Опрос: россияне предпочитают отечественные продукты

      Комментарии к записи Опрос: россияне предпочитают отечественные продукты отключены

Опрос: россияне предпочитают отечественные продукты

Большая часть наших соотечествеников отдают предпочтение отечественным продуктам питания, их же по большей части и берут, — продемонстрировал опрос, совершённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1200 опрощеных из семи округов РФ.

Собственный выбор россияне (59%) растолковывают, в первую очередь, тем, что отечественные продукты, в большинстве случаев, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». «Легко хочется собственного, родного!»; «Отечественные нужнее!» — комментируют опрошенные. Заметно чаще остальных отечественные продукты покупают россияне старше 50 лет (76%).

Импортные продукты выбирают для собственного рациона 5% наших соотечествеников. Примечательно, что чаще вторых так поступают россияне с низкими доходами — до 15 тысяч рублей в месяц (9%). «Значительно чаще отечественный производитель не имеет возможности осуществлять контроль уровень качества продукта так, как это делает зарубежный производитель», — растолковывают они собственный выбор.

Каждый десятый опрошенный (10%) предпочитает отечественные продукты, но берёт чаще импортные. «Отечественных продуктов нет…» — сетуют респонденты.

Ещё 3% участников опроса, наоборот, предпочитает импортные продукты, но чаще получает отечественные. По большей части они это делают из-за низкой стоимости русских продуктов питания: «Отечественные дешевле, а импортные — вкуснее».

Затруднились с ответом 23% наших соотечествеников: «Стараюсь брать качественные (натуральные) продукты независимо от страны-производителя»; «Я не ориентируюсь на производителя, а лишь на уровень качества».

Кстати, более половины наших соотечествеников (59%) очень отрицательно относится к применению в продуктах питания генномодифицированных организмов (ГМО). Среди дам таких больше, чем среди мужчин (60% и 57% соответственно).

По словам опрошенных, «последствия их применения ещё не изучены», исходя из этого «нужно запретить выращивание и продажу этих продуктов во всём мире». Неудивительно, что больше всего негатива по отношению к таким добавкам демонстрируют россияне старше 50 лет (68%), которым любое вмешательство в природу думается странным.

Около четверти россиян (26%) относится к ГМО скорее отрицательно. «Разумом осознаю, что помой-му никакого вреда не должно быть. Но подсознательно к таким продуктам отношусь с опаской», — комментируют они.

Положительно к применению ГМО в продуктах питания относится всего 4% наших соотечествеников. Чаще это мужчины, чем дамы. Помимо этого, чаще остальных будут считаться, что «не вычисляют это проблемой» респонденты до 30 лет.

11% россиян сказали, что они никак не относятся к вопросу применения генномодифицированных организмов или не знают, что это такое: «Вред от их применения не доказан, исходя из этого я панике не поддаюсь»; «Правильную оценку может дать лишь учёный-генетик. А я никак не отношусь».

Не обращая внимания на то что большая часть наших соотечествеников вычисляют ГМО опасными, в повседневной судьбе этикетки на их наличие в продуктах контролируют не все из них. Так, всегда изучает данные на продуктовых упаковках 21% россиян. Ещё столько же (21%) опрощеных делает это довольно часто, но не всегда.

Любопытно, что чем выше доход участников опроса, тем внимательнее они относятся к тому, что берут в магазине: «Принципиально важно знать, что ты берёшь»; «Смотрю за своим здоровьем».

30% россиян редко контролируют данные о наличии в продуктах ГМО. По большей части так происходит вследствие того что респонденты не доверяют написанному на этикетках: «Не доверяю таковой информации, поскольку написать возможно всё что угодно»; «У нас так напишут, что осознать нереально».

Ни при каких обстоятельствах не контролируют этикетки на наличие в продуктах ГМО 28% наших соотечествеников. Больше всего таких среди опрошенных с низким ежемесячным доходом (до 15 тысяч рублей) — 35%. Кроме этого можно подчернуть, что чаще вторых игнорируют данные о наличии ГМО россияне старше 50 лет (37%).

Кое-какие из участников опроса уверены, что от страшных ингредиентов их убережёт «узкий и в далеком прошлом проверенный ассортимент продуктов питания», другие, снова же, не доверяют информации производителей, а третьи уверены в том, что «наличие ГМО полностью безвредно, исходя из этого проверка лишена смысла — это лишняя трата времени».

За что русские туристы обожают Грузию?


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: