Бюджету нужны "газовые" деньги

      Комментарии к записи Бюджету нужны "газовые" деньги отключены

Бюджету нужны "газовые" деньги

Министр финансов Алексей Кудрин внес предложение расширить налоговую нагрузку на газовую отрасль методом увеличения НДПИ и экспортных таможенных пошлин. Это имело возможность бы значительно пополнить бюджет и приблизить ее по фискальному значению к нефтяному сектору. Нефть приносит бюджету 1,9 трлн рублей, тогда как газовая отрасль дала не более 157 млрд.

Согласно данным "Коммерсанта", глава ведомства предлагает, во-первых, повысить НДПИ на газ в Российской Федерации с 2012 года, а во-вторых, "пересмотреть политику обложения вывозными таможенными пошлинами экспорта газа" из России "в кое-какие зарубежные государства".

Эти меры помогли бы правительству дополнительно изымать с газовой отрасли до 150 млрд рублей в год, считают в Минфине.

Министр финансов отмечает, что с 2005-го по 2009 год средняя удельная стоиость газа возросла на 62%, до 249 долларов за тысячу кубов. Соответственно, росла и выручка "Газпрома", которая увеличилась в 2 раза и достигла 3 трлн рублей. К тому же, часть таможенных и налоговых отчислений в выручке "Газпрома" в это время снизилась с 49% до 37%.

По статистике ФТС, не учитывая таможенных выплат в 2010 году отчисления нефтяников в бюджет составили 1,9 трлн рублей, а газовой отрасли — не более 157 млрд. В текущем году ставка уже была увеличена на 61% и составила 237 рублей за 1000 кубов.

Наряду с этим главную часть отчислений в бюджет приносят таможенные пошлины на экспорт газа в размере 30%. В 2010 году платежи составили 193 млрд рублей. Сейчас газ ГазПрома беспошлинно поставляется в Белоруссию.

Эта страна есть членом Таможенного альянса, что делает введение пошлин в отношении Минска очень маловероятным.

Помимо этого, не начисляются таможенные пошлины на газ, что поступает в Турцию по газопроводу Blue Stream, и на поставки для Украины по соглашению от 2010 года.

Напомним, Украина взяла скидку на газ ГазПрома в размере $100 за тысячу кубов газа при цене более чем $330 за тысячу кубов либо скидку в 30%, при цене нижеуказанной. Цена газа для Украины вычисляется по особой формуле, на трансформации которой настаивает Киев. Во II квартале цена газа ГазПрома для Украины выросла на 12%, до $295 за тысячу кубов.

Наряду с этим нынешняя экспортная скидка на газ очень важна для экономики Украины. "Нас загнали в таковой угол, что кроме того сложно себе и представить", — сообщил Янукович, говоря о ситуации с договорами на поставку газа. Он утвержает, что украинская экономика была спасена благодаря дополнительному соглашению о продлении базирования ЧФ РФ в Крыму.

Это соглашение Янукович сравнил с "глотком свежего воздуха". "Если бы мы этого не произвели в прошлом году, мы бы положили всю отечественную промышленность", — отметил украинский президент.

Путин уже поручил решить вопрос о увеличении НДПИ на газ. Об этом ссылаясь на главы МинФина Алексея Кудрина сказал "Интерфакс".

Червоненко: более анти-русского канала чем "Интер"— я не знаю "Субъективные итоги" 08.09


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • МВФ необходимы деньги для спасения еврозоны

    МВФ по результатам встречи министров финансов Громадной двадцатки и МВФ в Вашингтоне примет все вероятные меры, дабы оказать помощь Европе совладать с долговым кризисом. Новый…

  • Бюджет РФ: профицит с возможностью недостатка

    На конец 2011 года профицит бюджета страны достигнет 192 млрд рублей против недостатка в размере 1,812 трлн рублей, что был зафиксирован в конце 2010 года . Такие цифры опубликовал…

  • Не нужен нам займ зарубежный…

    Российская Федерация может в два раза снизить планку внешних заимствований в текущем году а также по большому счету отказаться от кредитования на внешнем рынке. Обстоятельством тому — большие стоимость бареля нефти . Это сообщил глава…

  • Газовые турбины дадут Siemens

    Германский концерн Siemens реализовывает контрольный пакет ОАО Силовые автомобили основному владельцу компании Алексею Мордашеву. Его часть в Силовых автомобилях возрастет до 95,3 процента , если сделку…

  • Деньги у банков в недостатке

    Наибольшие банки фиксируют снижение спроса на потребительские кредиты. Октябрь для розничных банков традиционно считается одним из самые успешных месяцев в году, в то время, когда граждане деятельно…