"Интер РАО ЕЭС" отключило Белоруссию

      Комментарии к записи "Интер РАО ЕЭС" отключило Белоруссию отключены

"Интер РАО ЕЭС" отключило Белоруссию

Русский компания "Интер РАО ЕЭС" прекратила поставки электричества в Белоруссию. Минск опоздал выплатить вторая часть в рамках погашения появившейся задолженности. Белорусские власти заявляют о том, что отключений электричества в связи с прекращением поставок не случилось, страна покрывает недостачу за счет собственных мощностей.

"Отечественные потребители не оказались без электричества этой ночью и утром. Мы перекроем непоставки электричества из России за счет собственных генерирующих мощностей", — заявил "Интерфаксу" представитель "Белэнерго".

В базе ограничений поставок электричества в Белоруссию лежат рыночные обстоятельства, и политической подоплеки в данной ситуации нет, заявил во вторник помошник премьер-министра РФ Игорь Сечин.

"Интер РАО ЕЭС" уже уменьшала поставки электричества в Белоруссию с 9 июня. У контрагента накопился долг в размере 1,5 млрд рублей. Ограничение составило 200 МВт. До сегодняшнего дня "Интер РАО ЕЭС" экспортировал "Белэнерго" 400-500 МВт.

В тот же сутки стороны договорились о погашении задолженности.

ГПО "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" подписали график платежей. Минск обязался выплатить долг к 5 июля этого года. С 13 июня поставки были возобновлены полностью.

Но вторая часть платежа, что должен был поступить 20 июня, не был произведен в соответствии с графиком, подписанным сторонами. Поставки электричества в Белоруссию планировалось прекратить 22 июня. Но по окончании переговоров с "Белэнерго" было принято ответ дать белорусским партнерам отсрочку на 7 дней.

Предполагалось, что Минск расплатится до 08:30 по Москве 28 июня. Но этого не случилось, и "Интер РАО ЕЭС" приостановил поставки электричества.

Наряду с этим Белоруссия для РАО ЕЭС в перечне экспортных рынков серьёзнее, чем РАО ЕЭС для Белоруссии в перечне импортных поставщиков. Для "Интер РАО ЕЭС" белорусский рынок образовывает практически 15% экспорта и есть вторым по окончании Финляндии рынком сбыта. В целом российский экспорт электричества образовывает 17,6 млрд кВт/ч.

Часть русском электричества в энергобалансе соседней страны не превышает 10%. Ранее Белоруссия закупала около 3 млрд кВт/ч электричества. Кроме России электричество в Белоруссию поставляет кроме этого Украина.

В 2010 году страна по большому счету обошлась без поставок "Интер РАО".

Для промышленных и бытовых потребителей Белоруссии прекращение русского импорта не критично. Но себестоимость компенсирующего воспроизводства электричества на собственных мощностях обойдется стране дороже, чем российские поставки, поскольку она закупает энергоресурсы у Москвы по большей части по мировым стоимостям. Так, в возможности это ухудшает денежно-экономическую обстановку в братской республике.

"Будем ли мы и дальше импортировать электричество, зависит от цен на внешних рынках. В случае если это будет выгодно, то Министерство энергетики будет импортировать определенное количество электричества", — сказал в ходе брифинга в Минске министр экономики республики Николай Снопков. "У нас хватает мощностей, дабы всецело обеспечить потребности страны", — цитирует министра "Интерфакс".

Украина прекратила поставки электричества в Крым


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: