Газовая война: взгляд с Украины

      Комментарии к записи Газовая война: взгляд с Украины отключены

Газовая война: взгляд с Украины

Газовый конфликт Украины и России уже давно перерос региональные рамки. От прекращения транзита газа рискуют в буквальном смысле замерзнуть многие европейские государства. Позиция России в данном вопросе достаточно полно освещалась русскими же СМИ.

Bigness.ru попросил украинского эксперта изложить собственный видение газового вопроса.

Напомним, Российская Федерация приостановила поставку газа в Европу через территорию Украины 7 января, по окончании того, как главная сверка в Газпроме продемонстрировала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Сегодняшний газовый конфликт между Россией и Украиной позван отсутствием компромисса по цене «голубого горючего» в 2009 году для Украины, и невыплатой части долга за поставки природного газа за 2008 год. В отсутствии договоренностей на 2009 год, Газпром прекратил поставки газа Украине с 1 января.

Как наблюдают на обстановку украинские специалисты? На отечественные вопросы отвечал начальник экономических программ украинского «Центра изучений корпоративных взаимоотношений» Вячеслав Бутко (потом — В.Б.).

Bigness.ru: — Вячеслав, не могли бы Вы в целом обрисовать собственный видение неприятности? Какими факторами газовый кризис был спровоцирован?

В.Б.: — Весьма редко в конфликтах на 100% не редкость виновата одна сторона. Так и в развертывании данного конфликта, по моему точке зрения, по-своему виноваты обе стороны. Прежде всего, Украина вправду вела себя очень неосмотрительно а также неразумно. Юридически договоренностями она чуть делала: а также была неаккуратна в плане платежей.

Из-за чего оплату за газ осуществили в самый последний момент – 31 декабря; неужто не было возможности совершить деньги хотя бы несколькими днями раньше? Такие действия, непременно, спровоцировали Россию. Но на данном этапе российское управление, как говорят, «пошло в разнос».

С одной стороны, само собой разумеется, Россию довели до конфликта, но собственными сегодняшними действиями Российская Федерация вредит денежно как минимум самому Газпрому.

Bigness.ru: — Данный конфликт начальники третьих государств много раз именовали политическим. Какие конкретно подоплеки на ваш взор смогут прятаться за действиями сторон?

В.Б.: — От России, само собой разумеется, имеется расчет на привлечения внимание к таким проектам, как «Северный и» южный «поток ».

Справка
«Южный поток» — проект новых газопроводов, каковые соединят Европейский Союз и Россию по дну Черного моря. Объем инвестиций в «Южный поток» оценивается в сумму более чем $10 млрд. До тех пор пока выяснены начальная и конечная точки газопровода — это Италия и Россия либо Австрия.
«Северный поток» либо Северо-Европейский газопровод (СЕГ) — проект принципиально нового маршрута транспортировки газа ГазПрома в Европу. Его отличительной изюминкой есть отсутствие транзитных стран, что снижает цена транспортировки газа ГазПрома. Проект предполагает, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря и будет иметь ответвления в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Англию.

Российская Федерация в данной обстановке пробует максимально скомпрометировать Украину как транзитера, в надежде, что покажутся новые инвесторы для постройки «Потоков», и что страны Балтии и Финляндия дадут разрешение на прокладку газопроводов. На мой взор, «Северный поток» с экономической точки зрения неосторожный проект. Помимо этого, реализация обоих проектов вопрос не ближайших дней.

Bigness.ru: — Какие конкретно экономические последствия газовой войны вероятны для остальных и Украины ее участников?

В.Б.: — С экономической точки зрения от газовой войны не побеждает никто. Газпром к примеру с 7 января недополучает приблизительно $120 млн в сутки. А также для него это весьма важные деньги.

Непременно, негативные последствия имеется, среди них и для Украины. В первую очередь, из-за сокращения транзита Украина теряет большой доход. Приблизительный расчет продемонстрирует: ставка по транзиту образовывает $1.6 за 1 тыс. куб. м на 100 км, транзит по территории Украины образовывает приблизительно 900 км, в день в большинстве случаев транспортировалось порядка 300 млн куб. м «голубого горючего».

Так, в день Украина недополучает порядка $4.3 млн.

Кроме этого, Украина вынуждена уменьшать потребление газа предприятими. Возможно, необходимо подчеркнуть, что время для аналогичного простаивания выбрано «не самое нехорошее». Я имею в виду, что январь традиционно провальный для экономики месяц.

Если бы подобная обстановка сложилась в любое второе время, то последствия были бы еще катастрофичнее для всех. В разгорании и затягивании конфликта нет ничего хорошего ни для России, ни для Украины, ни для Европы. Страдают все и ощутимо.

Bigness.ru: — Какие конкретно пути выхода из кризиса вы вам кажутся вероятными?

В.Б.: — Конфликтующим сторонам нужно, наконец, понять, что проблему необходимо решать, а не только обмениваться ультиматумами.

В этом конфликте я, к примеру, в первый раз вижу столь деструктивную русского позицию. Это позиция обиженного ребенка. На данном этапе Российская Федерация с моей точки зрения ведет себя кроме этого достаточно не разумно.

Откуда показалась эта цена на газ для Украины в $450 за 1 тыс. куб. м? Таких стоимостей нет ни для кого, кроме того для Италии – самой дальней от России страны с позиций транзита.

С второй стороны я не осознаю, из-за чего Украина отказалась от цены в $250 за 1 тыс. куб. м и настаивала на цене в $201.

В настоящее время, стороны, к сожалению, ведут себя не по деловому и, забуду обиду прощения, не по взрослому.

Дарья Юрищева

Из-за чего Российская Федерация проигрывает Украине газовую войну? ПШ от 18 сентября


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Газовые потоки привели к панике в Киеве

    Газпром , итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall 16 сентября подписали акционерное соглашение по проекту строительства газопровода Южный поток . Церемония прошла на Сочинском…

  • Бюджету необходимы "газовые" деньги

    Министр финансов Алексей Кудрин внес предложение расширить налоговую нагрузку на газовую отрасль методом увеличения НДПИ и экспортных таможенных пошлин. Это имело возможность бы значительно пополнить бюджет и…

  • Швеция и Финляндия открыли путь "Северному потоку"

    Финляндия и Швеция дали зеленый свет российско-германскому проекту «Северный поток». Пресловутое скандинавское единство выразилось в том, что две главные государства на автостраде газопровода сделали…

  • Радиоактивный металл в Россию попадает из Украины?

    За последние 10 лет, по данным Федеральной таможни РФ, количество случаев перемещения через границу железных транспортных средств и товаров с повышенным уровнем ионизирующего…

  • Европа меняет "Газпром" на Алжир

    В марте Алжир начнет экспортировать газ в Европу по газопроводу Medgaz, проложенному по дну Средиземного моря. Так , ЕС снижает зависимость от газа ГазПрома, а Алжир —…