«Экспансия крупных торговых сетей – процесс неизбежный»

      Комментарии к записи «Экспансия крупных торговых сетей – процесс неизбежный» отключены

«Экспансия крупных торговых сетей – процесс неизбежный»

Ограничение работы больших торговых сетей – преждевременная мера. Более того, это возможно разглядывать как нарушение прав потребителей. Об этом заявили «Правде.Ру» специалисты в области торговли, комментируя закон, в соответствии с которому супер- и гипермаркеты должны закрываться в 6 либо 7 часов вечера.

Как выяснилось, заявление Германа Грефа о том, что нужно сократить развитие и порядок работы больших торговых сетей, не было экспромтом. На этой неделе в МЭРТ произошло совещание по этому вопросу, а экспертный совет при Министерства экономики РФ готов уже 20 февраля разглядеть закон «О регулировании розничной торговли, бытового обслуживания и общественного питания в РФ».

Сущность высказывания главы МЭРТ сводилась к тому, что небольшие магазины появились в невыгодном положению если сравнивать с  супер- и гипермаркетами. Исходя из этого направляться взять на вооружение опыт других государств, где громадные универсальные магазины закрываются в 18-19 часов. Помимо этого, Греф заявил о вероятном запрете на их строительство в населенных пунктах с населением менее 40 тысяч людей.

Вправду, в Австрии и Германии существует подобная помощь помощи малого торгового бизнеса – большие сетевые магазины не трудятся по окончании 19.00 и по выходным дням. В Соединенных Штатах также введены ограничительные меры, но, как отмечают аналитики, эта практика складывалась полвека, а в Российской Федерации оптимальное соотношение «цена-качество» значительно чаще видится в больших торговых сетях.

По данным ИА «Финнам», как раз с 18.00 до 21.00 в торговле отмечается самый громадный наплыв клиентов. И в случае если закрыть двери супермаркетов, то по подсчетам специалистов, совокупные утраты последних составят 35-38 млрд. долларов. А это, в собственную очередь, может обернуться убытками для бюджета.

Глава Управления по защите борьбы в социальной сфере и торговле Тимофей Нижегородцев заявил в четверг «Правде.Ру»: «По моему точке зрения, на данном этапе развития розничной торговли в Российской Федерации такие решения преждевременны. Экспансия больших торговых сетей – процесс неизбежный, и с их приходом в регионы снимается целый круг вопросов. Куда серьёзнее, дабы не началась дележка территорий, как это было с большими нефтяными компаниями.

Это ФАС обязательно будет отслеживать».

«Что касается магазинов меньших форматов, то им, на мой взор, имеется, где развернуться – к примеру, в спальных районах больших городов. Помимо этого, красивые возможности у маленького домашнего торгового бизнеса – по качеству обслуживания, дополнительным сервисным функциям ему нет соперников. Основное, дабы россияне были обеспечены качественной и недорогой продукцией, а это на данный момент в состоянии обеспечить лишь ритейл», — отметил Нижегородцев.

Член правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк настроена более категорично. В интервью «Правде.Ру», она подчернула, что в данном случае конкретно нарушаются права клиентов, каковые по окончании 18.00 не будут иметь выбора: «Российская Федерация подписалась под резолюцией Главной Ассамблеи ООН «Руководящие правила для защиты прав потребителей» от 8 апреля 1986 года. Планируемый же закон идет в разрез с этим документом».

Елена Пономарева

Нет экспансии больших торговых сетей!


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: