Вторичное жилье: предложение растет, спрос снижается

      Комментарии к записи Вторичное жилье: предложение растет, спрос снижается отключены

Вторичное жилье: предложение растет, спрос снижается

В январе на рынке вторичного жилья Москвы зафиксирован большой прирост предложения. За месяц количество квартир возросло на 12,6% и составило 41,7 тыс. штук. Для сравнения, за целый 2009 год количество предложения увеличился всего лишь на 20,4%.

А вот число заявок на приобретение жилья снизилось если сравнивать с декабрем из-за сезонного затишья.

В случае если первая добрая половина месяца предлагала количество 38-40 тыс. квартир, то в конце отчетного периода, за счет возвращения снятых с новых предложений и продаж квартир на рынке, данный показатель составлял 46-48 тыс. квартир, говорится в отчете информационно-аналитического центра ГК «Пересвет-Групп».

Смена тренда налицо — с ноября по декабрь прошлого года на рынке наблюдалось только уменьшение числа свободных квартир. В структуре предложения в январе месяце лидирует ЦАО и ЗАО — 18,8% и 18,6% от общего объема квартир соответственно. На третьем месте район САО, что показывает 11,1%.

Часть остальных округов образовывает в среднем 8%. Наряду с этим спрос в январе значительно упал.

«Январь традиционно спокойный месяц на рынке жилья. Исходя из этого и в этом году, из-за продолжительных праздничных дней в январе отмечалось уменьшение количества обращений по вопросам продажи и покупки жилья — на 33,3%, если сравнивать с декабрем»,- отмечает маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова.

Средневзвешенный уровень цен на вторичном рынке недвижимости Москвы в январе текущего года составил 6 354$/кв.м. либо 190 622руб./кв.м. Цены в рублевом и долларовом выражении изменились незначительно, рост составил 2,24% и 0,57% соответственно.

Как отмечают аналитики «Пересвет-Групп», удорожание более деятельно проявилось в самые ликвидных сегментах: однокомнатные квартиры выросли в долларовом эквиваленте на 2,73%, 2-комнатные и многокомнатные квартиры — на 1,97 и 2,11% соответственно. Рост стоимостей на 3-комнатные квартиры составил 1,31%. В рублях наблюдаются незначительные трансформации за месяц: зафиксирован рост в 1,1% и 1,6% в районах СВАО и ЮАО, в остальных округах трансформации составили менее 1%.

Но в годовом исчислении цены квадратного метра демонстрируют отрицательную динамику по всем округам, за исключением ЦАО (+4,4%). Больше всего стоимости упали в ЗелАО (20,8%). Меньше всего в САО и ЗАО — 6,7% и 9,7% соответственно.

За год в рублях средневзвешенная цена квадратного метра самый значительно снизилась в ЗелАО (26,9%), в ЮЗАО (21,4%), наименее в ЦАО (3,6%), САО (13,8%) и в ЗАО (16,6%).

В случае если в этом году обстановка на рынке не изменится, цены на квартиры будут неспешно подниматься, как и количество продаж. В целом, возможно заявить, что если не будет разных экономических форс-мажорных событий, рынок вторичного жилья столицы выйдет на докризисный уровень приблизительно в конце 2010 года, прогнозируют аналитики компании.

Александр Дмитриев: «Разработка успешной реализации жилья на вторичке в условиях пониженного спроса»


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: