У ТНК-ВР была масса выгоднейших сделок, не реализованных по вине ВР – акционеры

      Комментарии к записи У ТНК-ВР была масса выгоднейших сделок, не реализованных по вине ВР – акционеры отключены

У ТНК-ВР была масса выгоднейших сделок, не реализованных по вине ВР – акционеры

Консорциум ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Реновы») предлагал совету директоров ТНК-ВР расширение работ фактически по всему миру, но не взял одобрения, сказал день назад журналистам глава правления TNK-BP ЛТД. Михаил Фридман.

Нереализованные проекты перечислены в особой презентации, подготовленной ААР. Это четыре НПЗ мощностью 6,6 млн т нефти в сеть и год из 600 АЗС в Польше, НПЗ Mazeikiu Nafta , турецкий нефтехолдинг Tupras , доли в НПЗ Ruhroel и Schwerdt в Германии, Кременчугский НПЗ, часть в проекте «Бургас — Александруполис» и Трансизраильский трубопровод, нефтяные участки в Казахстане, добывающие активы в Курдистане и Туркменистане.

За пять лет существования ТНК-ВР на рассмотрение правления менеджментом было представлено лишь девять возможностей выхода на интернациональные рынки: пять были поддержаны, а четыре отвергнуты, говорит представитель ВР Владимир Буянов. Были одобрены приобретение Mazeikiu , участие в «Бургасе», изучение возможностей инвестирования в нефтедобычу в Венесуэле, Туркмении и Казахстане, подтверждает источник, близкий к ВР. А в 2004 г. представители ВР в совете отказались от приобретения долей в германских НПЗ (в том месте у ВР уже имеется доли), а позднее — от казахстанской (из-за судебных рисков) и венесуэльской инвестиций и компаний в Курдистан.

Фридман сказал «Ведомостям», что основной довод со стороны ВР против Курдистана был в том, что это «не весьма приветствуется американским государственным департаментом».

Часть сделок, упомянутых ААР, не состоялась по объективным обстоятельствам, утверждают два источника — и в ТНК-ВР, и в ВР. Так, за Mazeikiu ТНК-ВР готовься платить до $1 млрд, и актив ушел за $1,5 млрд польской PKN Orlen . Оферту по приобретению отдельных туркменских активов английской Burren Energy перебила Eni (приобрела ее полностью за $3,6 млрд), а в «Бургас» ТНК-ВР не попала, по причине того, что правительство России решило поделить собственную долю в проекте между «Роснефтью», «Газпром Транснефтью» и «нефтью» (и бывший топ-менеджер «Транснефти» вспоминает, что ТНК-ВР решила выйти из проекта еще до этого). Приобрести НПЗ в Гданьске не удалось, по причине того, что Польша передумала его приватизировать, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Представитель ААР прокомментировать эти контраргументы день назад не смог.

Новый год 2012 / "Танкисты" / ТНК-ВР


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: