Без права на крышу: жители общежитий окажутся на улице?

      Комментарии к записи Без права на крышу: жители общежитий окажутся на улице? отключены

Без права на крышу: жители общежитий окажутся на улице?

Ты – обитатель ведомственного общежития? Прожил в том месте полжизни? Не ровен час, в твою помещение ворвутся судебные приставы и выставят с нажитым имуществом на улицу.

Пара десятков доведенных до отчаяния обитателей общаг заявили голодовку. Им как мы знаем, что по закону они есть в праве приватизировать жилое помещение, но фирмы мешают этому. В практически смысле их выживают.

Аналогичных прецедентов в русских общагах куры не клюют. «Я уже четыре месяца нахожусь с несовершеннолетним ребенком на улице. Согласно решению районного Индустриального суда меня выселили судебные приставы. 18 декабря Пермский краевой суд отменил его ответ.

Не обращая внимания на это, я на данный момент живу, где попало. А в моей комнате уже живут другие люди. Кто меня вернёт на место?» – поведала о собственной беде бывшая жительница одного из общаг Перми Светлана.

Справка: В соответствии с статье 7 «О приватизации жилищного фонда в РФ» и в соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса РФ, общежития квартирного типа подлежат приватизации.

Но добиться правды получается не у всех. С требованиями, изложенными на бумаге, пермяки постарались пробраться в кабинет главы города, но, этого не удалось. В итоге они вошли в приемную помощника главы Пермской гордумы Игоря Сапко.

Но и в том месте их не стали слушать, пока бунтующие не расстелили на полу пледы и не прилегли: «Нас стоя не слышат, сидя не слышат, было нужно лежа!» – сетует один из активистов.

В итоге им удалось добиться собрания в зале совещаний Пермской гордумы. В беседе с Игорем Сапко жильцы общаг, заострили внимание на том, что у большинства из них на данный момент идут судебные процессы с коммерсантами, и уже принимаются решения о выселении.

Где искать правду, государственный служащий толком растолковать людям не смог, он только обменялся с ними неспециализированными фразами: «Я глубоко уверен, что продолжение конструктивного диалога власти и жильцов общежития может достигнуть какого-либо результата. Мы пригласим парламентариев Государственной думы, избранных от Пермского края. Сейчас же создадим коммисию, включим в нее активистов из общаг».

Неприятность приватизации общаг непростая и решается лишь по суду, говорит отечественная собеседница – народный депутат РФ Галина Хованская. Она винит во всем несовершенство закона.

Приватизировать помещение в общежитии наниматель может только в том случае, если такое жилье передано муниципалитету. Многие предприятия, на чьем балансе числятся общежития, до сих пор этого не желают делать. Упирая на то, что это их приватизированная собственность.

Дескать, с какой стати мы будем отдавать ее городу безвозмездно.

Галина Хованская говорит, что многие коммерсанты в 90-х годах с подачи властей включили общежития в уставный капитал. «Это совсем незаконно. По крайней мере, в нескольких нормативных актах прямо говорится о том, что общежития не смогут включаться в состав приватизируемого имущества, а должны переходить в муниципальный жилищный фонд. Но как правило эти законы были нарушены и общежития вместе с людьми появились в частной собственности», – поделилась она с Bigness.ru.

Желание либо нежелание фирм мириться с этим, возможно оспорить в суде, говорит депутат. Никаких законодательных препятствий к осуществлению обитателями общаг собственного права на бесплатную приватизацию занимаемой жилплощади сейчас не существует.

Во-первых, КС отменил норму, по которой право на бесплатную приватизацию жилья имели лишь те, кто заключил контракт соцнайма до 1 января 2005 года.

Во-вторых, сама возможность бесплатной приватизации была продлена до 2010 года.

В-третьих, Верховный суд выпустил разъяснения, в соответствии с которыми невыполнение властями собственных обязанностей по передаче дома в муниципальную собственность, заключению соглашений социального найма и снятию статуса общежития, не имеет возможности являться обстоятельством отказа обитателям общаг в осуществлении права на бесплатную приватизацию жилплощади.

Подобного рода случаи, как в Перми, – возмутительны, но не редки, говорит Г.Хованская. Кроме того в случае если собственный право на приватизацию помещения в общежитии вы не отстояли в районных судах, не следует терять надежды, говорит депутат. Апелляцию еще никто не отменял. «КС выносил ответ по этому поводу. Кроме того в случае если имущество не было передано муниципалитету в соответствии с правилами, судебная инстанция обязана вынести ответ в пользу жильцов.

Они живут по социальному найму и есть в праве на приватизацию изолированных помещений», – утверждает собеседница.

В случае если же приватизации мешает сам муниципалитет, его это обяжет сделать суд. оптимальнее подключать к этим вопросам и прокуратуру, рекомендует Г.Хованская. Иск возможно подать и на предмет нарушения таких прав, как, к примеру, навязывания вместо социального найма коммерческого либо принуждение жильца выкупить помещение по рыночным стоимостям.

Наталья Трефилова

Иудейский депутат, слушайте что говорит.


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: