Рубль обвалился из-за боевых действий на востоке Украины

      Комментарии к записи Рубль обвалился из-за боевых действий на востоке Украины отключены

Рубль обвалился из-за боевых действий на востоке Украины

МОСКВА (Рейтер) — Рубль обвалился на торгах среды, потому, что рост спроса на надёжные активы в ответ на сообщения об эскалации воруженного конфлитка в восточной части Украины наложился на текущую отрицательную динамику нефти, приобретение Нацбанком валюты, отмену им годового репо и ожидания понижения главной ставки на совете директоров ЦБР 15 июня.

Против рубля выступает и смещение баланса в сторону клиентов валюты на фоне роста выплат внешних займов в конверсии и июнь рублевых барышов в валюту при текущем понижении продаж экспортной выручки по окончании уплаты майских налогов.

Добавили волатильности русскому валютному рынку и значительные колебания пары евро/американский доллар по ходу пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги с последующим ралли единой валюты.

Евро против рубля достиг отметки 61,18 в первый раз с 6 апреля, американский доллар — 54,39 в первый раз с 8 апреля.

"Ухудшение в восточной части Украины имело возможность вызвать риск-офф и бегство из рубля, потому, что сообщается о применении в том месте тяжелого оружия, а это нарушение минских договоренностей, что угрожает новыми санкциями против России", — сообщил дилер большого российского банка.

Согласно его точке зрения, текущая геополитическая обстановка весьма неизвестная, "потому, что все может урегулироваться, к примеру, в течение ночи, методом новых переговоров, а тогда дешевеющий на форексе американский доллар будет тут никому не нужен уже на следующий день утром".

Пара американский доллар/рубль расчетами "на следующий день" к 18.00 МСК была вблизи отметки 54,10 рубля, на 2,5 процента выше прошлого биржевого закрытия.

Евро к 18.00 МСК оценивался в 61,00 рубля, на 3,4 процента выше прошлого закрытия.

Рубль в среду был под давлением и безотносительно эскалации в восточной части Украины, потому, что:

Национальный банк с понедельника приостановил проведение аукционов репо в зарубежной валюте на срок 364 дня.

В один момент регулятор берёт каждый день $100-200 миллионов для пополнения собственных резервов.

В июне брутто-количество российского внешнего долга вместе с процентами образовывает, согласно данным ЦБР, $10,7 миллиарда против майских $5,1 миллиарда.

ЦБР может понизить главную ставку на своем совещании 15 июня до 11,5 процента годовых с текущих 12,5 процента, а до финиша года — до 9,5 процента, по данным анкетирования Рейтер.

Петр Неймышев из банка Открытие считает, что рынок имел возможность уже заложить в текущие котировки понижение ставок ЦБ на один процент а также более значительное смягчение политики.

"Наблюдаем вверх (по валюте), но с опаской — каждая точечная большая продажа (валюты) может снова вызвать сильное падение валютных котировок, но, в целом buy on dips", — отметил Неймышев.

Согласно его точке зрения, текущие, относительное высокие, котировки нефти вряд ли разрешат доллару подняться до 55 рублей на данный момент, "в случае если лишь на данный момент Brent не уйдет ниже $50 за баррель, но к концу лета достижение отметки 55 рублей за американский доллар вероятно".

Нефть марки Brent теряет В первую очередь дня два процента за счет избыточного предложения, и ожиданий, что ОПЕК не будет уменьшать добычу на заседании в пятницу. Баррель оценивается в $64,18.

Пара евро/американский доллар торгуется вблизи отметки $1,1270 — евро тут набирает более одного процента по окончании понижения в первой половине дня.

(Владимир Абрамов)

Рубль пробил исторический минимум к доллару из-за опасности новых санкций(новости)


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: