Последний шанс российской оборонки

      Комментарии к записи Последний шанс российской оборонки отключены

Последний шанс российской оборонки

Перед российской военной индустрией снова поставлена задача конверсии – массового перехода на выпуск продукции гражданского назначения. В прошлом эти попытки только разрушали оборонный комплекс. Но сейчас это может стать «единственным шансом повысить конкурентоспособность».

О переводе военно-промышленного комплекса (ВПК) на гражданские рельсы во вторник сказал первый помошник премьер-министра Сергей Иванов. Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ к 2015г. должны расширить долю выпуска гражданской продукции до 60%, заявил он на совещании Военно-промышленной рабочей.

Правильных информации о существующем положении дел в «оборонке» нет. Главред издания «Экспорт оружий» Дмитрий Васильев поделился с Bigness.ru данными изучения за 2006 год. По результатам 2006 года у 20 наибольших фирм ВПК 23% выручки приходилось на гражданскую продукцию. Действительно, к этим данным необходимо относится с опаской, даёт предупреждение читателей Bigness.ru Васильев: многие заметные фирм не вошли в топ-20.

«Мы не включали ко мне, к примеру, НПО «Сатурн», Пензенский моторный завод, ? говорит Васильев. ? Хоть они и трудятся на оборонку, но их главная выручка приходится на гражданский сектор».

В любом случае, разумеется, что часть гражданской продукции в количестве продукции российского ВПК вряд ли превышает одной трети. И задача выйти на 60% (другими словами удвоить количество продукции) есть очень амбициозной.

Отечественная оборонка не забывает как минимум две подобные попытки. В первый раз ответ о понижении доли государственного оборонного заказа в количестве выпуска продукции (и повышении «гражданской» части) было принято во второй половине 80-ых годов двадцатого века. Ответ было политическим, исходя из этого государственный оборонный заказ был сходу и без всяких обоснований сокращен на 30%.

Вместе с тем, это решение не было сопровождено ни оргподготовкой, ни денежным замыслом, ни доктринальной проработкой.

Как продемонстрировала история, поспешная конверсия стала началом развала оборонной индустрии СССР. Второй удар по ВПК пришелся во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда была принята Федеральная конверсии и целевая программа реструктуризации оборонной индустрии на 1998-2000 годы. К тому времени (еще до кризиса) уровень недофинансирования гособорнзаказа составил ужасные 79%.

Новая программа также сработала «в минус» — деструктивные процессы в отрасли продолжились, утеря многих критически ответственных разработок стала необратимой.

Неудачи прошлых лет убедили многих представителей отрасли в губительности конверсии. Но перевод производства на гражданские рельсы – «единственный шанс повысить конкурентоспособность», уверен Владимир Рубанов, вице-президент Лиги содействия оборонным фирмам России (ЛСОПР).

«Требования массового потребителя к продукции в большинстве случаев выше, чем в сделке между двумя людьми, каковые отвечают лишь за освоение денег», — так Рубанов обозначил отличие между ориентацией на гражданский сектор и государственный оборонный заказ. Использование техники в гражданском секторе предъявляет к разработчикам больше требований по стоимости и качеству. Как пример подходы к внедрению русском спутниковой навигационной совокупности ГЛОНАСС. «Для военных сгодятся навигационные устройства любого веса ? пускай бегают.

А в то время, когда мы выходим на рынок, громоздкие устройства окажутся неконкурентноспособны – потребитель диктует собственные требования к продукции», — сообщил Рубанов в интервью Bigness.ru.

Специалист уверен, что секрет высокого качества продукции в ВПК зарубежных стран обеспечивается тем, что «у них идет военное использование гражданских разработок». По его точке зрения, это единственный шанс повысить конкурентоспособность фирм, занимающихся производством высоких разработок.

Владимир Рубанов обращает внимание на проекты, каковые инициировала DARPA – национальное агентство США, занимающееся прорывными разработками на деньги Пентагона. За право взять заказ от данной структуры борются большие корпорации, по причине того, что это весьма респектабельно.

«Куда эти технологии позже отправятся, в военную сферу либо гражданскую – не столь принципиально важно», — говорит вице-президент ЛСОПР.

Так, в один раз была поставлена задача создать эластичную сеть связи, которая имела возможность бы выдержать большие катаклизмы. Эта разработка стала известна как Интернет, которая была освоена в первую очередь в гражданском секторе. на данный момент она широко применяется в военных и разведывательных целях.

«на данный момент финансируется проект по автоматизированному переводу речи на любых языках. В каком секторе это может быть стремительнее внедрено? В гражданском», — констатирует Рубанов.

Но кто будет смотреть за тем, дабы конверсия не купила карикатурный темперамент? Сергею Иванову самому приходилось осуждать оборонщиков за попытку создавать «абы что». В частности, на протяжении визита одного оборонного предприятия, специализирующегося на выпуске ракетно-космической и авиационной техники, Иванову были с гордостью показаны… стиральные машины, выпуск которых освоили на заводе.

Первый помошник премьер-министра показал собственный недовольство.

И в полной мере обоснованно, считает главред издания «Экспорт оружий» Дмитрий Васильев. «Стиральные машины значительно лучше создаёт и реализовывает Bosсh и Indesit. Нужно делать конкурентоспособную продукцию», — сообщил он Bigness.ru. Васильев отыскал в памяти собственный визит на Мотор Сич – его поразило то, что это предприятие создаёт (не считая продукции армейского назначения) соковыжималки. «Я не знаю, кто их берёт», — удивляется он.

Но, невидимая «рука рынка» сама укажет «оборонщикам» путь к выживанию. В любом случае, власти недвусмысленно дали осознать – государственный оборонный заказ больше не будет средством спасения утопающих.

Сергей Малинин

РАДОСТНЫЙ ШАНС . Русская Мелодрама HD наблюдать в хорошем качестве HD


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Последний шанс стать хозяином безвозмездно

    Справедливость восторжествовала. Вот-вот депутаты снимут запрет на приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по контрактам социального найма по окончании 1 марта 2005 года. Правительство…

  • Продажа армейских разработок: невосполнимая утрата либо шанс на успех?

    Отныне Индия больше не будет закупать оружия за границей без необходимой передачи ей разработок. С таким заявлением сейчас выступил глава МинОбороны страны Акаккапарамбил Энтони. Таким…

  • Российские вертолеты Афганистану не презент

    Каждые выборы — очень страшная вещь для экономики. Кроме того в западных народовластиях, ровно как и в Российской Федерации, электоральная гонка — вещь также совсем непредсказуемая. Дабы досадить американскому…

  • У Беларуси имеется интерес к новейшей русскому военной технике

    На обозримую возможность Российская Федерация будет делать оружие вместе с белорусами. На выставке оружий MILEX-2007 (Минск, Белурусь) обозревателю “Правды.Ру” удалось побеседовать с помощником…

  • Кто последний за наследством?

    О вопросах наследства в большинстве случаев не принято сказать. Но любой сознательный гражданин в современном обществе обязан заблаговременно поразмыслить о будущем собственных родных. Как сделать так, дабы ваше имущество…