«Полюс» станет шире в недрах

      Комментарии к записи «Полюс» станет шире в недрах отключены

«Ростех» может снизить будущую долю в Сухом Логе.

«Полюс» станет шире в недрах

«Ростех» закрепил за собой опцион на продажу «Полюсу» Саида Керимова менее 25% из собственных 49% долей в СП «СЛ Золото», созданном для разработки золоторудного месторождения Сухой Лог. Аукцион на месторождение пройдет через месяц, и альянс «Ростеха» и «Полюса» считается главным претендентом. Вряд ли «Полюс» откажется выкупить часть доли партнера, а вторых претендентов на пакет менее блокирующего не окажется, полагают аналитики.

«Мы считаем, что 25% (долей ООО «СЛ Золото».— “Ъ”) реализуем “Полюсу”, у нас с ними в соглашении это прописано на условии опциона»,— поведал день назад глава «Ростеха» Сергей Чемезов. «СЛ Золото» — СП «Ростеха» (49%) и «Полюса» (51%) сына Сулеймана Керимова Саида, созданное для принятие участия в аукционе на Сухой Лог, наибольшее неразработанное золоторудное месторождение в Российской Федерации (130 млн ресурсов и унций запасов). Аукцион, которого ожидали с конца 1990-х годов, обязан состояться 26 января. По словам господина Чемезова, «Ростех» может реализовать опцион уже на стадии строительства, цена не указана, но это должна быть «рыночная финансовая сделка».

В корпорации уточнили, что опцион предполагает продажу чуть менее 25% долей, дабы у «Ростеха» оставался блокирующий пакет. В «Полюсе» от комментариев отказались.

Тему аукциона на Сухой Лог в 2015 году поднял «Ростех», что сказал, что может сам пойти на торги, а после этого обменять лицензию на блокирующий пакет в профильном партнере для проекта. «Мы выбрали “Полюс”, по причине того, что у компании в этом регионе уже имеется собственные мощности, разработки, они в полной мере смогут подойти нам как партнеры»,— растолковал день назад Сергей Чемезов.

Срок подачи заявок на аукцион истекает 28 декабря, к 26 декабря их подали лишь «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо» (СП ВТБ и Ибрагима Паланкоева, близкого группе «Акрополь»), но может сделать это и Бодайбинская ГРК (СП «Высочайшего» и «Росатома»), говорили источники “Ъ” на прошлой неделе. Один из собеседников “Ъ” в отрасли слышал об интересе к проекту главы группы «Альянс» Мусы Бажаева, не смотря на то, что его «Русская платина» пару дней назад согласовала с ВТБ партнерство по полиметаллическим месторождениям Черногорское и Норильск-1. В «Альянсе» отказались от комментариев. «Консультации “Альянса” с “Ростехом” по Сухому Логу были, но носили информационный темперамент, несколько сосредоточена на данный момент на норильских активах»,— говорит источник “Ъ”, привычный с обстановкой.

Наряду с этим от участия в аукционе отказались многие игроки из первой десятки золотодобытчиков РФ. В Nordgold говорят, что решили не принимать участие, изучив условия аукциона, в Polymetal посчитали, что он «не соответствует стратегии компании». «Для них, вероятнее, дело не только в масштабе проекта, но и в специфике работы с госкомпаниями»,— предполагает собеседник “Ъ” в отрасли. Канадская Kinross не проходит по условиям аукциона из-за зарубежного контроля в компании, но готова сотрудничать с победителем, а Petropavlovsk, завершающий реструктуризацию $530 млн кредитов, занят собственными проектами.

В случае если «СЛ Золото» победит, то «Ростех» может потребовать выполнения опциона приблизительно через два года, каковые уйдут на постановку и доразведку запасов по JORC, подсчитал Олег Петропавловский из БКС. От получения лицензии до добычи может пройти около пяти лет, говорит он. В отрасли инвестиции в Сухой Лог оценивали в $4–5 млрд, деньги «СЛ Золото», вероятнее, будет занимать в госбанках, говорят источники “Ъ”.

Господин Петропавловский считает, что потому, что речь заходит о дружественном альянсе, то штрафов за отказ «Полюса» выкупить часть доли корпорации не планируется — по сути, речь заходит о преимущественном праве выкупа. Но «Полюс» вряд ли откажется выполнить опцион, а другие большие игроки входить в альянс без блокпакета не рискнут, резюмирует он.

Анатолий Джумайло, Анастасия Веденеева

Источник: finance.rambler.ru

How to SHARE GAMES & XBOX Live GOLD on 2 Xbox One Consoles


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Сухой Лог разыграют по-партнерски

    В аукционе на месторождение примут участие всего два консорциума. На наибольшее месторождение золота Сухой Лог, как и предполагалось, будут претендовать всего два консорциума. Ограничения…

  • Фаворитом убытков за 2016 год стал банк «Югра»

    Вторым по убыточности стал дочерний банк ВЭБа «Глобэкс», утративший 29,5 млрд рублей . Самым убыточным банком по результатам 2016 года , за исключением кредитных организаций, проходящих процедуру…

  • Стала известна цена игровой консоли Nintendo Switch

    Пару дней назад в глобальной сети были опубликованы фотоснимки аксессуаров к новой игровой приставке Nintendo Switch, каковые проливают свет на новый продукт культовой японской компании. Пользователь…

  • Рубль может стать виртуальной валютой

    Российская Федерация непременно выпустит собственную криптовалюту. Это возможно как некая русская альтернатива биткоину, производимая параллельно с рублем, так и полный перевод оборота национальной…

  • Держи Китай шире

    Дональд Трамп мобилизует ресурсы Токио и Дели для давления на Пекин. Администрация 45-го аммериканского президента Дональда Трампа приступила к выстраиванию собственной азиатской стратегии, стержнем которой…