Немцам не нужен "Газпром"

      Комментарии к записи Немцам не нужен "Газпром" отключены

Немцам не нужен "Газпром"

Как информировала в среду газета «Коммерсант» ссылаясь на источники, E.ON Ruhrgas, собирается выйти из акционерного капитала газовой монополии, реализовав 3,5% акций ВЭБу.

«То, что наблюдательный совет внешнэкономбанка пока не обсуждал данный вопрос, вовсе не свидетельствует, что он не осведомлен о возможности приобретения 3.5% акций Газпрома в скором времени. Ответ по этому вопросу, скорее, будет продиктовано политическими составляющими», — говорит Григорий Бирг, аналитик «Инвесткаф»

По его словам, ответ Е.on о продаже доли Газпрома никого не шокировало, поскольку компанией была озвучена кампания по избавлению от активов неспециализированной ценой около $20 млрд. в течение следующих трех лет. Рыночная цена реализовываемых германской компанией акций Газпрома оценивается в сумму около $4.5 млрд. В случае если ВЭБ выкупит акции по цене ниже рыночной, то капитализация упадет, что не выгодно для акционеров национальной монополии.

По причине того, что стали известны новые подробности сделки, ценные бумаги Газпрома начали расти.

«Быть может, ВЭБ покупает ценные бумаги Газпрома с целью в будущем реализовать их второму стратегическому инвестору. Вероятным клиентом может стать и Китайская Национальная Нефтяная Корпорация. Так же реакция на выкуп акций самой компанией могла быть негативной.

На фоне обозначившегося избытка газодобычи на фоне замедлившегося роста глобальной экономики подобное ответ вероятно значит, что у компании нет удачных проектов для инвестиций», — поясняет эксперт.

В последнее время, как отмечает специалист, ценные бумаги Газпрома недооценены рынком, не обращая внимания на то, что компания собирается повышать поставки газа в Европу, самый удачный для Газпрома рынок, в среднем на 3% в год до 2020 года. Причем, данный газ уже был реализован по долговременным договорам.

«Последняя отчетность компании продемонстрировала, что, не обращая внимания на тяжелую конъюнктуру рынка, Газпром получает прекрасных результатов. Кроме этого стоить отметить, что в будущем будет расти прибыльность поставок газа в Россию. Исходя из этого не пологаю, что нет вторых клиентов на акции компании.

Быть может, легко до тех пор пока нет клиента на целый пакет акций, а продажа их на рынке может привести к обвалу цен на акции монополиста. Думаю, в будущем в полной мере возможна перепродажа акций с прибылью для ВЭБа и казны», — подытожил Григорий Бирг.

Лучше всех! Мелкий любитель Уильяма Шекспира Александр Бейлерян. 04.12.2016


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • «Газпром» может не стать «монополией в кубе» из-за СУЭК

    Возможности объединения «Газпрома» и СУЭК уже «непонятны», заявил собеседник «Рейтер». Косвенное подтверждение — «Газпром» не стал голосовать день назад на собрании РАО «ЕЭС России» за выдвинутого…

  • Экономный «Газпром»

    «Газпром» реализовывает германской BASF 1 привилегированной акции и 25% минус 1 обычная акция в компании «Севернефтегазпром», у которых в собствености лицензия на Южно-Русское газовое месторождение с…

  • "Газпром" идет на Сахалин

    14 июня из района порта Холмск на о. Сахалин вышли в Охотское море полупогружные буровые установки (ППБУ) «Газпрома» — «Северное сияние» и «Полярная звезда». Они направляются на Киринский…

  • "Газпром" формирует совместное предприятие с итальянскими компаниями

    «итальянские» компании и Газпром A2A и Iride подписали соглашение о создании СП (СП). Кроме этого был подписан долговременный договор на поставку газа этому предприятию. Со…

  • Из-за конфликта в ТНК-ВР «Газпром» возьмёт Ковыкту нескоро

    ТНК-ВР и «Газпром» имели возможность закрыть сделку по Ковыктинскому месторождению еще на протяжении Петербургского экономического форума, состоявшегося полторы семь дней назад, но не сделали этого из-за плотности…