Китайцев не могут заставить платить

      Комментарии к записи Китайцев не могут заставить платить отключены

Китайцев не могут заставить платить

Китайцы недоплачивают за поставляемую из России нефть. Обстановка для русских компаний, участвующих в поставках углеводородного сырья в Китай усугубляется тем, что из приобретаемой прибыли они должны выплачивать кредит, предоставленный китайской стороной. Российские компании грозятся интернациональным арбитражем, но наряду с этим продолжают поставки в Китае.

Как сказал агентству ПРАЙМ пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, китайцы не торопятся выплачивать средства в количествах, предполагаемых Россией. "В случае если раньше они не доплачивали 13 долларов с одной тонны, то в рамках платежа за поставки в мае недоплатили 3 американского доллара с тонны", — сообщил он.

Вопросы относительно выплат за нефть появились ранее. В апреле этого года стало известно о том, что по заключённому в феврале позапрошлого года договору, CNPC обязана была за поставленные в январе этого года 1,25 миллиона тысячь киллограм нефти $555,3 млн. Но китайская сторона в одностороннем порядке уменьшила выплаты на 7%, что образовывает $38,4 млн.

Китайской корпорации, как отмечал вице-президент Михаил Барков, не пришолся по нраву один из параметров, закладываемых при расчетах стоимость бареля нефти, поставляемую в Китай по отводу трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО).

Исходя из этого китайские партнёры русских нефтяников в одностороннем порядке сократили выплаты по договору. "Они практически вышли на уровень переговоров, что был до заключения договора, начали по собственному трактовать одну из позиций договора. Мы думаем, что эта трактовка неверна", — процитировала вице-президента "Транснефти" ИТАР-ТАСС.

Предлогом к самовольному пересмотру условий договора стало то, что, согласно точки зрения китайской стороны, она оплачивает транспортировку нефти по ставке, принятой для всего (ВСТО). На взгляд представителей китайской компании нефть прокачиваемая, начиная от населённого пункта Сковородино, откуда идёт ответвление нефтепровода в сторону российско-китайской границы стоит дешевле.

Соглашение о постройке ветки ВСТО Сковородино — Дацин, мощностью 15 миллионов тысячь киллограм нефти, было заключено в октябре 2008 года. В соответствии с российско-китайскому договору поставки нефти в Китае должны были осуществляться в течении 20 лет. Информация об условиях соглашениях продолжительное время оставалась закрытой, а также, касательно формулы ценообразования.

В феврале 2009 года "Роснефть" и "Транснефть" забрал в долг $25 млрд у китайцев в счет ежегодных поставок 15 млн тысячь киллограм нефти. По этому соглашению, кредит должен был оплачиваться частью выручки от поставок русском нефти в Китай.

На май месяц были назначены очередные переговоры с китайской стороной. Наряду с этим китайские СМИ демонстрировали уверенность в том, что Российская Федерация будет поставлять нефть на условиях КНР.

В том месте напоминали о том, что "Роснефть" взяла кредит в размере $15 млрд, компания "Транснефть" — $10 млрд. Срок погашения данных кредитов — 20 лет равными долями, начиная с 5 года с момента привлечения, а условиями их получения было обязательство обеспечения непрерывных поставок нефти в Китай, в течение данных 20 лет.

Компании нуждаются в китайских ресурсах, а потому россияне и обращаться в интернациональный арбитраж не будут, предполагали в китайских СМИ. И «Наверное,» заграничные товарищи не совершили ошибку…

Экспорт в Китай осуществляет не только "Роснефть", но и "Транснефть". Причем "Транснефть" закупает сырье у "Роснефти" и перепродает нефть китайцам в количествах, пропорциональных законтрактованным в рамках соглашения о поставках, которое в собственную очередь связано с количеством взятых кредитных средств.

В последних числах Мая стало известно о том, что китайцы помой-му начали возвращать долги. CNPC за русского нефть перевел "Транснефти" $78 млн, а "Роснефти" — $117 млн.

Согласно данным ПРАЙМ китайцы рассчитываются за осуществленные поставки в 20-х числах каждого месяца. Но по результатам майских выплат, по версии пресс-секретаря "Транснефти", этот поставщик недополучает по $3 с каждой тонны нефти. Вследствие этого растет задолженность компании перед "Роснефтью".

Вместе с тем, В первую очередь этого года проценты по взятому от китайцев кредиту подлежат уплате каждый месяц.

Андрей Карабьянц — Китай мешает выходу нефти (23.12.2016)


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: