Валютные рекорды Украины

      Комментарии к записи Валютные рекорды Украины отключены

Валютные рекорды Украины

Украина ставит новые мировые рекорды. Её валюта – гривна – за три месяца упала практически в два раза. Таков результат политических двоевластия и игр в стране.

Но, обнищание может пойти на пользу украинскому обществу.

В эти дни украинская валюта тестирует новые минимумы по отношению к доллару. Официальный курс гривны к середине семь дней снизился практически до 8 гривн за доллар. На межбанковском рынке американский доллар продавался по 9-10 гривн, а в обменниках обмен шел 11:1.

Так, начиная с октября украинская валюта обесценилась вдвое. Напомним, прежде, с 2006 по лето 2008 года, официальный курс гривны был зафиксирован на уровне 5,05 за американский доллар.

Начальник группы советников председателя НБУ (НБУ) Валерий Литвицкий объявил, что главными обстоятельствами ослабления гривны стали ухудшение платежного баланса, оттекание средств нерезидентов, понижение количеств зарубежных инвестиций и изъятие вкладов из банков.

«Происходящее связано с неумелой политикой Нацбанка и правительства Украины, и политической борьбой между премьером и президентом», — уверен узнаваемый украинский политолог Владимир Скачко. «Президент находится в уверенности, что чем хуже будут дела в экономике, тем больше людей возненавидят лично Юлию Владимировну Тимошенко, и не изберут её в 2010 году», — сообщил он в интервью Bigness.ru.

Непрофессионализм действий НБУ отмечает и начальник экономических программ «Центра изучений корпоративных взаимоотношений» Вячеслав Бутко. В частности, он напомнил, что Национальный банк умудрился весной этого года совершить неестественную ревальвацию гривны. «Мы еще раз заметили, что экономические законы не совпадают с жаждами НБУ», — сообщил В.Бутко Bigness.ru.

Еще одна обстоятельство девальвации пребывает в денежном кризисе, что повлиял и на Украину. «За счет достаточно важного притока зарубежных инвестиций, что наблюдался с 2005 по первую половину 2008 года, получалось компенсировать отрицательное сальдо торгового баланса. По окончании того, как эти деньги не только прекратили приходить, но и стали уходить, другими словами к отрицательному сальдо торгового баланса добавилось отрицательное сальдо по текущему счету платежного баланса, конечно, курс гривны начал слабеть, растолковывает экономист.

Бутко именует «очень недалекой» позицию НБУ, «что в течение пяти-шести лет удерживал неизменным курс гривны, кроме того иногда его усиливая, тогда как инфляция на Украине была несоизмерима выше, чем в Соединенных Штатах и Евросоюзе».

Изменилась и картина притока валютной выручки в стану. До 40% валютных поступлений снабжали украинские металлурги, напоминает специалист Bigness.ru. По причине того, что цена металла за август-октябрь упала втрое на мировых рынках, украинская продукция прекратила выдерживать борьбу, говорит В.Бутко.

В следствии, обвально уменьшились продажи отечественной металлургической продукции, соответственно уменьшилось предложение валюты на внутреннем рынке.

«Будут банкротства, будут дефолты, существенно вырастут риски финансовой системы», — констатирует специалист неизбежные последствия девальвации. Помимо этого, напомним, что на поддержание курса национальной валюты были израсходованы огромные (по меркам Украины) средства. По сведениям, каковые озвучивают русские аналитики, на это ушел первый транш стабилизиционого кредита от международного валютного фонда. И сейчас Украине (как информируют многие источники) нечем платить по долгам перед Газпром.

По словам представителей русском корпорации, Газпром готов идти на прекращение поставок газа украинским потребителям.

Но, у девальвации имеется и хорошие моменты, говорит Вячеслав Бутко. Он утвержает, что обвал гривны разрешит экспортоориентированным отраслям существенно улучшить экономику собственных проектов. Кроме этого это окажет отрезвляющее действие. «Украинское общество в последние два-три года в силу высокой доступности банковского кредита и очень либеральных режимов импорта превратилось в общество потребителей импортируемой продукции», — констатирует специалист.

Принудительное сокращение доходов умерит потребительский пыл украинцев.

Сергей Малинин

Новые рекорды: Донбасс справляется с блокадой, а Киев — нет


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Валютный прогноз на 7 дней: главным днем станет четверг

    Итогом прошлой неделе стало маленькое упрочнение американского доллара по отношению к остальным мировым валютам. Главные корректировки курса на данный момент связаны с новостями о развитии глобального кредитного…

  • Валютный прогноз: год завершается позитивом

    Предпоследняя рабочая неделя 20-24 декабря завершается на хорошей динамике товарных рынков, и позиций сырьевых валют. На текущей торговой семь дней не наблюдалось какого-либо ярко…

  • Валютный прогноз: американский доллар сглаживает позиции

    За чемь дней доллар заметно укрепился в ходе коррекции на фоне экономической статистики. Евро наряду с этим также не стоял месте, прекратив давление на главную мировую валюту и…

  • Валютный прогноз: август может принести "американцу" рост

    Текущая семь дней смогла поменять «сонную» тенденцию на мировом валютном рынке. Попытки американского доллара прорвать оборону евро наконец-то увенчались успехом. Согласно точки зрения аналитика Александра Купцикевича,…

  • Газовая война: взор с Украины

    Газовый конфликт Украины и России уже давно перерос региональные рамки. От прекращения транзита газа рискуют в буквальном смысле замерзнуть многие европейские государства. Позиция России в данном…