Есть ли паритет ядерного оружия между РФ и США?

      Комментарии к записи Есть ли паритет ядерного оружия между РФ и США? отключены

Есть ли паритет ядерного оружия между РФ и США?

16 января 1963 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев официально сказал, что СССР стала обладателем водородной бомбы, пишет Правда.ру.

Это заявление в свое время стало фактически сенсацией, не смотря на то, что на вооружение бомбу так и не приняли. По окончании недавнего Карибского кризиса паритет оружий стал политически значимым вопросом. Наряду с этим СССР уступал США в мегатоннаже ядерного арсенала.

Большое отставание — более чем вдвое — наблюдалось и по количеству совершённых опробований.

Водородную бомбу разрабатывали в различных государствах, но как раз советские ученые первые испытали ее еще за 10 лет перед тем, как об этом заявил Никита Хрущев — в августе 1953 года. В первой половине 60-ых годов XX века на опробования отправилась 50-мегатонная бомба и так, СССР показал, что может достигнуть любого уровня мегатоннажа ядерного арсенала.

С второй стороны, по окончании заявления Хрущева закончился рост мегатоннажа ядерного арсенала США. СССР добился паритета с Америкой. Сохранился ли он на данный момент?

На данный вопрос Bigness.ru ответил основной научный сотрудник Центра интернациональной безопасности ИМЭМО РАН, генерал в отставке Владимир Дворкин. По его словам, в первой половине 60-ых годов двадцатого века никакого паритета у СССР с США не было, поскольку не было средств доставки бомб на территорию Америки.

"Вот сейчас мы сохраняем примерный баланс стратегически оружий, каковые снабжают то, что именуется обоюдным ядерным сдерживанием. Данный баланс по существу у нас основан на последнем Пражском контракте по сокращению стратегических наступательных оружий (2010 года — прим.). Данный баланс примерный, не правильный паритет.

По причине того, что в случае если США необходимо уменьшать собственный оружие чтобы дойти до отметки 1550 боезарядов и 800 носителей, то России напротив, нужно подниматься (до этого уровня), мы уже выполнили данный соглашение", — пологает аналитик.

Дворкин выделил, что возможно сказать о балансе, по причине того, что обеспечивается достаточно надежный ответный удар, в случае если когда-нибудь он потребуется.

"А по большому счету это все основано на реликтовой концепции обоюдного ядерного сдерживания, в то время, когда мы угрожаем друг другу по существу полным уничтожением. Но потому, что нет уже никаких идеологических разногласий, то сама политика обоюдного ядерного сдерживания глубоко устарела и причиняет лишь вред", — подытожил аналитик.

RG141006 017 Между Российской Федерацией и США установлен паритет по числу носителей атомного оружия Александр Емельяне


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: