Европейские фондовые индексы растут в понедельник на новостях из Греции

      Комментарии к записи Европейские фондовые индексы растут в понедельник на новостях из Греции отключены

Европейские фондовые индексы растут в понедельник на новостях из Греции

ИНТЕРФАКС-АФИ — Европейские фондовые индексы в понедельник в основном растут, продолжая январское ралли, которое выяснилось лучшим с 1989 годапо сообщению ИА Bloomberg. Сводный индекс наибольших фирм региона Stoxx Europe 600 встал к 12:05 МСК на 0,1%, до 367,34 пункта. В январе индикатор прибавил 7,2% благодаря расширению стимулирующих программ Европейского центробанка и завершил месяц в пределах 1,4% от самой высокой отметки за семь лет. Инвесторы пристально отслеживают развитие событий в Греции, которая в январе стала заметным исключением на европейских фондовых рынках — ее индекс ASE обвалился на 13%. Глава правительства Греции Алексис Ципрас объявил, что он не сомневается в достижении договоренности с кредиторами по поводу выплаты долгов страны. "Не обращая внимания на то, что имеется различные точки зрения, я полностью не сомневается в том, что не так долго осталось ждать нам удастся достигнуть соглашения, удачного как для Греции, так и для всей Европы", — говорится в сделанном на выходных заявлении премьера.

Он снова выделил, что дефолта Греции по долговым обязательствам, неспециализированный размер которых образовывает 315 млрд евро, не будет. В это же время глава МинФина Греции Янис Варуфакис призвал интернациональных кредиторов страны заключить новое соглашение до конца мая этого года. Помимо этого, в понедельник участники рынка обеспокоены статданными из Китая. Деловая активность в перерабатывающей индустрии Китая сократилась в январе второй месяц подряд, по данным HSBC и Markit. Рассчитываемый ими индекс менеджеров закупок (PMI) этого сектора экономики КНР составил в прошлом месяце 49,7 пункта, что ниже предварительной оценки в 49,8 пункта, но несколько лучше декабрьских 49,6 пункта. Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит об ослаблении рабочий активности.

Официальный PMI перерабатывающей индустрии Китая, опубликованный 1 февраля, кроме этого указал на понижение активности вопреки прогнозам: он опустился с 50,1 до 49,8 пункта, в то время как опрошенные Bloomberg экономисты в среднем ожидали 50,2 пункта. В первый раз с сентября 2012 года индикатор, рассчитываемый властями Китая, был меньше 50 пунктов. Стоимость акций BP Plc вырос на 1,2%, BG Group Plc — на 2,4% благодаря сообщениям в Telegraph о том, что эти английские компании сократят замыслы капиталовложений на $21 млрд. Рыночная цена ирландского производителя строительных материалов CRH Plc возросла на 3,1%.

Holcim ЛТД. и Lafarge SA договорились о продаже ему активов на 6,5 млрд евро, дабы соблюсти антимонопольные требования Европейской комиссии в рамках запланированного слияния компаний. Наряду с этим бумаги Holcim подорожали на 2,3%, Lafarge — на 1%. Котировки акций Ryanair Holdings Plc упали на 2,2%, так как авиаперевозчик ожидает умеренного роста прибыли в следующем году из-за собственной политики хеджирования цены горючего. Цена бумаг испанской Telefonica SA уменьшилась на 2,4%, потому, что газета El Confidencial сказала о грядущей допэмиссии акций Telefonica на 5 млрд евро. Индекс наибольших фирм еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:52 мск в понедельник поднялся на 13,64 пункта (0,41%) — до 3365,08 пункта. Английский FTSE 100 повысился на 32,15 пункта (0,48%) — до 6781,55 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 31,02 пункта (0,67%) и составил 4635,27 пункта. Германский DAX вырос на 86,01 пункта (0,80%), до 10780,33 пункта.

Биржи Европы верят в то, что Греция договорится с кредиторами


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: