Выборы разгонят инфляцию

      Комментарии к записи Выборы разгонят инфляцию отключены

Специалисты РАНХиГС: снизить инфляцию до 4% помешают выборы/

Выборы разгонят инфляцию

Подорожавшая практически в два раза нефть позволила рублю укрепиться на 17%. В итоге инфляция в Российской Федерации затормозилась до 5,4%, отмечается в мониторинге РАНХиГС. Но предстоящее сдерживание повышения цен проблематично.

Инфляцию подпитают затраты на поддержку уровня судьбы электората в канун выборов президента.

В прошлом году инфляция сократилась более чем в два раза и составила 5,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015-го). Тем самым был обновлен исторический минимум 2011 года. Тогда рост стоимостей не превысил 6,1%, говорится в опубликованном во вторник мониторинге «Тенденции и вызовы развития экономики», подготовленном РАНХиГС, Всероссийской академией и Институтом Гайдара внешней торговли.

Понижение инфляции не результат упрочнений правительства либо результатом совершённых структурных реформ, отмечают специалисты. Факторы, содействующие обузданию инфляции, в основном внешние.

В течение всего прошлого года курс рубля укреплялся (на 17%, до 60,6 руб. за американский доллар в декабре 2016 года), что разрешило поддерживать ценовую стабильность. Со своей стороны, упрочнение рубля базировалось на росте стоимости одного бареля нефти — в 1,8 раза во время с января по декабрь 2016 года.

Подорожавшая нефть и укрепившийся рубль в итоге и сдержали рост стоимостей.

Стоит учесть и фактор везения: в 2016 году был отменный урожай. Согласно данным Минсельхоза, собрано зернобобовых культур и зерновых на 117 млн тысячь киллограм, что стало рекордным достижением за последние 38 лет. Больше Российская Федерация собрала лишь во второй половине 70-ых годов двадцатого века — 127 млн тысячь киллограм.

Еще один фактор, сыгравший на понижение, — обнищание граждан. В научных терминах это звучит так: сохраняющийся низкий совокупный спрос.

В среднем в январе – ноябре 2016 года настоящие финансовые зарплаты сократились на 5,4% (месяц к месяцу прошлого года), а оборот розничной торговли каждый месяц уменьшался в среднем на 5,2% (месяц к месяцу прошлого года), отмечается в мониторинге.

Затормозить рост стоимостей помогла и высокая база прошлого года, на фоне которой сжатие инфляции и стало рекордным.

Инфляционные ожидания понижаются медленнее, чем сама инфляция, поясняют составители изучения. граждане и Участники рынка оценивают возможность повышения цен тверже, чем она имеется, исходя из данных официальной статистики.

Высокие инфляционные их инерционность и ожидания остаются одним из основных препятствий для смягчения финансово-кредитной политики, — отмечается в мониторинге.

Наряду с этим из недавних заявлений регулятора направляться, что смягчать финансово-кредитную политику, к примеру снижать главную ставку и тем самым стимулировать банки к либерализации кредитов гражданам и бизнесу, никто и не спешит. У Центрального банка одна головная боль — зажать инфляцию.

на данный момент крайне важно достигнуть 4% и заякорить инфляционные ожидания на этом уровне, тем самым стабилизировав и инфляцию, и экономику, — сказала на Гайдаровском форуме – 2017 Ксения Юдаева, первый заместитель председателя ЦБ.

Она утвержает, что ориентир по инфляции в 4% к концу этого года «вправду достижимая цель». Достигнуть этого уровня регулятор изначально планировал уже к началу 2017 года, но позднее представители ЦБ скорректировали срок: в течение 2017 года. В соответствии с последним заявлениям, срок успехи желаемого результата — финиш 2017 года.

Четырехпроцентной инфляции ожидают и в Министерства экономики. Новый глава ведомства Максим Орешкин кроме этого на Гайдаровском форуме подтвердил, что вычисляет данный целевой показатель достижимым в 2017 году. Экс-куратор и глава Минфина будущей стратегии развития экономики России Алексей Кудрин верит кроме того в то, что уровень инфляции в Российской Федерации в среднесрочной возможности, другими словами через два-три года, может снизиться до 2%.

Но специалисты РАНХиГС и Университета Гайдара сомневаются в достижимости ориентира по инфляции в текущем году.

Источник: finance.rambler.ru

Путин про цены и инфляцию. Прямой эфир 14.04.2016


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: