лучше», — вычисляет аналитик ЮНИТИ ТРАСТ Ариф Зейналов.

В возможности данной семь дней, по словам Александра Потавина, значительным причиной риска может стать обновление американскими фондовыми индексами собственных долгих минимумов.

«Это указывает продолжение давления не только на рынке нефти, но и на рубль, а через него и на цена всех рублевых активов. В данной связи, мы рекомендуем не открывать среднесрочные позиции на приобретение акций, а торговать только в дня по самые сильным бумагам», — рекомендует он.

Екатерина Евстигнеева

Нехорошие времена для России остались в прошлом


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Фондовый рынок – на алтарь инфляции!

    Обвинение «Мечела» в завышении цен на внутреннем рынке, в понижении налогооблагаемой базы, угрозы Владимира Владимировича Путина «зачисткой», направленные в адрес начальника Игоря Зюзина, позвали резкий…

  • Специалист: Российский рынок самый емкий из всех открытых для импорта рынков

    Агрохолдинг Кубань , входящий в Базисный элемент Олега Дерипаски, ведет переговоры с китайскими и арабскими инвесторами с целью предложить пакет акций компании. Весьма интересно ли инвесторам…

  • Лопнувшие пузыри русском экономики

    В четверг индекс РТС снова опустился — в этом случае ниже 1300 пунктов, опрокинув очередные прогнозы о том, что «вот сейчас уж совершенно верно рынок достиг дна». Падать еще имеется куда, считает глава…

  • Фондовые рынки ведут себя нормально

    Финиш семь дней для фондовых рынков ознаменовался тем, что российские индексы смогли выбраться в зеленую территорию . Комментарии главы ЕЦБ и сильная статистика из америки дали им важный стимул к росту,…

  • Глобальный экономический кризис отправился на пользу русским ПИФам

    Кризисные явления на мировых рынках, начавшиеся с ипотечного кризиса в Соединенных Штатах уже задели русского экономику. Но для россиян, желающих инвестировать собственные накопления в акции это стало благом….