Нефтяных поставщиков принудят к торгам на бирже

      Комментарии к записи Нефтяных поставщиков принудят к торгам на бирже отключены

Нефтяных поставщиков принудят к торгам на бирже

В прошедшем сезоне начало работы русском нефтяной биржи все время откладывалось. В участии в торгах так же, как и прежде очень не заинтересованы нефтяные компании, у которых уже имеется налаженные каналы сбыта. Но госслужащие нашли метод «приучить» поставщиков к торгам на бирже.

Но, специалисты ожидают настоящей работы биржи только через год.

1 февраля в Российской Федерации будет запущена биржа нефтепродуктов. В прошлую пятницу Министерства экономики (МЭРТ) увтановило список топливных продуктов, каковые будут закупаться на бирже «Петербург».

В прошлом году начало торгов нефтепродуктами на бирже все время откладывалось : сроки переносились с 1 апреля на 1 августа, а позже на 1 октября. В финише года заместитель главы Министерства экономики Кирилл Андросов объявил, что биржа получит 1 февраля 2008 года, а в марте на ней будут закупать горючее госзаказчики, получающие нефтепродукты на бюджетные средства, в частности Минобороны и Минсельхоз. В МЭРТе подтвердили, что эти сроки окончательные и переноситься не будут.

Отметим, что биржа «Петербург» в ноябре прошлого года победила в конкурсе, заявленном МЭРТ. Всего к участию было допущено девять бирж. 5 декабря ЗАО и Минэкономразвития «Биржа “Петербург”» ратифицировали договор о сотрудничестве сторон по размещению заказов на поставку нефтепродуктов и нефти.

Управление биржи готово инвестировать 300 млн рублей в развитие сектора торгов горючим. Участниками торгов станут не меньше ста компаний. Первоначально торги будут аукционными, а к началу марта предполагается замена на полноценные биржевые торги.

В номенклатуру нефтепродуктов, закупаемых на бирже, Министерства экономики включило такое горючее, как бензин марки А-76, «Нормаль-80», «Регуляр-92», «Регуляр евро-92», «Премиум-95», «Премиум евро-95», «Супер-98», «Супер евро-98», EN-590, топочный мазут (M-40 и M-100), и горючее для реактивных двигателей (ТС-1 и РТ).

По словам президента Столичной топливной ассоциации (МТА) Евгения Аркуши, быть может, список будет расширен из-за перехода России на новые европейские стандарты горючего.

Александр Филиппенко, губернатор Ханты-Мансийского независимого округа, уверен, что нефтяная биржа разрешит сделать стоимость бареля нефти в России более объективными.

«Считаю неправильным, что страна, которая дробит с Саудовской Аравией первое место по добыче нефти, не имеет собственного нефтяного бренда. Биржа обязана создать таковой бренд и сможет вырабатывать объективную цену на “тёмное золото” в стране», — отмечает А.Филиппенко.

Но, специалисты уверены, что в течение этого года работа нефтяной биржи не окажет значительного влияния на топливный рынок. Это связано с тем, что у нефтяных компаний уже имеется налаженные каналы сбыта. На бирже должны быть настоящие поставки, а не фьючерсы.

Государство пробует отыскать методы «приучения» поставщиков к торгам на бирже. Возможно введен лимит на отгрузку топливных продуктов с НПЗ, дабы часть горючего проходила через биржу. Существует и другой вариант – привлечение к участию в торгах региональных компаний, у которых нет широкого рынка для сбыта топлива с НПЗ.

Эльвира Чукмарова

Самые ожидаемые фильмы 2017 года (финиш 2016 — начало 2017) | Трейлеры на русском | HD


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Негромкая осень русских бирж

    Итоги третьего квартала 2012 года в русском экономике в целом стали неутешительными и для специалистов, и для трейдеров с инвесторами. отток и Инфляция капитала растут, а рост капитализации…

  • Рост нефтяных стоимостей не спасет экономику России

    Один только рост стоимости одного бареля нефти без восстановления в прошлых количествах кредитования не в состоянии подстегнуть экономический рост в Российской Федерации, полагают аналитики ведущего американского инвестиционного…

  • Бензин обязан стоить 11 рублей

    Российская Федерация, являясь экспортёром нефти и крупным производителем, отличается страно большой стоимостью на бензин. Нефтяники растолковывают такую несправедливость тем, что несут на себе непосильное…

  • Нефтяная удавка для России

    За твёрдый политический курс Российская Федерация заплатит низкими стоимостями на нефть, считает директор Центра проблемного анализа. И, наоборот, за большие стоимости, каковые снова вернут Россию в «тучные времена»,…

  • Чавес дал обещание США перекрыть нефтяной кран

    Баррель нефти будет стоить $200 – такую возможность рисует Уго Чавес. Согласно точки зрения Чавеса, цена барреля в полной мере может достигнуть этого уровня, если он воплотит собственную угрозу…