Украина не может привыкнуть платить за газ

      Комментарии к записи Украина не может привыкнуть платить за газ отключены

Украина не может привыкнуть платить за газ

Украина снова может задолжать Газпрому за поставки природного газа. Украинская стороны списывает вероятные просрочки на задолженность фирм коммунальной теплоэнергетики страны. Специалисты уверены в том, что Украине целесообразнее отыскать деньги, дабы не ставить под угрозу срыва приемлемый для Киева договор.

Тема просрочек Нафтогаза по платежам Газпрому в начале этого года, возможно, набила оскомину уже многим. Но история, как думается, длится.

На это раз Нафтогаз заблаговременно предотвратил о вероятных проблемах с оплатой за газ.

«НАК “Нафтогаз Украины” может столкнуться с проблемами при расчетах за газ с Газпромом в связи с возрастающее задолженностью украинских коммунальных фирм», — сказала украинская компания. Нафтогаз растолковывает вероятные просрочки согласно расчетам с Газпром тем, что предприятия коммунальной теплоэнергетики, в собственную очередь, задолжали ему.

Согласно данным украинского холдинга, на сегодня неспециализированная задолженность фирм коммунальной теплоэнергетики перед Нафтогазом образовывает 4.567 млрд гривен ($575 млн).

Но в соответствии с достигнутым в январе договоренностям Украина обязана оплачивать за полученный газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был взят газ. В другом случае Газпром вправе потребовать стопроцентной предоплаты.

Совет директоров Газпрома на совещании 24 февраля разглядит вопрос о состоянии расчетов за газ со стороны хозяйствующих стратегии Газпрома и субъектов Украины в отношениях с Нафтогазом.

Корень неприятностей Украины с расчетами за полученный от России газ лежит в самой структуре оплаты, сообщил Bigness.ru экономический специалист, научный сотрудник украинского Университета экономических политических консультаций и исследований Дмитрий Науменко.

Нафтогаз реализовывает «голубое горючее» украинским предприятия коммунальной теплоэнергетики для внутреннего потребления страны по той же цене, что и берёт у Газпрома. Но предприятия коммунальной теплоэнергетики реализовывают газ украинским потребителям по социально приемлемой цене. Дельту же в стоимости должны оплачивать местные бюджеты. Вот тут-то и появились сложности.

Экономический кризис без шуток ударил по местным бюджетам Украины. Их наполняемость налогами значительно снизилась из-за промышленного спада.

Начальник экономических программ украинского «Центра изучений корпоративных взаимоотношений» Вячеслав Бутко увидел, что часть неплатежей может исходить и от украинских фирм. По его словам, многие предприятия страны не желают переходить на другие виды горючего, как к примеру, мазут либо уголь, как раз по тому, что за это горючее расчеты идут по предоплате. А вот газ за те же неплатежи местные органы отключают только крайне редко, исходя из этого просрочки в полной мере возможно себе позволить.

Так вправду ли цена на газ по достигнутым договоренностям столь обременительна, что Нафтагаз снова решится на просрочки? Так как предлогом недавней газовой войны была именно задолженность украинской компании перед Газпромом.

Отметим, что В первую очередь 2009 года цена газа определяется по формуле исходя из базисных $450 за тыс. куб. м, наряду с этим в 2009 году Украина приобретает скидку в 20%. Всего в 2009 году Украина приобретёт 40 млрд куб. м газа. Причем к финишу года цена за газ будет пересчитана в соответствии с трансформациями нефтяных стоимостей, каковые с лета прошлого года обвалились более, чем втрое.

Д.Науменко из Университета экономических политических консультаций и исследований подчернул, что наверняка Украина все-таки не отправится на новый конфликт. Деньги на оплату по всей видимости будут выделены страной. Развернувшийся экономический кризис как минимум не лучший результат меряться силами.

Дарья Юрищева

Белоруссия отказывается платить долг за газ $ 550 млн (28.01.2017.)


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Китайцев не смогут вынудить платить

    Китайцы недоплачивают за поставляемую из России нефть. Обстановка для русских компаний, участвующих в поставках углеводородного сырья в Китай усугубляется тем, что из приобретаемой…

  • Украина не желает зависеть от "Газпрома"

    Украина готова уменьшать потребление газа ГазПрома и снижать количества импорта. Это ответ Киева на нежелание Москвы дешевле реализовывать поставляемое на Украину голубое горючее . Министр…

  • "Газпром" и "Нафтогаз" прицениваются к СП

    «Газпром» и «Нафтогаз» приступят к оценке активов для СП. Об этом договорились в Москве глава ОАО «Газпром» Алексей министр и Миллер по вопросам…

  • Николай Хренков: Соперники смогут уступить "Роснефти" ВСТО

    В 2015 году компания Роснефть обязана расширить поставки нефти в Китай на 5 миллионов тысячь киллограм. Но в связи с тем, что Пекин не завершил своевременно строительство нужной инфраструктуры на собственной…

  • Молдавия и Украина выдворяют винных королей

    Вина из Украины и Молдавии отвоевывают место под солнцем на русском рынке. Поставляющие разномарочный винодельческий продукт украинцы и молдаване лидируют по темпам роста количеств импорта и…