Погоду будут предсказывать на западные деньги

      Комментарии к записи Погоду будут предсказывать на западные деньги отключены

Погоду будут предсказывать на западные деньги

Как информируют «Ведомости» ссылаясь на начальника департамента внешних связей столичного представительства ВБ Марину Васильеву, банк создал проект модернизации Росгидромета ценой $132 млн. Из них $95,2 млн в качестве кредита готов выделить ВБ, остаток обязан выделить российский бюджет. В бюджете 2005 года уже предусмотрены дополнительные средства для Росгидромета в размере 280 млн рублей в рамках повышения затрат на национальную безопасность и оборону.

По словам Васильевой, в июне Министерство финансов предварительно одобрил проект. В случае если проект будет согласован совсем, совет директоров ВБ даст санкцию на выделение денег в начале 2005 г., додаёт она. Заместителя начальника пресс-службы Министерства финансов Андрей Сайко подтвердил “Ведомостям”, что министерство “ведет работу над кредитом для метеорологов”.

Состояние Росгидромета и правда не радует — его оборудование частью устарело, частью вышло из строя. С 1990 г. Росгидромет закрыл треть наземных станций наблюдения, а суперкомпьютер Cray в тысячу раз медлительнее современных аналогов. “Мы в далеком прошлом выжали из него все, что возможно”, — сетует директор главного вычислительного центра Росгидромета Владимир Анцыпович.

Неудивительно, что прогнозы метеорологов изобилуют неточностями, провоцируя то дополнительные затраты, то легко комичные обстановки. Летом 2002 г. в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии пара раз подряд эвакуировали население из-за ошибочных предупреждений о надвигающемся наводнении; тогда министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу посетовал, что из-за неточных прогнозов Росгидромета неэффективно расходуются деньги из государственного бюджета. Пара лет назад Юрий Лужкову по окончании сильнейшего столичного урагана 1998 г. дал обещание создать в Москве другую метеослужбу.

По плану ВБ обновление метеорологической совокупности должно стартовать в мае 2005 г. и займет пять лет, говорит начальник проекта ВБ Владимир Циркунов. Как поведал “Ведомостям” Александр Васильев, представитель фонда “Бюро экономического анализа”, что готовит проект для ВБ, в среду истекает срок подачи предложений по перевооружению метеорологической сети от системных интеграторов — русских “Открытых разработок” и I-Teco, английской Metoffice, американской Egar Technology и канадской Hydro Quebec International. В этих компаниях подтвердили участие в тендере Росгидромета, но от более подробных комментариев воздержались.

на данный момент русские метеорологи предвещают погоду на 4-5 дней, но по окончании реконструкции сети горизонт прогноза достигнет 7-8 дней, как во всем мире, сохраняет надежду глава управления работ федерального назначения Росгидромета Виктор Тренин. Верные прогнозы погоды разрешат стране хорошо экономить. По оценке ВБ, ежегодный ущерб нашей страны от погодных катаклизмов образовывает $1-2 млрд и только 15-60% утрат в зависимости от отрасли являются непредотвратимыми.

По словам Циркунова, по окончании обновления метеосистемы “погодный” ущерб России уменьшится на 8%, либо на $70-150 млн в год.

Согласно точки зрения ВБ, от превратностей климата особенно зависят сообщение, гражданская авиация, другие отрасли и энергетика. “Имея качественный и продолжительный прогноз, возможно совершенно верно планировать работу электростанций (запуск угольных станций занимает большое количество времени). Это условие и существенная экономия безаварийной работы, — подтверждает представитель РАО ЕЭС. — А уже если бы мы знали, какая будет зима, экономия на закупках горючего была бы грандиозная”.

Однако, некоторых специалистов настораживает столь настойчивый интерес западных денежных университетов к Росгидромету, поскольку эта организация снабжает данными о погоде спецслужбы и Вооружённые силы.

Метеорологическая работа в Российской Федерации создана в 1834 г. по приказу императора Николая I. на данный момент за прогнозы погоды отвечает Федслужба по мониторингу и гидрометеорологии внешней среды (Росгидромет). Сеть наблюдения за погодой включает 1606 гидрометеорологических, 140 аэрологических, 17 ионосферно-магнитных и 30 озонометрических станций, 4142 поста, пять станций в Антарктиде и семь космических спутников.

Предсказания Ванги на 2017 год мы видим в сегодняшних новостях.


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: