Томас Кук — отец мирового туризма

      Комментарии к записи Томас Кук — отец мирового туризма отключены

Томас Кук - отец мирового туризма

Фамилия Кук, если доверять истории, есть фактически синонимом слова путешественник. Известный мореплаватель Джеймс Кук избороздил Тихий океан, пересек Южный полярный круг и якобы погиб от рук аборигенов. Фредерик Кук был одним из первых, кто достиг Северного полюса.

А Томас Кук придумал путешествия без риска и стал основателем современного массового туризма.

22 ноября 1808 года в маленьком британском городе называющиеся Мельбурн в семье фермера на свет показался Томас Кук. Он рано начал работату, взял церковное образование и благодаря высокой самодисциплине уже в недалеком будущем фактически в одиночку создал новую отрасль глобальной экономики.

Просматривайте кроме этого: Масару Ибука: Прометей в мире разработок

Он рано лишился отца и уже начал работату садовником, после этого освоил ремесло печатника, которое понадобится ему позднее, и стал умелым мастером-краснодеревщиков. С отчимом ему повезло. Джеймс Смитхард пристроил его в школу при монастыре. Ему прочили продвижение по церковной лестнице и в феврале 1826 года Томас Кук принял крещение и в церкви баптистов.

Спустя два года он делается баптистским проповедником и одним из самых активных участников местного общества трезвости.

Он публикуется в сектантских изданиях, ведет активную антиалкогольную деятельность. Охватившая его жажда миссионерской деятельности, которая, быть может, была оборотной стороной страсти к путешествиям, заставляла его деятельно передвигаться по стране.

В ежедневнике Томаса Кука Кук значится, что за один 1829 год в качестве миссионера он преодолел 2692 мили, 2106 из которых — пешком. Но доходность этих мероприятий была низка. Фонды традиционно пополнялись за счет взносов верующих, а в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века фонды баптистской ассоциации города Лафборо, где вел собственную деятельность Томас Кук, иссякли. В общем, с путешествиями за казенный кошт проповеднику было нужно проститься.

Кук был должен был обратиться к ветхому христьянскому занятию, сняв мастерскую и занявшись плотницким ремеслом.

Еще по теме: Гейл Борден, разбогатевший на сгущенке

Он проповедовал и в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века, в то время, когда поблизости показалась ЖД ветка, Кук встретился с главой обладающей дорогой компании Midland Railway и договорился с ним об аренде поезда для антиалкогольного выезда в соседний город. 5 июля 1841 г. под приветственные крики и звуки оркестра толпы 570 человек организованно отбыли в город Лафборо в 12 милях от границ тогдашнего Лондона. Это считается датой первой экскурсии.

"Я имел честь возглавить первую публичную ЖД экскурсию в истории Англии", — записал Кук в ежедневнике. PR-акция была успешной и уже в недалеком будущем Томас он организовал пара бюджетных экскурсий ценой в шиллинг для взрослого и 6 пенсов для ребенка. Потянуть такие стоимости имели возможность и британские бедняки.

После этого было путешествие 3 тысяч учеников воскресных школ из Лейстера в Дерби.

К этому времени все главные факторы для индустрии путешествий в Англии были созданы. В 1840-х годах профсоюзы добились ежегодных отпусков для миллионной армии наемных работников. Деятельно развивался новый вид транспорта — железные дороги, каковые очень нуждались в пассажирах.

В общем, туристическая отрасль ожидала собственного первооткрывателя и им стал Томас Кук.

Это весьма интересно: Кто таковой в действительности Студебекер?

Неспешно клиентура маленьких однодневных путешествий росла и не так долго осталось ждать Кук подписывает договор с управлением железных дорог на "регулярную поставку пассажиров". Он принялся с жаром воплощать в судьбу придуманный им слоган "Железные дороги — для миллионов!". Под массовые перевозки он приобретал от железных дорог скидки, за счет которых максимально удешевлял становившиеся все более популярными и дешёвыми организованные путешествия.

Любой собственный вояж Кук шепетильно готовил. Он проезжал по будущему маршруту сам, договаривался с кабаками и гостиницами, выяснял все об занимательных объектах, дотошно изучал специфику местной судьбе, которую после этого максимально детально обрисовывал в путеводителях. Кук считается изобретателем путеводителей, гостиничных купонов, по которым возможно было взять определенный номер по фиксированной цене, и дорожных чеков.

Чуть позднее на свет стали рождаться самые кассовые идеи, каковые до сих пор являются генераторами прибыли для современного туризма. Во второй половине 40-ых годов XIX века Кук готовит маршрут для бессчётных поклонников Роберта Вальтера и творчества Скотта Бернса и начинает получать на "сказках для взрослых".

Просматривайте: Хироси Ямаути — колумб игровой индустрии

После этого он предлагает английским лордам открыть парки и замки для экскурсий, что делается еще одной красивой идеей для извлечения денег на ровном месте.

Наконец, он возращается к собственной любимой теме — религиозным путешествиям и превращает паломничество в бизнес-концепт. В декабре 1868 года контора "сын и Кук" пригласила британцев на Святую почву. Как водится, к организации путешествия Кук подошел максимально продуманно и щепетильно: 60 паломников ехали в караване из 65 верховых и вьючных 87 лошадей с огромным отрядом мулов и ослов.

Целый "поезд" защищали 77 бойцов от компании "сын и Кук", вооруженных карабинами.

Неудивительно, что среди клиентов компании выяснялись кроме того особы из королевских семейств Европы. Интернациональный размах его бизнес взял как раз тогда, в то время, когда его организационные возможности были поставлены на работу английской короне, имевшей владения во всех финишах света.

Погиб Томас Кук в возрасте 84 лет, как и положено, передав собственную компанию сыну, что деятельно открывал для европейцев Новый свет, а для американцев — Ветхий. Краснеть на том свете за собственную компанию Томасу Куку не было нужно. В 1919 году в первый раз в истории турбизнеса как раз туроператор "Thomas Cook" применял авиацию для перевозки туристов.

На сегодняшний сутки — это одна из самых больших и брендовых туристических компаний мира.

Низкая посадка Thomas Cook A330 на Пхукет — Mai Khao Beach на острове Пхукет


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Рынок туризма к Новому году готов

    Зимние праздничные дни россияне предпочитают отмечать романтично и радостно. Денежные возможности у всех различные, но тяга к приключениям неистребима. Желание совершить Новый год и Рождество на…

  • Дураки, дороги и несговорчивые инвесторы

    Две российские неприятности, дороги и дураки, на грани исчезновения. Дорожное покрытие рушится на глазах, а отыскать дураков, согласных в них инвестировать, делается все тяжелее. Росавтодор…

  • Африка обогнала РФ в мировом рейтинге

    Наиболее ценным городом мира для экспатов снова признаны не Лондон, Нью-Йорк либо Токио, а столица африканской Анголы — Луанда. В десятке фаворитов не обнаруживается ни одного города США. Наряду с этим…

  • Господин Томас Липтон – рыцарь чайной империи

    10 мая 1850 года в семье шотландского бакалейщика Липтона появился пятый и последний ребенок, узнаваемый сейчас как основатель известной чайной империи. Вместе с сёстрами и братьями Томас с…

  • Канатные дороги над столичными пробками

    Спасительным и недорогим транспортным ответом для Москвы имели возможность бы стать канатные дороги. В современном виде они скоростные, не требуют затратного обслуживания, максимально экологичны. В первую…