«Акценты переместились»: 3 вопроса про рынок новостроек Подмосковья :: Жилье :: РБК Недвижимость

      Комментарии к записи «Акценты переместились»: 3 вопроса про рынок новостроек Подмосковья :: Жилье :: РБК Недвижимость отключены

«Акценты переместились»: 3 вопроса про рынок новостроек Подмосковья :: Жилье :: РБК Недвижимость

Москва и Ближнее Подмосковье сейчас все активнее соперничают на рынке новостроек. 2017 год, согласно расчетам специалистов, станет для подмосковных застройщиков важным опробованием

Темпы строительства в Столичной области в течении последних лет были одними из самых высоких в стране. Но в конце прошлого года подмосковные власти заявили о намерении сократить ввод нового жилья в регионе из-за перенасыщенности. Число выданных разрешений на строительство квартир за последние два года в области сократилось практически в два раза: в случае если в 2014 году на территории области дали построить 6,3 млн кв. м жилья, то в 2015-м — уже 5,85 млн кв. м, а в 2016-м — всего 3,6 млн кв. м.

О проблеме переизбытка предложения в прошедшем сезоне говорилось большое количество: к примеру, в феврале губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ввел запрет на жилую застройку в Балашихе, Королеве и Химках. Обстоятельство — недопустимо высокая плотность застройки, отсутствие социальной инфраструктуры и рабочих мест. Положение застройщиков усугубил оттекание потенциальных клиентов, каковые все чаще стали переориентироваться на столицу.

«РБК-Недвижимость» отвечает на три вопроса о текущем состоянии дел на рынке подмосковных новостроек.

Что происходит со спросом

Одна из основных тенденций, обозначившихся в прошедшем сезоне на подмосковном рынке жилья, — большое снижение спроса. В случае если в 2014 году тут было зарегистрировано 113 тыс. контрактов долевого участия (ДДУ), то в 2015 году — уже 97 тыс., а за десять месяцев прошлого года — всего 76,4 тыс. Такие эти приводит компания «Метриум Групп».

Снижение спроса на подмосковные новостройки разъясняется перетеканием части клиентов в столичные проекты, цены на каковые во многих случаях опустились до отметки областных. Кроме высокой конкуренции в региона, подмосковные проекты испытывают сейчас давление со стороны ближайших столичных соседей. По подсчетам компании Est-a-Tet, часть получаемых в столичных проектах квартир (включая и присоединенные территории) за год выросла с 38% до 68%, в то время как в подмосковных сократилась с 63% до 32%. «Против Подмосковья играется замедление темпов вывода новых проектов в реализацию, в то время как в Москве количество предложения всегда растёт, выбор проектов с различными качественными и ценовыми чертями расширяется.

В случае если в докризисный период главной вектор развития первичного рынка был смещен в Подмосковье, где велась масштабная застройка, то на данный момент «выговоры переместились» на столицу, во многом за счет активной реновации промзон», — говорит глава департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Что происходит с предложением

За год количество предложения в ближнем Подмосковье (в пределах 20 км от МКАД) вырос, согласно данным Est-a-Tet, на 10% и составил порядка 3 млн кв. м. По большей части речь заходит о новых очередях в уже реализуемых комплексах. Темпы выхода нового предложения в Подмосковье заметно уступают столичным, что кроме этого стало следствием понижения покупательской активности, констатируют опрошенные «РБК-Недвижимостью» риелторы. «В ряде городов Подмосковья за последние несколько лет сформировался достаточно перенасыщенный рынок новостроек, за развитием которого «не поспевала» транспортная и социальная инфраструктура. В итоге, власти опасались, что в новых районах будет не хватает комфортная среда для жизни. Наверное, такая мера как запрет не будут использована, но посредством вторых инструментов подмосковные власти уже содействуют замедлению рынка.

В первую очередь, речь заходит об ужесточении требований к поправкам и застройщикам к ФЗ-214, касающихся компенсационного фонда», — отмечает Владимир Богданюк. Согласно расчетам риелторов, громаднейшая активность будет сосредоточена в тех городах, каковые уже деятельно застраиваются, — к примеру, Видное, где вышло пара больших проектов (ЖК «Эко Видное 2.0», «Первый квартал», UP-квартал «Римский», «известный город», «Май»).

Что происходит с стоимостями

Динамика цены на квартиры в подмосковных новостройках

Города и муниципальные округа

Средневзвешенная цена в 4 кв. 2016, тыс. руб./кв. м

Изменение средневзвешенной цены к 4 кв. 2015,%

Химки
109,7
4,3%

Котельники
98,9
-2,7%

Люберцы
90,5
-1,0%

Одинцово
88,4
-5,4%

Красногорск
87,9
-5,5%

Видное
86,3
4,6%

Реутов
85,4
-4,4%

Мытищи
84,2
-4,6%

Королев
78,9
-0,5%

Балашиха (с ЖД)
74,2
1,9%

Домодедово
66,7
5,9%

Лобня
63,5
-0,3%

Ивантеевка
60,0
-3,5%

Щелково
54,0
4,7%

Таблица: Est-a-Tet

Согласно данным Est-a-Tet, за прошедший год средняя удельная стоиость на квартиры в подмосковных новостройках выросла на 7%, до 94 тыс. руб. за 1 кв. м. «С учетом роста себестоимости, снижать цены и дальше девелоперы уже не смогут, исходя из этого, возможно, будут предлагать клиентам компактные студии площадью 20-23 кв. м. Помимо этого, не исключаю развития в области рынка апартаментов, каковые, в большинстве случаев, дешевле квартир на 10-15%. До тех пор пока апартаменты представлены в единичных проектах Столичной области, но ввиду того, что из-за особенных строительных нормативов их реализация обходится дешевле, подмосковные девелоперы кроме этого будут предлагать клиентам до тех пор пока редкий, но перспективный для области формат», — говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Источник: rbc.ru

ТОП-10 Аниме За 2014 Год


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: