Миссия МВФ вернется в Минск во II полугодии обсуждать кредит

      Комментарии к записи Миссия МВФ вернется в Минск во II полугодии обсуждать кредит отключены

Миссия МВФ вернется в Минск во II полугодии обсуждать кредит

МИНСК (Рейтер) — Белоруссия, попросившая $3 миллиарда у МВФ, достигла прогресса в реформах, но ей предстоит сделать больше, дабы начать переговоры о кредите во втором полугодии, сказала миссия МВФ по завершении работы в Минске в четверг.

"Отмечается большой прогресс по последовательности серьёзных направлений экономической политики, каковые обсуждались в ноябре, а также в настоящем и денежном секторах. Но в других областях, например, в сфере установления тарифов на реформирования сектора и коммунальные услуги национальных фирм, предстоит сделать значительно больше", — сказано в сообщении МВФ.

"Миссия предполагает, что в грядущие семь дней не будет прекращено обсуждение мер политики, и эти дискуссии имели возможность бы стать базой для миссии по проведению переговоров о программе во втором полугодии 2016 года".

Белоруссии нужна валюта для рефинансирования внешнего долга на сумму $3,3 миллиарда в этом году. Минск взял $500 миллионов от контролируемого Россией Евразийского фонда и ожидает еще $600 миллионов до финиша года, и рассчитывает на еврооблигации и валютные заимствования на внутреннем рынке.

Перед приездом миссии Минск утверждал, что выполнил предварительные условия для кредита Международного Валютного Фонда, включая больного увеличение тарифов на услуги ЖКХ, каковые сейчас покрывают 40 процентов их себестоимости. Миссия МВФ дала совет стремиться к полному возмещению затрат в 2018 году.

Специалисты МВФ по окончании минской миссии внесли предложение Белоруссии "ускорить и углубить реформы национальных финансового сектора и предприятий", в частности, перейти на западные стандарты бухучёта, совершить акционирование, поделить регулятора и функции собственника, сократить небольшие налоги, присоединиться к ВТО и перейти от общей соцзащиты к адресной.

Помощь структурных экономического роста и реформ увеличит государственный долг и разрыв между расходами казны и доходами, в связи с чем МВФ рекомендует Белоруссии стремиться к постепенному сокращению недостатка бюджета приблизительно на 0,4 процента валового внутреннего продукта в год с 2017 года.

МВФ счел обоснованным ответ Национального банка Белоруссии трижды опустить главную ставку в текущем году, но призвал забрать паузу в смягчении политики, "дабы оценить действие этих мер на финансовый сектор и инфляционное давление, включая влияние на поведение вкладчиков, и обеспечить предстоящий прогресс в ответе неприятностей уязвимости настоящего и денежного секторов".

МВФ предрек Белоруссии еще два года рецессии — снижение ВВП на 3,0 процента в 2016 году и на 0,5 процента в 2017-м.

"Потом начнется медленное восстановление роста, обусловленное постепенным улучшением внешних условий и результатами проводимых в настоящее время реформ, но сдерживаемое отрицательными демографическими факторами. Ожидается, что в среднесрочной возможности рост экономики в настоящем выражении составит немногим менее 2 процентов", — сказано в сообщении миссии фонда.

МВФ давал Минску кредит на $3,5 миллиарда в 2009 — 2010 годах. Белорусский глава МинФина в дни работы миссии именовал вызывающим большие сомнения возобновление кредитования в текущем году.

(Андрей Маховский, Наталия Зинец. Текст Алексея Калмыкова)

В Казахстане началась приватизация национальных фирм. Сюжет от 07.01.2016


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: