Азиатские фондовые индексы падают в среду на фоне продолжающегося ослабления юаня

      Комментарии к записи Азиатские фондовые индексы падают в среду на фоне продолжающегося ослабления юаня отключены

Азиатские фондовые индексы падают в среду на фоне продолжающегося ослабления юаня

ИНТЕРФАКС-АФИ — Азиатские фондовые индексы падают в среду на фоне длящегося ослабления юаня, отражающего, согласно точки зрения специалистов, не сильный возможности роста поизводства Китая, информирует агентство Bloomberg. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился с открытия сессии на 1,5%, его значение по результатам торгов может стать минимальным с января. Китайский Shanghai Composite упал на протяжении торгов на 0,4%, гонконгский Hang Seng — на 2%, японский Nikkei 225 — на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,6%. По окончании рекордной девальвации во вторник курс юаня опустился на рыночных торгах на большие за два десятилетия 1,8%, а в среду упал еще на 1,6% — до 6,4264/$1. Кроме девальвации, Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) 11 августа дал обещание, что в будущем его справочный курс будет определяться с учетом уровня на закрытие прошлой сессии на открытом рынке. В течение дня цена юаня на торгах может отклоняться от справочного курса не более чем на 2% в любую сторону.

В среду НБК установил официальный курс юаня на 1,6% ниже уровня, заявленного нацбанком на 11 августа, другими словами он учел направление трансформаций на рынке, но не полностью отразил их величину. Справочный курс есть минимальным с 2012 года. Наряду с этим НБК заявил об ожиданиях повышенной волатильности китайской нацвалюты в скором будущем, пока рынок адаптируется к новшествам. Начальники ЦБ вычисляют это "обычным явлением" и не видят экономических оснований для долгого понижения курса юаня. "Я обеспокоен тем, что не ожидал для того чтобы шага, — отмечает аналитик Sunrise Brokers LLP в Гонконге Бенджамин Коллетт. — Мы видели, как Япония девальвирует собственную валюту, пробуя послужить толчком к росту потребительские затраты, и азиатские компании отбирают у китайских производителей долю рынка. Сейчас Китай собирается вернуть собственную долю, и шаги ЦБ КНР весьма негативны для азиатских производителей". Котировки акций японских компаний, в значительной степени ориентирующихся на китайский рынок, падают в среду.

Так, цена бумаг производителя автомобильных подробностей Koito Manufacturing Co. упала на 4%, Nissan Motor Co. — на 2,1%. "В ближайшее время японский рынок будет зависеть от каждого сигнала, поступающего из Китая. Акции японских компаний, каковые инвесторы скупали в расчете на большой спрос со стороны китайских туристов, будут мучиться больше вторых", — говорит исполнительный директор Meiji Yasuda Asset Management Co. в Токио Осаму Коизуми. Девальвация юаня сделает акции китайских компаний еще менее привлекательными для зарубежных инвесторов, говорит аналитик Partners Capital International Рональд Ван. "Привлекательность всех юаневых активов, включая облигации и акции, понижается, в то время, когда валюта дешевеет", — говорит специалист. Котировки акций китайских авиакомпаний дешевеют в среду. В China Southern Airlines отмечают, что падение юаня на 1% уменьшает годовую прибыль компании на 767 млн юаней ($122 млн).

Акции China Southern упали в цене на 8,1%, Air China — на 5,4%.

Reviewing China Southern Airlines Airbus A380


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: