Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме

      Комментарии к записи Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме отключены

Согласно точки зрения специалистов Мирового банка, Российская Федерация может столкнуться с проблемами из-за возросших ожиданий населения — по окончании периода повышения затрат на зарплаты бюджетников и финансирование пенсий.

Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме

Мировой банк ожидает в среднесрочной возможности рост Российская экономика на уровне 1-2% в год. Во время больших нефтяных стоимостей базой роста русском экономики были сверхдоходы бюджета, на данный момент возможности страны сократились: требуется поменять модель, сделали вывод специалисты Мирового банка.

В последние 15 лет России удалось добиться благосостояния населения и роста экономики, но в соответствии с Мировому банку, рост происходил за счет действенного перераспределения нефтяной ренты. Согласно точки зрения первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, данный вывод заставляет задуматься.

Темпы производительности труда снизились с 2008 года, а инфраструктура ухудшается. Одним из элементов восстановления роста смогут стать частные инвестиции, но главное положение страны во многих отраслях мешает появлению новых компаний, констатировала помощник главного экономиста Мирового банка Анна Ревенга. Согласно данным Мирового банка, участие частного сектора в инвестициях в инфраструктуру в 2010-2014 годах составило в Российской Федерации 3% если сравнивать с 12% в Китае, 20% в Индии и 25% в Бразилии.

не сильный экономические возможности и ухудшающееся состояние бюджета России ставят под угрозу показатели процветания страны, прогресс в понижении уровня бедности замедлился либо кроме того вовсе закончился, зафиксировал Мировой банк.

Рост госрасходов стал вероятен благодаря большим стоимостям на нефть, сейчас такая модель не есть устойчивой, уверен вице-президент Мирового банка по Центральной Азии и Европе Сирил Мюллер. По результативности работы страны Российская Федерация показывает хорошие результаты, но высокая энергоемкость экономики мешает ей стать более действенной и динамичной, выделил он. Согласно расчетам Мирового банка, на трансформацию структуры экономики потребуются инвестиции порядка $80 млрд в год.

Доминирование на рынке довольно ветхих, больших и родных стране компаний, сосредоточенных в нескольких отраслях, уменьшает стимулы для увеличения производительности и продлевает период экономической нестабильности, дали согласие участники панели форума с выводами Мирового банка.

Специалисты Мирового банка советуют России повышать производительность труда и больше внимания уделять инновациям. Лишь 10% русских компаний занимаются НИОКР — это мало по сравнению со государствами ОЭСР, констатировала Ревенга.

Российская Федерация имела возможность бы возвратиться на траекторию устойчивого роста поизводства при двух условиях: за счет наращивания производительности инвестиций и увеличения труда в человеческий капитал, считают во Мировом банке.

В докладе ни слова не было сообщено о сфере ответственности ЦБ, увидел директор по научной работе Университета экономической политики Сергей Дробышевский, передав слово Юдаевой. В докладе Мирового банка не говорится про политику ЦБ, дала согласие она: финансово-кредитная политика касается кратковременного управления, но мы на данный момент кроме этого внедряем изменения структуры.

Случилось замедление роста факторной производительности — это один из барьеров для долговременного роста, но в последние два года за счет бюджетной политики и мер по борьбе с кризисом удалось избежать хронической стагфляции, отметила Юдаева. По подсчетам Мирового банка, количество национальной помощи русскому денежному сектору в 2014-2015 годы, включая финансирование со стороны Банка России, составил приблизительно $180 млрд (11% ВВП) — это сопоставимо с размером господдержки в 2008-2009 годы.

Согласно точки зрения Юдаевой, неприятность для экономики состоит не в том, как перейти к восстановительному росту, а как позже не скатиться к хронической стагнации. Первый заместитель председателя ЦБ дала согласие с выводом Мирового банка о необходимости корректировки модели роста. Отмечается перепроизводство на многих мировых рынках сырья, исходя из этого экономика обязана поменять стать и свою специализацию более эластичной, признала она.

Неприятность увеличения долговременных темпов роста поизводства комплексная, уверена Юдаева: нужно настроить всю совокупность госуправления на решение долговременных задач во всех сферах. Глава департамента бюджетной стратегического планирования и политики Владимир Колычев указал, что одной из неприятностей экономики есть отсутствие действенного механизма изоляции от нефтяной волатильности.

Неприятность низкой производительности труда и самый человеческого капитала была признана большинством участников дискуссии главным препятствием для роста поизводства.

Значительная неприятность — это миграция и старение населения рабочей силы, отметил глава Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. При анализе потенциала экономики принципиально важно принимать к сведенью, что 15% рабочей силы в Российской Федерации приходится на мигрантов, выделил он. Дополнительный импульс экономике может дать расширение евразийского сообщества за счет создания территорий свободной торговли, в частности с Сингапуром, Индией, Израилем и южной Кореей: в возможности соглашение с одной из государств может добавить экономике 0,2-0,6% ВВП, оптимистичен Панкин.

Российская Федерация рискует стать жертвой собственного успеха из-за возросших ожиданий населения на фоне продолжительного периода повышения затрат — особенно на зарплаты бюджетников и финансирование пенсий, предотвратил Мировой банк. Существующая модель, основанная на прочном влиянии страны на экономическую и социальную политику, опирается на достаточно важную политическую помощь, но в текущих условиях она может со временем ослабнуть, говорится в докладе. При анализе состояния русском экономики нужно наблюдать глубже — на систему ценностей и общественную модель отечественного общества, признал Панкин.

Источник: finance.rambler.ru

Производительность труда :: как её вычислять?


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: