Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями?

      Комментарии к записи Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? отключены

История с атаками русских хакеров на штаб Демократической партии США и ответными санкциями выглядит как часть замысла Б. Обамы по сохранению активной роли в американской политике и рычагов давления на Дональда Трампа/

Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями?

Андрей Ляхов

За два дня до наступления нового 2017 года Обама, чьи полномочия в должности аммериканского президента истекают уже в последних числах Января, ввел новые санкции в отношении России. Предлогом для них стали действия русских хакеров, якобы взломавших серверы Национального комитета Демократической партии США (DNC). Полученная компрометирующая информация, согласно точки зрения американского руководства, была размещена на сайте WikiLeaks и помогла поражению на выборах президента Хилари Клинтон.

Следом за заявлением Обамы и текстом новых санкций была опубликована «открытая» часть доклада американского разведсообщества (авторами выступили ЦРУ, FBI и Агентство нацбезопасности (АНБ) США), посвященного пресловутым хакерским атакам.

Применяя собственный 30-летний опыт опытного юриста, я постарался проанализировать пакет новых санкций и рассекреченную часть доклада. Как юрист, я приучен обнаружить несоответствия, нелогичность, погрешности, искаженную данные – признаю, что в проанализированных документах всего этого даже больше чем нужно.

Обиженные дипломаты

Необходимо сходу подчернуть, что хакерские атаки – не единственный предлог для введения санкций. В заявлении Обамы упоминаются не только «кибероперации, объектом которых являются выборы в Соединенных Штатах», но и «агрессивное давление русского правительства на должностных лиц США». Само это давление описывается очень туманно. Так, в одном месте речь заходит о притеснениях граждан США в Российской Федерации в прошлом году, в другом — в течение двух лет.

Подобная неразбериха с периодами возможно показателем недобросовестности в подготовке документа, чего я не подмечал за Белым домом за все годы изучения выходящих из него документов (для точности – с 1982 года). Утверждается кроме этого, что «Дипмиссии вторых западных государств также высказали озабоченность аналогичной обстановкой». В это же время, ни консульство Англии, ни консульство Франции либо Германии в Москве не информировали о притеснениях собственных сотрудников в последние два года.

Исключение составляют три случая задержания западных дипломатов за вождение в состоянии опьянения ; в свое время эти события обширно освещались на русском телевидении и на английском канале BBC, соответственно, стычки между оперативниками и дипломатами не выходили за рамки устоявшихся рамок приличия.

Но возвратимся к хакерским атакам. Новые санкции вводятся на основании Указа Аммериканского президента №13964, датированного апрелем 2015 года. Речь заходит о ветхом указе, выяснившем список видов деятельности, за осуществление которых вводятся санкции. Обама расширил сферу его применения – сейчас он распространяется на хакерскую деятельность в отношении выборов в Соединенных Штатах.

Санкции вводятся против тех, кто «манипулирует, изменяет либо снабжает незаконное завладение информацией, имея целью либо результатом вмешательство в процесс выборов либо дестабилизацию политических университетов».

Конкретно цели России в отношении хакерских атак описываются весьма туманно. Нет ни одного однозначного заявления ни о том, кто конкретно взломал базу данных DNC, ни о том, была ли взломана сама совокупность голосования США. Вместо этого авторы ограничиваются неизвестными рассуждениями о намерении России оказать влияние на выборы в Соединенных Штатах.

Нигде в проанализированном мной пакете не сообщено, для чего российское управление якобы разрешило эти атаки — иными словами, из-за чего гражданам России была ответственна победа Трампа — а без этого теряется любая сокровище этих атак и якобы имевшие место попытки дискредитации Хилари Клинтон.

Два хакера и украинский предприниматель

Не все гладко и с объектами санкций. Громаднейший резонанс привело к включению в американский санкционный перечень Главного разведывательного управления (ГРУ) и Федслужбы безопасности (ФСБ) России. Попытаемся осознать обстоятельства для того чтобы выбора. ГРУ – это разведка, главные задачи которой — сохранение военной тайны и проведении спецопераций за пределами России. По окончании назначения Военным министром Сергея Шойгу упрочнения данной организации сосредоточены на обезвреживании и розыске террористов в различных государствах мира. Основная задача ФСБ – противодействие разведке соперника и борьба с местными террористами и организованной преступностью.

Организация великолепно подготовлена для контроля за коммуникациями между местными террористическими группами, но не имеет оснований для участия в активных политических операциях за пределами России. Учитывая их функциональные задачи, взаимный контроль и соперничество, в полной мере логично высказать предположение, что обе организации действуют строго в рамках собственных главных задач. Иначе, необычным выглядит отсутствие в санкционном перечне Разведслужбы России, тогда как включение в него ГРУ и ФСБ выглядит, как небольшая месть за их участие в урегулировании обстановки в Сирии и в борьбе с интернациональным терроризмом.

Весьма интересно понаблюдать, как без шуток будет использована эта часть санкций, учитывая, что США приходится сотрудничать с обоими ведомствами в таких вопросах как бомбардировки ИГИЛ либо приток исламских террористов в Соединенных Штатах.

Приводит к недоумению факт включения в санкционный перечень компании «ЦОР Секьюрити». Компания в собственности киевскому предпринимателю Алисе Эсадж Шевченко, утверждающей, что она не работает на Россию, и попала в перечень лишь за проводившиеся в прошлом изучения по вопросам безопасности. Принадлежащая ей компания не аккредитована в ФСБ, не смотря на то, что такая аккредитация есть непременным условием с целью проведения работ, касающихся безопасности государства. К тому же компания больше не осуществляет коммерческую деятельность, что четко подтверждается информацией из общедоступных источников.

Компания не подала налоговую отчетность за истекший год, а согласно данным налоговой отчетности компания уже в течение определенного времени генерирует только убытки. По русским законам это есть основанием для исключения компании из ЕРГЮЛ.

Еще два объекта санкций — Петербургский Особый некоммерческая организация и технологический центр «Опытное объединение конструкторов совокупностей информатики» — не занимаются разработками либо продажей ПО. НКПО «Опытное объединение конструкторов совокупностей информатики» – это опытное объединение разработчиков ПО, которое занимается только лоббированием заинтересованностей компаний, входящих в его состав, и осуществляет связи с общественностью от их имени.

Кроме представителей высшего эшелона ГРУ Минфин США включило в санкционный перечень еще двух граждан РФ: Евгения Алексея и Богачева Белана (оба уже пара лет разыскиваются FBI – Forbes). Неприятность в том, что и Богачев, и Белан включены в санкционный перечень за незаконное присвоение денежных средств в следствии хакерских атак. Как именно эти правонарушения связаны с выборами прездента США, объяснению не поддается.

Разумеется, лица, готовившие новый пакет санкций, подобающим образом не удостоверились в надежности факты и составили перечень практически наобум. Похоже, правительство США не знает, кто же стоит за кибератаками на серверы DNC.

Вызывающий большие сомнения доклад

Что же касается доклада разведсообщества, то показательным есть не полное согласие его авторов. Во-первых, FBI ранее отказывалось подписывать отчет. Во-вторых, весьма интересно отметить «особенную позицию» АНБ, у которого остались сомнения об источнике кибератак.

Потому, что контроль за киберпространством есть главной функцией АНБ, его сомнения весьма показательны.

Доклад является описанием двух хакерских групп: APT29 (предположительно трудящейся на ФСБ) и группы APT28 (предположительно трудящейся на ГРУ), каковые в следствии фишинговых атак получили доступ к переписке высших партийных чинов Демократической партии. Как предполагается американским руководством «выуженная так информация стала известной журналистам и была опубликована». Весьма серьёзным моментом есть предположение о том, что ГРУ, предположительно, передавало данные, взятую с серверов DNC, в Wikileaks. В это же время, правительство США признало не только отсутствие каких-либо доказательств фактов киберхищения документов, но и непонимание того, существует ли какая-либо связь между ГРУ и Wikileaks.

Ни в одном из документов, на основании которых введены санкции, нет ссылок на главу избирательного штаба Хилари Клинтон Джона Подесту либо на содержание какого-либо из документов, якобы незаконно взятых хакерами. И что самое серьёзное, пара недель назад интервью Daily Mail дал Крейг Мюррей, занимавший ранее пост посла Англии в Узбекистане, в настоящее время сотрудничающий с Wikileaks. Отвячая на вопрос о якобы имевшем место взломе русскими хакерами сервера DNC, господин Мюррей объявил, что главную часть почтового архива, опубликованного Wikileaks, ему передал разочаровавшийся сотрудник DNC.

Откровения господина Мюррея и очень вызывающее большие сомнения уровень качества нового пакета санкций разрешают заключить о том, что все данные, касающяяся «взлома сервера русскими», сначала была «вбросом» со стороны DNC.

Похоже, уходящая администрация применяет Россию, дабы сократить возможности ведения Трампом той политики, которая значительно отличается от политики Обамы. Нельзя исключать, что демократы постараются применять эту обстановку, дабы начать процесс импичмента в отношении президента Трампа. Вероятнее, целый данный предновогодний пакет документов — часть некоего замысла Обамы по сохранению активной роли в американской политике.

Ну а сетования на давление на американских дипломатов и вовсе напоминают месть уходящей из Государственного департамента команды Клинтон за победы России на дипломатических фронтах Латинской Америки и Ближнего Востока. Хорошим свидетельством о нежелании сдавать дела может служить явное сожаление вице-президента Байдена, сквозившее в его словах закончивших совместную сессию Конгресса, утвердившую результаты выборов. Многоходовка с русскими хакерами, вычисленная именно на то, дабы провалить утверждение выборов Конгрессом очевидно не удалась.

Сейчас Обаме остаtтся лишь раскручивать тему русских хакеров, дабы сохранить возможность решительно (путь и с «заднего сиденья») оказывать влияние на Трампа.

Источник: finance.rambler.ru

TeleTrade: Утренний обзор, 12.01.2017 – Пресс-конференция Трампа — полёт обычный


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: