Когда не хватает денег — берутся за пенсионные накопления

      Комментарии к записи Когда не хватает денег — берутся за пенсионные накопления отключены

Когда не хватает денег - берутся за пенсионные накопления

Президент Аргентины Кристины Киршнер решила национализировать пенсионные вклады граждан (около 30 млрд. долларов). Эти накопления аргентинцы доверяли по большей части европейским банкам, в частности в Испании. Новость о переводе всех пенсионных денег в Аргентину под крыло страны обвалило фондовые индексы на биржах Европы.

Президент Аргентины приняла такое непростое ответ по нескольким обстоятельствам.

Во-первых, в условиях недочёта ликвидности «долгие» пенсионные вклады разрешат стране платить проценты по долгам (они составляют на сегодня $13 миллиардов). Во-вторых, Аргентина испытывает проблемы с формированием бюджета на следующий год. В 2009 году пенсионные вклады будут рассматриваться как национальные, и поступят в полное распоряжение страны.

В Аргентине около 25% населения имеют такие счета и многие из пенсионеров очень плохо относятся к принятому ответу, потому, что государство заявило, что существенно уменьшит процентные начисления на вклады. Как и в Российской Федерации, аргентинские национальные пенсионные фонды руководят накоплениями граждан по более консервативной стратегии, чем частные фонды.

Но Киршнер, возможно, равняется на Чили, где национальная совокупность пенсионного обеспечения удачно начинается. В условиях планетарного экономического кризиса Киршнер предприняла как раз те меры, каковые реализуют промышленно-развитые государства, но она, по понятным обстоятельствам, подвергается с их стороны критике.

Дело в том, что большая часть пенсионных вкладов аргентинцев сохраняются в европейских банках, в валюте «евро», считающийся самая устойчивой к кризису, но их передача в госимущество ведет к банкротству этих банков.

Европейские инвесторы опасаются, что латиноамериканские государства, имеющие пенсионные вклады в Португалии и банках Испании, их национализируют.

Генсек ОЭСР (Организации развития и экономического сотрудничества, OCDE) Анхель Гуррия (Angel Gurria ), заявил, что основная неприятность нынешнего кризиса пребывает в том, что инвесторы выводят капиталы из государств рискованного бизнеса, в частности из развивающихся государств.

Согласно точки зрения Гуррия правительства этих государств предпринимают честные меры по «декапитализации» экономики.

Испанское правительство выступает в протест ответа Киршнер, справедливо полагая, что оно приведёт к увеличению безработицы Но, сейчас, любая страна отстаивает собственные интересы.

Кристина Киршнер еще обязана совершить данный закон через парламент, но аргентинские аналитики уверены в его ратификации, потому, что коалиция Киршнер имеет большая часть в обеих палатах парламента.

Финансовые ресурсы российского Пенсионного фонда, вдесятеро превышающие аргентинские, на 90% находятся под контролем страны.

В скором времени они, возможно, будут положены в фондовый рынок России.

Любовь Люлько

Москва встречает Президента Аргентины Кристину Киршнер


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Пенсионные накопления ушли в минус

    Больше половины пенсионных сумок, в каковые инвестируют накопления управляющие компании, по результатам трех кварталов 2011 года продемонстрировали отрицательную доходность. Согласно данным Пенсионного фонда…

  • Президентский маркетинг: как применяют образ Путина в рекламе

    Газета «Комсомольская правда» сделала очень храбрый рекламный финт, поместив на собственную рекламную продукцию образ президента России. С позиций рекламы – это сильный движение, т.к. у Владимира…

  • Доживем ли до пенсии?

    Большая часть в Государственной думе российской федерации не поддержит инициативу Министерства финансов о увеличении пенсионного возраста. Об этом день назад сказал спикер Государственной думы Борис Грызлов. А весной 2007 года в послании Федсобранию Владимир…

  • Европейский союз снова проверит банки

    Европейский союз готовится совершить новую серию стресс-тестов для проверки денежной устойчивости кредитных учреждений на случай кризиса. В прошедшем сезоне ЕС уже контролировал собственные банки. По словам комиссара…

  • Рубль против иены и швейцарского франка: в какой валюте брать ипотеку?

    Российские банки предлагают заманчивые условия по ипотечному кредиту. Так, один из известных столичных банков выдает ипотечные кредиты в швейцарских франках – причем по фантастически низкой ставке. Не считая…