Экономный «Газпром»

      Комментарии к записи Экономный «Газпром» отключены

Экономный «Газпром»

«Газпром» реализовывает германской BASF 1 привилегированной акции и 25% минус 1 обычная акция в компании «Севернефтегазпром», у которых в собствености лицензия на Южно-Русское газовое месторождение с запасами около 800 млрд куб. м газа.

Еще весной BASF взяла обещание от газового монополиста о получении доли в «Севернефтегазпроме», в обмен на которую должна была дать часть бумаг в их совместном трейдере Wingas, и по 49% в двух нефтяных концессиях в Ливии.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин уверен, что цена доли в Южно-Русском может составить как минимум 1,3 миллиардов долларов. Менеджер «Газпрома» уточняет, что всех активов BASF не хватило, исходя из этого германский концерн кроме того отправился на доплату, размер которой представителями компаний не именуется.

Помимо этого, «Газпром» может без шуток сэкономить на налогах по сделке с BASF. Близкий к «Газпрому» источник обрисовал «Ведомостям» ее схему. Акции «Севернефтегазпрома» реализовывало не ОАО «Газпром» (прошлый обладатель 100% «Севернефтегазпрома»), а две его зарубежные «внучки» — германская Gazprom Germania GmbH и сравнительно не так давно созданная Gazprom Netherlands B. V. Акции «Севернефтегазпрома» достались им по окончании размещения допэмиссии в их пользу, и наряду с этим бумаги покупались по номиналу.

Приобретя эти акции, «внучки» реализовали их BASF, взяв важный чистый доход. На родине «Газпром» заплатил бы со сделки 24% налога на прибыль, что значительно больше $300 млн. Но зарубежным «внучкам» удастся избежать налога.

Геннадий Камышников начальник налогово-юридического департамента, партнер «Deloitte СНГ» подтверждает тот факт, что в Голландии и Германии возможно взять освобождение от налога по доходу, взятому от реализации стратегических инвестиций. В Германии такое освобождение от налога может доходить

Самый экономный вариант отопления гаража либо первый запуск газовой горелки.


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Немцам не нужен "Газпром"

    Как информировала в среду газета «Коммерсант» ссылаясь на источники, E.ON Ruhrgas, собирается выйти из акционерного капитала газовой монополии, реализовав 3,5% акций ВЭБу. «То, что…

  • Из-за конфликта в ТНК-ВР «Газпром» возьмёт Ковыкту нескоро

    ТНК-ВР и «Газпром» имели возможность закрыть сделку по Ковыктинскому месторождению еще на протяжении Петербургского экономического форума, состоявшегося полторы семь дней назад, но не сделали этого из-за плотности…

  • "Газпром" формирует совместное предприятие с итальянскими компаниями

    «итальянские» компании и Газпром A2A и Iride подписали соглашение о создании СП (СП). Кроме этого был подписан долговременный договор на поставку газа этому предприятию. Со…

  • "Газпром" идет на Сахалин

    14 июня из района порта Холмск на о. Сахалин вышли в Охотское море полупогружные буровые установки (ППБУ) «Газпрома» — «Северное сияние» и «Полярная звезда». Они направляются на Киринский…

  • «Газпром» может не стать «монополией в кубе» из-за СУЭК

    Возможности объединения «Газпрома» и СУЭК уже «непонятны», заявил собеседник «Рейтер». Косвенное подтверждение — «Газпром» не стал голосовать день назад на собрании РАО «ЕЭС России» за выдвинутого…