Александр Корсак: «Рынок слияний и поглощений – общемировая практика»

      Комментарии к записи Александр Корсак: «Рынок слияний и поглощений – общемировая практика» отключены

Александр Корсак: «Рынок слияний и поглощений – общемировая практика»

Сейчас «Русский газета» опубликовала интервью главы Управления московской мэрии по экономической безопасности Александра Корсака. Он осветил многие нюансы деятельности возглавляемого им ведомства и обозначил приоритеты в борьбе с рейдерством.

По словам Александра Корсака, пик недружественных поглощений в Москве пришелся на 2004 год. «Справка о силовых захватах, происходивших тогда в Москве, напоминала фронтовую сводку о военных действиях», — вспоминает Корсак.

Неспециализированное число корпоративных распрей, силовых захватов и недружественных поглощений в 2004 году составило 177. В 2005 году сократилось уже до 117. Статистика первых семи месяцев 2006 года, по словам Корсака, «выглядит достаточно обнадеживающе — 55 случаев».

Вместе с этим, сам рынок поглощений и слияний Александр Корсак назвал «общемировой практикой, лишенной национальных изюминок», а процесс смены хозяина, в соответствии с его словам, «носит объективный темперамент».

В собственном интервью Корсак обозначил четыре обстоятельства расцвета силовых захватов в отечественной стране. Первая из них, согласно точки зрения главы Управления столичного правительства по экономической безопасности, содержится в том, что большая часть фирм акционировалось по принципу «трудового коллектива».

«Принцип, с одной стороны весьма честный, — говорит Корсак, — но порождавший распыленность пакета акций и как следствие — отсутствие настоящего хозяина. Барыши на фирмах, в большинстве случаев, не выплачивались, пакетами люди обладали маленькими, реализовать собственные акции на рынке не могли, исходя из этого реализовать их соглашались легко и скоро».

Во-вторых, огромную роль сыграла и сверхприбыльность тёмного рейдерства, доходящая до 1000%. Третью порождают пробелы в законодательстве, каковые разрешают захватчикам легко уходить от ответственности. Четвертой обстоятельством Александр Корсак назвал недостаточную озабоченность граждан защитой собственного бизнеса.

Помимо этого, Корсак поведал о том, какие конкретно шаги столичное правительство предпринимает для подавления рейдерства в столице, и призвал отличать цивилизованного инвестора либо девелопера от рейдера. По его словам, отличие пребывает в том, что, первый, получая актив с целью получения прибыли, заботится о том, дабы сотрудники предприятия не были на улице. С целью этого инвестор повышает эффективность получаемого предприятия либо перебазирует производство с учетом заинтересованностей города, формирует центры переподготовки для персонала.

Как пример Александр Корсак привел компанию «Росбилдинг», «одного из самых больших игроков» на рынке поглощений и слияний. Лишь в этом случае «возможно сказать о хорошем результате для экономики, другими словами вектор деятельности хозяйствующего субъекта сходится с вектором развития экономики города», — вычисляет Корсак.

Кроме этого в собственном интервью он признал, что неприятность рейдерства так же, как и прежде остается актуальной, и захваты будут происходить в течение последующих 5-7 лет. В случае если из Москвы рейдеров понемногу «выдавили», то в регионах обстановка до сих пор остается сверхсложной. Рейдеры придумывают все новые схемы захвата, исходя из этого приоритетной задачей остается совершенствование русского законодательства в данной сфере.

Евгений Сеченов

Александр Корсак 15 ноября 2013


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: