Дальний Восток станет для японцев "ближним светом"

      Комментарии к записи Дальний Восток станет для японцев "ближним светом" отключены

Дальний Восток станет для японцев "ближним светом"

Япония окажет помощь модернизировать экономику Дальнего Востока, сказал полномочный представитель главы Российской Федерации в ДФО Виктор Ишаев по результатам встречи с премьером страны Юкио Хатоямой. Аналитики уверены в том, что подобное сотрудничество может оказаться обоюдно удачным. Российская Федерация возьмёт прямые зарубежные инвестиции, а Япония, сможет поучаствовать в прибыльных проектах.

Ишаев с понедельника находится в Японии с официальным визитом. Эта поездка осуществляется в рамках поручения главы Российской Федерации по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества российского Дальнего Востока со государствами АТР.

Выступая перед представителями деловых кругов Японии, полномочный представитель выделил, что российское правительство уделяет громадное внимание Дальнему Востоку, потому, что идёт переориентация многих направлений развития страны в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Ишаев заверил, что скоро случится качественный скачок в развитии экономики региона. Будет модернизирована транспортная инфраструктура. Увеличат пропускную свойство Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали. Количество ЖД перевозок по БАМу, к примеру, возрастёт с 12 до 108 млн тысячь киллограм, из которых лишь подтвержденные большими компаниями перевозки угля, составят 70%.

Цена технического перевооружения металлической магистрали превысит $18 млрд. Будет деятельно развиваться и вторая инфраструктура.

Как заявил полномочный представитель, правительство России решило двигаться с углеводородным сырьем на Восток. Нефтегазопроводы будут перекачивать сырьё из Сибири в дальневосточные регионы для переработки. В частности в Приморье нефтяная компания «Роснефть» планирует строительство одного из наибольших в мире нефтехимических комбинатов.

В замыслах, кроме этого, строительство завода по производству сжиженного газа.

Серьёзно модернизируют аэропорты и портовое хозяйство. Будут выстроены два новых судостроительных завода для постройки судов — перевозчиков нефти и газа, и строительства нефтяных платформ. Трансформации коснутся лесного и рыбного комплексов, не говоря уже о масштабных трансформациях в энергетике.

Виктор Ишаев выделил, что наровне с национальными денежными ресурсами, для осуществления столь масштабных проектов будут привлекаться частные инвестиции, среди них и зарубежные. Об этом уже велась обращение в Китае, Корее и Сингапуре.

«Но Япония — ближайший партнёр и наш сосед, и мы готовы создавать для взаимовыгодного сотрудничества все нужные условия, — отметил Ишаев.

На встрече с японским премьером полномочный представитель подчернул, что интеграция России со государствами АТР отправится через Дальний Восток. В данной связи, по его словам, сотрудничество с Японией имеет два направления — приобретение природных ресурсов и инновационная составляющая. Собеседники дали согласие между собой в том, что японии и экономики России взаимодополняемы.

Японский премьер поведал Виктору Ишаеву о состоявшейся пару дней назад встрече с Медведевым. Хатояма подчернул, что в беседе с русским Президентом они продуктивно обсудили экономические и политические вопросы двусторонних взаимоотношений.

«Сейчас удачно складываются отношения между первыми начальниками отечественных государств — между Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Юкио Хатоямой. Это будет серьёзным знаком для бизнеса — трудиться между собой», — выделил Виктор Ишаев.

Японский премьер объявил, что осознаёт важность экономической модернизации Дальнего Востока, что есть «воротами» России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Он обратился к полномочному представителю прося об улучшении условий для деятельности японского бизнеса в Российской Федерации. В ответ на это Виктор Ишаев сказал, что он подписал распоряжение о создании при полпреде Совета по привлечению зарубежных инвестиций.

В состав Совета войдут представители региональных и федеральных властей и представители бизнеса. Совещательный орган создан в целях создания благоприятных условий для привлечения зарубежных активизации и инвестиций работы по устранению административных барьеров во внешнеэкономической деятельности на Дальнем Востоке России.

«Основной результат встречи — Япония будет помогать модернизировать экономику Дальнего Востока, будет принимать участие в реализации больших инфраструктурных проектов», — подвел итоги беседы с японским премьером Виктор Ишаев.

Господин Хатояма подчернул, что Япония заинтересована в работе над проектом «Сахалин-3», в разработке Эльгинского месторождения, в строительных работах портовой инфраструктуры на территории Востока России, в строительных работах угольных и зерновых терминалов.

По словам аналитиков ФГ «Калита-Финанс», тут японцы преследует скорее сугубо экономические цели. В частности, вместо на технологическую поддержку и возможные инвестиции, Япония желала бы взять на более благоприятных условиях доступ к другому сырью и российским энергоресурсам, в т.ч. через создание совместных фирм. К тому же Дальний Восток есть значительным рынком сбыта для некоторых японских компаний, и более тесная интеграция двух регионов содействовала бы росту товарооборота.

«Но отечественный взор, подобное сотрудничество может оказаться обоюдно удачным. Российская Федерация приобретает прямые зарубежные инвестиции, о необходимости которых так довольно часто говорят в правительстве, более того инвестиции отправятся, мягко говоря, не в самый привлекательный для инвесторов регион. Япония же вместо, может взять более удачные договора на возможность участия и поставку сырья в прибыльных проектах», — отмечают эксперты.

Официальный визит полномочного представителя в Японию завершится 23 апреля. В его программе запланированы встречи с главой МИД Кацуя Окада, министром развития национальных транспорта и территорий Сэйдзи Маэхара, главой рабочей группы по зарубежным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки. Визит Ишаева в Японию нацелен в первую очередь на предстоящее улучшение торгово-экономического сотрудничества двух государств.

Природа Дальнего Востока


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Кто посеет Дальний Восток, тот его и пожнет

    До тех пор пока Владимир Владимирович Путин выступает за ужесточение миграционной политики в стране, госслужащие Министерства экономики думают, как бы привлечь в Россию новых гастарбайтеров. Ведомство поделилось замыслами по…

  • Самолет летит на Ближний Восток

    В недалеком будущем Россия И Ближний Восток смогут увеличить круг собственных торговых заинтересованностей. Российские региональные самолеты нового поколения Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) интересуют управления…

  • Мазда для РФ соберется на Sollers

    В субботу несколько компаний Sollers и японская Мазда Motor Corporation подписали меморандум о создании совместного предприятия по выпуску машин на Дальнем Востоке. Мазда избрала достаточно экономичный вариант…

  • Специалисты: Языковой тест для мигрантов — избыточная мера

    Депутаты Государственной думы в скором будущем разглядят закон об освобождении мигрантов, занятых в сезонных сельхозработах, от необходимого экзамена по русскому языку. Авторы предложения…

  • Специалист: Российский рынок самый емкий из всех открытых для импорта рынков

    Агрохолдинг Кубань , входящий в Базисный элемент Олега Дерипаски, ведет переговоры с китайскими и арабскими инвесторами с целью предложить пакет акций компании. Весьма интересно ли инвесторам…