Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль

      Комментарии к записи Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль отключены

Что хорошего принесет русском экономике 2017 год и что может пойти не так?

Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль

По окончании рецессии, продолжавшейся В первую очередь 2015 года, во второй половине этого года стали отмечаться показатели стабилизации экономической обстановке в Российской Федерации. Но стремительного восстановления не произошло. На этом фоне может показаться правдоподобным, что Россию, начиная со следующего года, ожидает долгий период околонулевого роста. На отечественный взор, имеется основания считать, что это не верно.

Да, сложно спорить с тем, что мы не видим стремительного выхода из рецессии. Скорее, последние шесть месяцев экономика проходит через некоторый коридор, что сложно конкретно классифицировать как кризисный либо благоприятный. Но имеется все основания рассчитывать, что таковой период подходит к концу и следующий год станет периодом неспециализированной экономической стабилизации.

Мы думаем, что экономика полностью приспособилась к изменившимся внешним условиям и 2017 год станет для нее успешным во всех смыслах. В случае если стоимость бареля нефти не упадут ниже $40 за баррель, что представляется сейчас консервативной предпосылкой, то в 2017 году мы сможем разглядеть в один момент восстановление темпов роста поизводства, стабильный рубль, предстоящее понижение ставок и инфляции. Давайте бережно разберемся, из-за чего это вероятно.

Основная хорошая новость – это, само собой разумеется, хорошие скорость увеличения экономики в первый раз за три года. Уже при среднегодовой цене на нефть около $40 за баррель рост экономики может составить статистически значимый 1%, а при превышении нефтяными стоимостями $60 за баррель — более 2%. Наряду с этим экономический подьем будет обеспечен восстановлением внутреннего спроса, что не имеет возможности не радовать. Рост настоящей заработной платы, прекращение падения вторых видов доходов в настоящем выражении, нормализация нормы накопления – все это разрешит потребительскому спросу продемонстрировать рост.

Более благоприятные условия ведения бизнеса благодаря увеличению предсказуемости экономической среды, некое смягчение кредитных условий, а также на фоне сокращения внешней долговой нагрузки, должны содействовать восстановлению инвестиций. Да, потребительская и инвестиционная активность вырастет только на несколько процентов по окончании большого понижения в прошлые два-три года, но ее рост все же будет значимо выше ноля.

Во второй половине года, в особенности в последние месяцы курс рубля как словно бы отыскал новое равновесие, но мы полагаем, что в этом нет ничего необычного. И основная обстоятельство стабилизации курса связана отнюдь не с динамикой нефтяных стоимостей. Основной фактор стабилизации курса – фактически полное исчезновение оттока капитала.

По нашим расчетам, оттекание капитала из России в 2016-2017 годах суммарно будет равна примерно $30 млрд. Для сравнения, в прошлые два года Россию покинули практически $190 млрд.

Что стало причиной такое сокращение оттока капитала? На отечественный взор, это в основном факторы фундаментального характера: предстоящее снижение выплат по внешним долгам; низкий внутренний спрос на зарубежные активы на фоне сокращения серого оттока капитала и снизившихся нефтегазовых доходов; отсутствие обстоятельств ожидать выхода нерезидентов из русских активов. И мы не видим оснований считать, что они изменятся на горизонте следующих 12 месяцев.

Исходя из этого мы видим рубль в довольно узком диапазоне – 63 рубля за американский доллар при среднегодовой цене на нефть $50 за баррель; 58 рублей за американский доллар при цене на нефть около $60, 70 рублей за американский доллар при цене на нефть на уровне $40.

Достаточно стабильный курс в совокупности с плавным восстановлением экономики создают условия для предстоящего понижения инфляции. Не смотря на то, что мы пока не прогнозируем достижение инфляцией 4% уже в 2017 году, на что рассчитывает Банк России, она в полной мере возможно ниже 5%. С учетом благоприятного предстоящего прогноза инфляции (реализуется он либо нет – второй вопрос), мы думаем, что Банк России сможет опустить ставку на 2 процента до 8% в течении года.

Что может пойти не так? В первую очередь, само собой разумеется, Российская Федерация так же, как и прежде возможно задета сильным падением нефтяных стоимостей либо негативным развитием геополитической обстановке. Стратегия бюджетной консолидации на ближайшие три года принята в качестве закона, но их еще нужно пройти.

Но более увлекательным причиной представляется то, что Российская Федерация есть самый очевидным бенефициаром неожиданных итогов выборов президента в Соединенных Штатах, по крайней мере среди развивающихся государств. С одной стороны, Российская Федерация в меньшей мере зависима от увеличения ставок на мировых рынках, чем Турция, Бразилия либо Южная Африка, поскольку субъекты русском экономики уже практически всецело отрезаны от нового долгового финансирования и уменьшали внешний долг. Иначе, показавшиеся надежды на смягчение буквы либо хотя бы духа закона о санкциях являются большим – и одновременно с этим редким на данный момент – источником вероятных хороших сюрпризов.

Но более долговременные возможности экономического развития так же, как и прежде сильно зависят от нас самих. Полагаем, что тут возможно выделить два сценария. Если не будут предприниматься какие-то большие упрочнения по снятию структурных барьеров для экономического развития и западные санкции останутся в силе, то экономический подьем в долговременном периоде имел возможность бы составить 1-1,5%. В случае если же санкции будут смягчены, а хотя бы кое-какие из нужных мер реализованы (к примеру, такие как увеличение пенсионного возраста), то рост имел возможность бы составить 2-2,5%.

И то и другое выше нулевой отметки, но все же второй вариант думается намного более благоприятным – в конечном счете – для всех.

Олег Кузьмин, Forbes Contributor, основной экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»

Источник: finance.rambler.ru

Цитаты "великих" экономистов. Путин: "Всё производство упадёт при сохранении стоимость бареля нефти $80"


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: