Несмотря на кризис, банки продолжают наращивать бизнес

      Комментарии к записи Несмотря на кризис, банки продолжают наращивать бизнес отключены

Несмотря на кризис, банки продолжают наращивать бизнес

За четыре месяца 2008 г. прирост активов финсектора (без Сберегательного банка) уменьшился на треть до 8,1% если сравнивать с подобным периодом прошлого года, говорится в материалах презентации главы департамента надзора и банковского регулирования ЦБ Алексея Симановского.Но личные средства банков выросли на 8,6%, против 7,8% в прошлом году.

Это занимательный парадокс, говорит основной экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. «Капитал банка растет в двух случаях: IPO и допэмиссии [в пользу существующих акционеров] или капитализация прибыли, — рассуждает она. — В текущем году никто не проводил размещений для того чтобы масштаба, дабы оказать влияние на показатель роста капитала по совокупности, значит, банки деятельно капитализировали прибыль».

Основной специалист «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин вычисляет рост капитала реакцией на прошлогодние размещения акций государственными банками на $16,3 млрд. Они не нашли отражения в статистике Симановского (Сбербанк в ней не учитывается, а ВТБ совершил IPO в мае). Разместив акции, государственные банки заставили частные банки искать источники резкого повышения капитала: банки опасаются утратить долю рынка в кредитовании, считает Буздалин.

По его подсчетам, с середины прошлого года на треть увеличился количество средств, направленный банками на капитализацию, и «эта тенденция актуальна и сейчас».

Прекрасно, что участники рынка думают о увеличении капитализации банков, радуется Орлова. Во многих случаях, по словам Буздалина, допэмиссии выкупались прошлыми обладателями и банк приобретал настоящие средства, но участились и схемные сделки, в то время, когда допэмиссия выкупается за счет ненадлежащих активов и капитал остается на бумаге, пишут «Ведомости».

C оруководитель аналитического департамента Deutsche Bank Ярослав Лисоволик уверен в том, что банки увеличивают капитал по большей части из-за внимания ЦБ к соблюдению норматива достаточности капитала.

Понижение темпов роста в кредитовании Лисоволик растолковал ухудшением ликвидности — банкам стало сложнее завлекать средства. Помимо этого, в статистике ЦБ не учитываются показатели Сберегательного банка, а с конца 2007 г. идет перераспределение доли рынка розничного кредитования в его пользу, что имело возможность оказать влияние на прирост остальных участников.

Замедление роста вкладов, не обращая внимания на повышение ставок, Лисоволик растолковывает высокой инфляцией: настоящая ставка все равно получается отрицательной и вкладчики несут утраты.

Национальный банк России за три года отозвал у банков 279 лицензий


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: