Сверхдоходы от продажи нефти бьют по нефтяникам и потребителям

      Комментарии к записи Сверхдоходы от продажи нефти бьют по нефтяникам и потребителям отключены

Сверхдоходы от продажи нефти бьют по нефтяникам и потребителям

Экспортная пошлина на нефть c 1 октября возрастает с $223,9 до рекордных $250,3 за тонну. Но, увеличивая собственные доходы, государство усиливает опасения нефтяных компаний за собственные доходы, и подогревает слухи о резком росте внутренних цен на нефтепродукты (среди них и на бензин).

Пошлины на экспорт нефтепродуктов и нефти из РФ пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на русского нефть марки Urals на мировых рынках. С августа Urals совершила очередной рывок вверх – с $66 до практически $75 за баррель.

Чем это угрожает? «Вероятнее, с определенным лагом обнаружится рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке», — расказал журналистам Bigness . ru аналитик «Газпромбанка» Михаил Зак. При повышении экспортной пошлины на нефть, её «делается менее весьма интересно экспортировать, чем нефтепродукты», — говорит аналитик.

Вместе с тем, возможности по выпуску нефтепродуктов на отечественных фирмах ограничены, ввиду изношенности производственных мощностей. Да и современных нефтехимических фабрик у нас мало, отмечает Зак.

По его словам, «нефтяные компании традиционно пробуют компенсировать это повышением экспорта нефтепродуктов, или повышением цен на внутреннем рынке, поскольку все равно сохраняется их недостаток».

С ним не согласен Дмитрий Лукашов, аналитик банка «Зенит». По его точке зрения, экспортные пошлины вряд ли окажут влияние на внутренние стоимости. «Цены на бензин уже давно не растут», — отметил Лукашов в интервью Bigness . ru . По словам аналитика, цены на нефтепродукты в Российской Федерации больше регулируются страной, нежели рынком.

Больший ущерб увеличение экспортных пошлин может нанести денежной отчетности нефтяных компаний, считает аналитик. «Рост пошлины определяется пропорционально цене на нефть, легко он происходит задним числом, — говорит Лукашов. — К примеру, стоимость одного бареля нефти выросла – через три месяца, условно говоря, вырастает пошлина».

В случае если позже стоимость одного бареля нефти падает, то у нефтекомпаний происходит провал по чистой прибыли. «Так же, как было в течение последних трех месяцев этого года, — напоминает Лукашов. — Нефть упала до 50 долларов за баррель. А пошлина была высокой за счет предновогодних больших стоимостей. Следовательно, у нефтекомпаний показалась просадка по прибыли в первом квартале».

Предстоящее повышение экспортных пошлин несет в себе мало экономической пользы, считает Михаил Зак. «Сверхдоходы страны от экспорта нефти достигли для того чтобы уровня, при котором целесообразно послать излишки этих средств на модернизацию нефтегазовой инфраструктуры методом понижения налогового бремени на нефтяные компании», — сообщил отечественному изданию аналитик.

Сергей Малинин

Брайан Трейси. Как расширить собственные доходы в несколько раз


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: