Украина не хочет зависеть от "Газпрома"

      Комментарии к записи Украина не хочет зависеть от "Газпрома" отключены

Украина не хочет зависеть от "Газпрома"

Украина готова уменьшать потребление газа ГазПрома и снижать количества импорта. Это ответ Киева на нежелание Москвы дешевле реализовывать поставляемое на Украину "голубое горючее". Глава минэнерго Украины Юрий Бойко заявил о том, что в 2012 году закупки газа уменьшатся на 12 млрд кубов, а через пять лет страна сократит газовый импорт из РФ на 70%.

"Мы планируем с 20 млрд кубов собственной добычи выйти на 27 млрд кубов за пять лет, и, учитывая замены и программу энергосбережения газа на уголь, мы планируем, что мы будем закупать газа ГазПрома через пять лет 12 млрд кубов", — сообщил он в интервью украинскому 5 каналу в понедельник.

Цена на газ для Украины рассчитываются по формуле, привязанной к нефтяной корзине и пересматриваются каждый квартал. В третьем квартале цена может вырасти до $354 за 1 тыс. куб. м, а в четвертом квартале — до $388. Для сравнения, в первом квартале газ стоил $264, во втором — $297.

Украинское предложение — опустить цену газа с $450 до $350 за кубометр и поменять привязку газовых стоимостей с нефти на уголь. Русские представители в собственную очередь увязывают понижение цен на экспортируемый газ с вступлением Украины в Таможенный альянс и созданикм совместного предприятия на базе "Газпрома" и "Нафтогаза".

По словам Бойко уменьшать потребление газа ГазПрома планируется за счет расширения газодобычи на шельфе Черного моря, и реализации проектов добычи сланцевого газа посредством зарубежных партнеров.

"Пара компаний уже пришли: это в первую очередь американские компании, и европейские — голландская Shell, итальянская Eni. В ближайшее время будет совершён последовательность аукционов по выделению площадей для добычи сланцевого газа", — передает слова Бойко Рейтерс.

В июньском обзоре корпорации нефтегазовой корпорации BP утверждается, что подтвержденные запасы газа в Украине составляют 900 млрд кубов. Это 0,5% мировых запасов. Соотношение резервов к добыче Украины образовывает 50,4 года.

Кроме этого на Украине делают ставку на собственную угледобывающую отрасль. "Газ весьма дорогой, и не предвидится в возможности, что он будет дешевле… Украине предстоит планировать: добывать больше угля либо сжигать дорогой газ? Конкретно, мы дадим приоритет углю. В текущем году, кстати, мы будем экспортировать около миллиона тысячь киллограм угля. У нас появился экспортный продукт. И мы наращиваем количества добычи угля и будем новые шахты строить", — заявил в июне украинский президент.

По словам главы страны, страна в этом году поставит на экспорт порядка миллиона тысячь киллограм угля.

, если Киеву вправду удастся снизить зависимость от газа ГазПрома, это не лучшим образом скажется на денежных показателях русском газовой монополии. Поставки в страну составляют 17,7% от общего объема экспорта "Газпрома", напоминает РБК.

"Украина есть наибольшим зарубежным потребителем газа ГазПрома. По результатам 2010 года стране было реализовано 36.5 млрд куб м газа (для сравнения в Германию было реализовано 35.3 млрд куб м). Последние пять лет, добыча в Украине составляла около 19 млрд. куб м газа, в связи с чем сложно представить, что добыча быстро увеличится на 42% за 5 лет.

Сокращение закупок газа у России до 12 млрд куб м, при добыче в 27 млрд куб м так же подразумевает повышение закупок газа у других сторон до 13-15 млрд. куб м", — отмечает аналитик Инвесткафе Григорий Бирг.

Российское управление предлагает Украине "белорусский вариант". Это сообщил Медведев, передаёт ИТАР-ТАСС. На недавних переговорах Бойко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером последний кроме этого рекомендовал обратить внимание на белорусскую модель.

Отметим, что Минск реализовывает собственную часть Белтрансгаза, осуществляющего транзит газа и его продажу в Белоруссии в обмен на так именуемую "интеграционную" скидку.

"Сообщу прямо: пускай Украина нас заинтересует, дабы нам было весьма интересно думать о таком сотрудничестве на будущее, и в этом случае возможно возвратиться к дискуссии условий работы. Эти условия приблизительно такие же, как и с Белоруссией. И не смотря на то, что отечественные коллеги сразу же открестились от этого, я считаю, что спешить не нужно", — цитирует главы Российской Федерации ПРАЙМ-ТАСС.

Каникулы Строгого Режима


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • За просчеты "Газпрома" заплатят россияне

    «Газпром» снижает цена газа для Европы. Стоимости находятся под давлением из-за избытка предложения, позванного развитием СПГ и добычей сланцевого газа в Соединенных Штатах. О понижении стоимостей уже договорилась…

  • "Газпром" и "Нафтогаз" прицениваются к СП

    «Газпром» и «Нафтогаз» приступят к оценке активов для СП. Об этом договорились в Москве глава ОАО «Газпром» Алексей министр и Миллер по вопросам…

  • Бюджету необходимы "газовые" деньги

    Министр финансов Алексей Кудрин внес предложение расширить налоговую нагрузку на газовую отрасль методом увеличения НДПИ и экспортных таможенных пошлин. Это имело возможность бы значительно пополнить бюджет и…

  • Европа меняет "Газпром" на Алжир

    В марте Алжир начнет экспортировать газ в Европу по газопроводу Medgaz, проложенному по дну Средиземного моря. Так , ЕС снижает зависимость от газа ГазПрома, а Алжир —…

  • Украина не имеет возможности привыкнуть платить за газ

    Украина снова может задолжать Газпрому за поставки природного газа. Украинская стороны списывает вероятные просрочки на задолженность фирм коммунальной теплоэнергетики страны. Специалисты вычисляют,…