Банки стали ближе к народу

      Комментарии к записи Банки стали ближе к народу отключены

Банки стали ближе к народу

За последние два года банки и российские компании осуществили пара десятков первичных публичных размещений акций. В следствии количество IPO в 2006 году превысил 17, 742 миллиардов долларов против 4, 551 миллиардов долларов в 2005 году.

Так, на показатель прошлогодних размещений очень сильно повлияло IPO «Роснефти», количество которого составил 10, 42 миллиардов долларов. А главными событиями этого года стали первичные размещения Внешторгбанка и акций Сбербанка, учавствовать в которых смогли и физические лица.

Размещения принадлежащих стране акций «Роснефти», Сберегательного банка и ВТБ были более успешными, чем IPO большинства частных компаний. И это неудивительно, учитывая, с одной стороны, определенный недостаток надежных и качественных денежных инструментов на отечественном рынке акций, а с другой — массированную рекламу, которой сопровождались эти размещения.

В прошлом году банки и российские компании осуществили 23 первичных публичных размещения акций, наибольшим из которых стало IPO «Роснефти». Это было первое в Российской Федерации размещение, проводившееся по схеме так именуемого «народного IPO» — с привлечением физических лиц, каковые имели возможность вольно подавать заявки на приобретение ценных бумаг компании в конторах последовательности коммерческих банков.

Кроме «Роснефти» перейти долларовый миллиардный предел при заимствованиях в прошедшем сезоне удалось еще трем русским компаниям: «Трубной металлургической компании» (1,081 миллиардов долларов), АО «Северсталь» (1,063 миллиардов долларов) и АО «Комстар-ОТС» (1,062 миллиардов долларов).

«Имеется две главные обстоятельства, каковые содействовали активизации русских компаний на рынке IPO. Во-первых, высокая учетная ставка в Соединенных Штатах стала причиной росту цены облигационных заимствований за границей. Во-вторых, за последние пара лет капитализация российского фондового рынка значительно выросла, и текущая рыночная цена компаний уже не так очень сильно занижена, как это было сразу после кризиса 1998 года», — вычисляет помощник генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Виктор Коновалов.

В текущем году самые интересными IPO стали банковские размещения Внешторгбанка и Сбербанка, проводившиеся с привлечением физических лиц. Помимо этого, на акции госбанков был довольно высокий спрос со стороны зарубежных инвесторов.

Первой российской государсвенной компанией, при размещении акций которой отдельное внимание было уделено физическим лицам, стала НК «Роснефть». В июле прошлого года компания разместила собственные акции по цене 7,55 американского доллара за штуку, выручив за личные бумаги 10,42 миллиардов долларов. В следствии капитализация «Роснефти» составила 79,8 млрд американских долларов, что поставило ее на первое место по капитализации среди всех российских нефтяных компаний и на 11 место среди мировых публичных нефтегазовых компаний.

На протяжении размещения акций спрос на них более чем в два раза превысил предложение. Практически половину ценных бумаг выкупили четыре стратегических инвестора, остальными клиентами стали институциональные и частные клиенты, а также граждане РФ, приобретшие акции на 750,7 миллионов долларов (около 1% акций компании).

Во второй раз схема размещения с привлечением физических лиц была применена в феврале этого года на протяжении IPO акций Сберегательного банка России, по итогам которого наибольший банк страны привлек 9,5 миллиардов долларов. Наблюдательный совет банка выяснил единую для всех инвесторов цену размещения акций в размере 89 тыс. рублей. Спрос на акции Сберегательного банка по цене, близкой к цене размещения, оценивался в 250 млрд рублей, а суммарный количество заявок — в 270 млрд рублей.

Один гарантированный клиент у допвыпуска Сберегательного банка был задолго до начала сбора заявок — это Банк России, что на правах акционера должен был купить 40% акций, продаваемых. Кроме ЦБ спрос на акции Сберегательного банка поддерживали еще пара его больших акционеров.

банки и Сбербанк-организаторы начали принимать заявки на приобретение акций 30 января. Среди нерезидентов, каковые подали заявки, фигурировали весьма большие денежные компании, инвестбанки, общеизвестные в мире, а также из Азии и Европы. Физические лица в сумме подали заявки в количестве 21 млрд рублей — в 2,5 раза больше, чем при IPO «Роснефти».

Наряду с этим спрос со стороны частных лиц сдерживался большой ценой одной акции.

Следующее большое размещение, в котором принимали участие граждане, прошло в мае, в то время, когда третий в Российской Федерации по величине активов государственный банк — ВТБ — на протяжении IPO разместил на рынке акции на 22,5% уставного капитала. Это размещение принесло ему около 8,24 миллиардов долларов и уступило двум прошлым по количеству привлеченных ресурсов. Но ВТБ опередил Сбербанк и Роснефть по количеству собранных заявок и по количеству привлечения средств от физлиц.

«Практика продемонстрировала, что инвесторы, покупающие ценные бумаги на протяжении IPO, не приобретают ценового преимущества перед приобретением тех же бумаг на вторичном рынке. Это происходит потому, что скорость увеличения размещаемых бумаг, в большинстве случаев, постоянно соответствуют средним темпам роста акций компаний данной отрасли», — отмечает Коновалов.

Более того, приобретение акций, уже обращающихся на рынке, обычно может рассматриваться как менее рискованная операция, поскольку ее ликвидность известна, в отличие от новой бумаги, вторичное обращение которой лишь должно сложиться. Исходя из этого приобретение ценных бумаг на протяжении IPO более весьма интересно для больших инвесторов, каковые стремятся купить большой по количеству пакет.

По данным газеты «ПИФинфo» , статья размещена на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"

флаг и Гимн России стали ближе к народу


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Деньги у банков в недостатке

    Наибольшие банки фиксируют снижение спроса на потребительские кредиты. Октябрь для розничных банков традиционно считается одним из самые успешных месяцев в году, в то время, когда граждане деятельно…

  • Российский страховой рынок стал на четверть прибыльнее

    Темпы развития страхового рынка в Российской Федерации возможно назвать стремительными. Страховые сборы в Российской Федерации по результатам первых трех месяцев 2007 года увеличились если сравнивать с подобным периодом прошлого…

  • PepsiCo с рекламой подождет

    Транснациональная корпорация PepsiCo не будет размещать рекламу собственных марок на всех русских каналах до Января этого года. Компания, занимающая большую часть русского рынка молочных…

  • Японские банки вкладываются в "Газпром"

    Наибольшие банки Японии — Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Mizuho Bank — собираются в самое ближайшее время инвестировать в компанию Газпром около $800 млн….

  • Рубль станет свободным и понятным

    Во время, в то время, когда рубль быстро теряет собственный вес по отношению к главным мировым валютам, российский Центробанк делает очередной ход к революции на национальном финансовом рынке. Банк…