"Красный октябрь" ответит за "Аленку"

      Комментарии к записи "Красный октябрь" ответит за "Аленку" отключены

"Красный октябрь" ответит за "Аленку"

Норвежский концерн Orkla подал в Столичный арбитраж групповой иск к предприятию "Красный Октябрь", входящему в компанию "Объединенные кондитеры". Собственники "Красного Октября" в свое время подсуетились и лишили другие кондитерские фабрики прав на производство продукции под самыми популярными советскими сладкими конфетно-шоколадными брендами.

Групповой иск против "Октября" — ответ на патентную войну, которую развернул холдинг "Объединенные кондитеры". Эта несколько сосредоточила в собственных руках права приблизительно на 70% советских кондитерских марок.

Применение исторических марок и их защита стало ответственной частью политики холдинга, что подал десятки исков по нарушению патентных прав и судится с большими кондитерскими производствами, таким как фабрика "Славянка", "Приморский кондитер", "Сладуница", Пермской другими производителями и кондитерской фабрикой. В настоящее время в судах рассматривается около 50 исков холдинга на много миллионов рублей.

Просматривайте еще: "Красный октябрь" победил суд у "Славянки"

В марте 2011 года столичная фабрика "Красный Октябрь" выдвинула обвинение в нарушении прав на товарный символ "Аленка" против соперников из кондитерской фабрики им. Н.К.Крупской, которая, в собственную очередь есть частью концерна Orkla,.

В течение 2010-2011 годов кондитеры с Крупской производили шоколад "Крупская Аленка", что схож с "Аленкой" столичного производителя до степени смешения. ФАС вынесло весьма умное ответ в стиле "и отечественным и вашим". Весной нынешнего года фабрика Крупской была признана виновной в нарушении закона, наряду с этим производителю дали выпускать шоколад "Аленка" в классической советской упаковке.

Судебные битвы за торговые марки ведутся в Российской Федерации с 90-х годов. Ранее компании, создававшие продукцию спорных марок в советское время, были в праве производить ее и потом. Так, торговые марки оставались неспециализированным достоянием производителей, каковые ведут родословную с советских времен.

Но обстановка с алкогольными брендами стала причиной отмене этого положения. Но права на водочные марки передали стране, которое через уполномоченную структуру дает право применения этих марок на базе лицензионных контрактов.

Это весьма интересно: Пекари зададут стоимостям жару

При с кондитерскими марками государство не предложило себя в качестве посредника, не смотря на то, что на территории СССР все торговые марки разрабатывала одно ведомство. А разные фабрики позже внедряли производство на базе Гостов и точного соблюдения рецептуры. В новое время успевшие приватизировать марки производители, а вернее один из столичных денежных кланов руководящих "Группой Гута", консолидировавшей столичные фабрики в "Объединенных кондитеров", стали "давить" соперников, каковые кроме этого в советское время производили продукцию под этими марками.

В следствии разрозненные ответчики объединяются против уже "объединенных" и готовы перейти в наступление. По данным РБК daily, к иску Orkla уже присоединились кондитерская фабрика "Пермская" и "Приморский кондитер". Кстати, с последней фабрики "Объединенные кондитеры" желают взять 135 миллионов рублей.

Как информирует издание, норвежцы не ограничились судебным иском. "Оркла Брэндс Российская Федерация" подала в Роспатент заявку на регистрацию изображения товарного символа, на котором в профиль нарисована девочка в платочке, похожая на "Аленку".

Компания пытается обезопасисть права на собственные самые популярные исторические этикетки всеми дешёвыми методами, а также зарегистрировав дизайн товарных знаков, но может в следствии только навредить себе.

Еще по теме: Как СССР обменял водку на "Пепси"

Пояснение ФАС относительно возможности применения "сладких" брендов подразумевает применение советского бренда в неизменном виде. А вдруг производитель по собственному жажде изменяет исторический товарный символ, либо дополняет его новыми элементами, это может быть расценено как нарушение необыкновенных прав обладателя товарного символа и подпадет под воздействие закона о конкуренции. Другими словами, производя продукцию в упаковке, похожей на "Аленку", Orkla снова может попасть под судебный удар со стороны "Объединенных кондитеров".

Необходимо подчеркнуть, что войны за советские торговые марки деятельно ведутся и в других сегментах пищевого рынка. Сравнительно не так давно ассоциация "Союзмолоко" решила приватизировать популярные сырные торговые марки — "Российский", "Костромской" и "Пошехонский". Учитывая вес транснациональных корпораций PepsiCo и Danone на русском молочном рынке, все инициативы "Союзмолока" рассматриваются через призму заинтересованностей как раз этих ТНК.

Так, за в полной мере патриотичным рвением сделать российский сыр таковым по месту производства смогут находиться бизнес-заинтересованности отнюдь не отечественных корпораций.

Просматривайте: Винни-Пуха на рынок не разрешили войти

Уравновесить обстановку с советскими брендами имела возможность бы гос собственность на популярные советские марки. Право производства возможно предоставлять по лицензии и лишь тем производителям, каковые готовы досконально выполнять ГОСТ и традиционную рецептуру без замены на более недорогие неестественные компоненты "для увеличения конкурентоспособности". А обертка обязана только документально подтверждать высочайшее качество и соблюдение технологий.

"Красный Октябрь" | Спецпроект | Канал "Страна"


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • "Олимпийский" ответит в суде за нарушение прав потребителей

    Общество защиты прав потребителей подало в суд против СК «Олимпийский». Предлогом для этого послужила отмена концерта известной германской группы Tokio Hotel, что должен был состояться на…

  • Плавучие АЭС отстали от графика

    Срок передачи клиенту первой отечественной плавучей ядерной станции (ПАТЭС) затягивается как минимум на полтора года. Балтийский завод , выполнявший заказ, передан от структур Сергея Пугачева…

  • Россияне верны рублю — 14 октября 2009 г.

    Кризисные явления в русском экономике фактически не сказались на уровне народного доверия к национальной валюте . По данным опроса Ромир, имеют возможность откладывать деньги и делают…

  • МТС ответит за платные SMS в суде — 12 июля 2010 г.

    Сейчас, 12 июля 2010 года , Общество защиты прав потребителей подало исковое заявление в Таганский райсуд Москвы в защиту неизвестного круга потребителей против ОАО «Мобильные…

  • Ковбои выжмут из Ульяновска экомолочко

    В Российской Федерации начнется производство сливочного масла и органического молока. К соответствующему соглашению пришли начальники Ульяновской области Сергей Морозов и американской компании…