Торговлю акциями освобождают от налогов

      Комментарии к записи Торговлю акциями освобождают от налогов отключены

Торговлю акциями освобождают от налогов

Президент Медведев подписал закон, что вносит поправки в ст. 309 Налогового кодекса. Они освобождают зарубежных инвесторов, торгующих ценными бумаги, от уплаты налогов в Российской Федерации.

Считается, что это повысит привлекательность отечественных биржевых площадок, наибольшие из которых готовятся к объединению и содействуют формированию международного денежного центра.

В первую очередь принятие данного закона весьма интересно Столичной межбанковской валютной бирже, где концентрируется торговля акциями — больше 95% всех сделок. Тогда как РТС специализируется в первую очередь на торговле фьючерсами.

"Отмена налога на доходы для зарубежных инвесторов распространяется на правоотношения, появившиеся с 1 января этого года", — говорится в пресс-релизе биржи.

Отмечается, что эти трансформации не касаются обращающихся на русских биржах облигаций, инвестиционных паев и российских депозитарных расписок.

Так, отменен налог на доходы зарубежных инвесторов от реализации акций как входящих в котировальные перечни, так и внесписочных.

С 11 июля 2011 года начинают действовать правила расчета индекса ММВБ в новой редакции. Новыми правилами предусмотрена возможность включения в базу расчета индекса ММВБ русских депозитарных расписок.

Принятие данного закона существенно повышает привлекательность российского биржевого фондового рынка для инвесторов-нерезидентов и упрощает исполнение русскими брокерами обязанностей налогового агента в отношении зарубежных инвесторов.

Согласно точки зрения президента ММВБ Рубена Аганбегяна, благоприятные трансформации налогового законодательства будут содействовать притоку зарубежных инвесторов на российский фондовый рынок, росту ликвидности акций компаний, упрочнению участников рынка и сотрудничества биржи в ходе построения Международного денежного центра.

Партнер компании "Линия права" Андрей Новаковский, напоминает о принципе capital gain, другими словами доход от прироста капитальной цене, полученный компанией в чужом стране, налогом не облагается. Исключением из этого правила есть случай, в то время, когда активы компании более чем на 50% складываются из недвижимости. А доход от недвижимости взимается исходя из ее расположения.

"В случае если же мы говорим про торговлю с офшоров (за исключением операций с акциям девелоперов), то эта торговля и без того не облагается налогом", — говорит в комментарии РБК Dayli Андрей Новаковский.

Наряду с этим специалист считает, что риск того, что компании будут структурировать сделки через офшоры, возрастет. Но, это простая практика и для отечественных инвесторов.

Российские биржи ММВБ и РТС запланировали на 27 июня подписание юридически обязывающего соглашения об объединении. На протяжении слияния ММВБ выкупит доли в РТС у пяти акционеров — "Ренессанс брокер" (9,4%), "Атон" (9,8%), Альфа-банк (9,6%), "Тройка Диалог" (10%) и фонд "Да Винчи"(14,9%). В будущем ММВБ рассчитывает на приобретение долей вторых акционеров.

Наряду с этим акционеры РТС возьмут 35% цене собственных пакетов деньгами, а 65% — долями в объединенной бирже.

Налоги при торговле на бирже США. Брокера нас обманывают!


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Фондовый рынок – на алтарь инфляции!

    Обвинение «Мечела» в завышении цен на внутреннем рынке, в понижении налогооблагаемой базы, угрозы Владимира Владимировича Путина «зачисткой», направленные в адрес начальника Игоря Зюзина, позвали резкий…

  • Российский фондовый рынок — лучший среди нехороших

    Российские рынки в феврале продемонстрировали себя лучше, чем развитые экономики США и еврозоны. Действительно, эта обстановка говорит не о отечественных удачах, а о глубоких проблемах, переживаемых всем остальным…

  • СНГ переходит к свободной торговле

    Совет глав кабинетов министров бывших советских республик во вторник одобрил соглашение о создании территории свободной торговли. Интеграционные процессы в рамках СНГ казались в далеком прошлом и прочно замороженными, а реализация…

  • ФАС присмотрит за торговлей

    С 1 февраля получил юридическую силу закон О торговле , одобренный Советом Федерации и подписанный президентом РФ в последних числах Декабря прошлого года . Напомним, что именно Медведев еще в…

  • Дураки, дороги и несговорчивые инвесторы

    Две российские неприятности, дороги и дураки, на грани исчезновения. Дорожное покрытие рушится на глазах, а отыскать дураков, согласных в них инвестировать, делается все тяжелее. Росавтодор…