ФРС отметила усиление экономической активности, дала прогноз более быстрого роста ставок

      Комментарии к записи ФРС отметила усиление экономической активности, дала прогноз более быстрого роста ставок отключены

ФРС отметила усиление экономической активности, дала прогноз более быстрого роста ставок

ИНТЕРФАКС — Федеральная резервная совокупность (ФРС) в ответах по результатам совещания 17-18 июня сократила количества программы количественного смягчения (QE) на $10 млрд в пятый раз подряд, до $35 млрд в месяц, отметив восстановление экономики США и улучшение обстановки на рынке труда. "Экономическая активность восстанавливается в текущем квартале и увеличится умеренными темпами", — заявила глава Федрезерва Джанет Йеллен на пресс-конференции после заседания.

С июля ЦБ уменьшит приобретения US Treasuries с $25 млрд до $20 млрд в месяц, ипотечных бумаг — с $20 млрд до $15 млрд в месяц, говорится в документе по итогам июньского совещания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Федрезерв сохранил целевой диапазон ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых.

Ответы совпали с ожиданиями экономистов, участвовавших в опросах ведущих информагентств, и стали причиной ралли на большинстве рынков.

Сводный всемирный фондовый индекс MSCI All-Country World подскочил до исторического максимума, как и отдельные индексы США, площадки Азии близки к самой высокой отметке за шесть лет.

Доходность 10-летних US Treasuries сократилась на 0,06 процента, до 2,59%.

Курс американского доллара в четверг остается пониженным — $1,3589 за евро против $1,3596 в среду и $1,3547 во вторник. В паре с я американский доллар снизился в цене менее чем на 0,1% с 18 июня — до 101,92 иены.

золото и Нефть дорожают по окончании очередного сокращения количеств выкупа активов. Августовский фьючерс на золото на электронных торгах на бирже Comex поднялся на 0,4%, до $1277,7 за тройскую унцию, в то время как главную сессию на нью-йоркской Comex в среду драгметалл завершил увеличением на 70 центов, до $1272,7 за унцию. Нефть WTI с поставкой в июле поднялась на 0,5%, до $106,48 за баррель.

Американский ЦБ ухудшил оценку экономического подьема США на 2014 год, но сохранил хорошие прогнозы на следующие два года и подчернул, что безработица будет понижаться стремительнее, чем предполагалось. Ставка может встать до 1,25% к концу 2015 года и 2,5% к концу 2016 года, что выше ранее озвученных ФРС
ожиданий — 1% и 2,25% соответственно.

Вместе с тем прогноз ставки на долговременную возможность снижен с 4% до 3,75%. Другими словами в течение текущего экономического цикла американский ЦБ не будет чрезмерно поднимать цена кредитования, отмечают аналитики.

Наряду с этим FOMC сохраняет уверенность в том, что восстановление экономики усилится, а инфляция останется сдержанной. Трансформации в июньском заявлении ФРС были минимальными, по большей части они касались описаний экономической обстановке, каковые стали оптимистичнее. "Информация, полученная по окончании апрельского совещания FOMC, показывает на то, что рост экономической активности восстанавливается в последние месяцы", — сказано в сообщении. В позапрошлом месяце отмечалось, что рост активности усилился сейчас по окончании резкого замедления в зимний период. "Индикаторы рынка труда в целом показали предстоящее улучшение. Уровень безработицы, не смотря на то, что он и снизился, остается повышенным", — отмечается в документе. "Потребительские затраты, по-видимому, растут умеренными темпами, а инвестиции компаний в главный капитал возобновили подъем, не смотря на то, что восстановление в жилищном секторе оставалось медленным. Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост, но масштабы влияния уменьшаются", — вычисляют в ФРС.

Начальники ЦБ дали более сдержанную оценку расходам потребителей и улучшили оценку корпоративных инвестиций если сравнивать с апрелем. "Инфляция сохранялась ниже долговременных целевых показателей FOMC, но долговременные инфляционные ожидания остаются стабильными", — утверждают в FOMC. На прошлых 12 совещаниях Федрезерв отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

Потребительские цены в Соединенных Штатах в последний месяц весны выросли на 2,1%, причем подъем индекса Core CPI, очищенного от источников энергии и продуктов питания, составил 2% и в первый раз за два года совпал с таргетируемым ФРС уровнем. "Обязанностью FOMC есть содействие большому ценовой стабильности и трудоустройству населения. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономическая активность будет возрастать умеренными темпами и безработица будет неспешно понижаться к уровню, что Комитет вычисляет соответствующим собственному двойному полномочию", — сказано в сообщении. "FOMC отмечает, что риски для рынка труда и экономического прогноза практически сбалансированы. Комитет признает, что устойчивое сохранение инфляции ниже целевых 2% может создать риски для экономики, и внимательно отслеживает трансформации инфляции в отыскивании подтверждений того, что инфляция возвратится к целевому уровню в среднесрочном периоде", другими словами в течение следующих 18 месяцев, показывает ФРС.

Оценки рисков и инфляции остались прежними с прошлого совещания.
"На данный момент Комитет считает, что базисная мощь экономики в целом велика, дабы поддержать длящееся улучшение условий на рынке труда. В свете совокупного продвижения в направлении большой занятости и улучшения прогноза условий на рынке труда с момента принятия текущей программы
приобретения активов комитет решил произвести предстоящее умеренное снижение темпов приобретения активов", — пояснил ЦБ. "С июля FOMC будет увеличивать вложения в ипотечные бумаги федеральных агентств темпами по $15 млрд в месяц вместо $20 млрд в месяц и наращивать вложения в казначейские акции с более продолжительными сроками обращения темпами по $20 млрд в месяц вместо $25 млрд в месяц", — говорится в документе. "Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от ипотечных бумаг и облигаций федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков родных к погашению казначейских ценных бумаг методом
перевложения на аукционе", — информирует ФРС. "Значительные и так же, как и прежде возрастающие вложения FOMC в акции с более продолжительными сроками обращения должны сохранить понижательное давление на долговременные ставки, поддержать ипотечные рынки и сделать денежные условия в целом более содействующими росту, что, со своей стороны, будет содействовать усилению экономического восстановления и со временем окажет помощь вывести инфляцию на уровень, отвечающий двойному полномочию комитета", — отмечают в
FOMC. "Комитет будет внимательно отслеживать данные об экономических и денежных событиях в грядущие месяцы. FOMC продолжит выкуп казначейских ипотечных бумаг и бумаг федеральных агентств и будет применять другие целесообразные инструменты , пока прогноз для рынка труда не улучшится
значительным образом в контексте ценовой стабильности", — говорится в пресс-релизе. "В случае если поступающая информация в целом поддержит ожидания Комитетом предстоящего улучшения условий на рынке возвращения и труда инфляции к долговременному целевому уровню, FOMC, вероятнее, и дальше будет размеренно снижать темпы приобретений активов на будущих совещаниях. Но приобретения активов не идут по заблаговременно заданному курсу, и решения Комитета об их темпах будут зависеть от его прогноза для инфляции и рынка труда, и от оценки им возможной эффективности таких затрат и покупок на них", — было подчеркнуто в сообщении.

Федрезерв опять подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение значительного времени по окончании завершения усиления покупки восстановления и программы активов экономики.

По результатам июньского совещания FOMC "решил сохранить базисную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых". "При определении сроков удержания текущего целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам FOMC будет оценивать как уже достигнутый, так и ожидаемый прогресс в продвижении к целям: инфляции и максимальной занятости на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционных ожиданий и инфляционного давления и информацию об трансформации денежных условий", — обещает ФРС.

До марта Федрезерв вычислял нужным удерживать низкие ставки "по крайней мере , пока безработица остается выше 6,5%". "Исходя из оценки этих факторов Комитет ожидает , что, вероятнее,
будет целесообразно поддерживать текущий диапазон ставки по федеральным кредитным средствам в течение значительного времени по окончании завершения программы приобретения активов, в особенности в случае если прогнозируемая инфляция продолжит оставаться ниже 2%-ного долговременного целевого уровня FOMC, и при условии стабильности
долговременных инфляционных ожиданий", — говорится потом. "В то время, когда FOMC примет ответ о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долговременным целям обеспечения инфляции и максимальной занятости на уровне 2%", — было подчеркнуто в заявлении. "На данный момент Комитет предполагает, что кроме того по окончании инфляции и приближения занятости к соответствующим полномочию уровням экономические условия смогут в течение некоего времени «настойчиво попросить» сохранения целевой ставки по федеральным кредитным средствам ниже уровней, каковые он вычисляет долговременной нормой", другими словами ниже 3,75% в соответствии с июньским графикам по результатам опроса начальников Федрезерва.

В этом случае все 10 участников совещания (в FOMC пока не заполнены две вакансии) проголосовали за опубликованные ответы. Следующее совещание пройдет 29-30 июля.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше пяти лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка понижалась 7 раз. Последнее увеличение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базисные ставки Европейского центробанка (ЕЦБ) и Банка Англии на данный момент составляют рекордно низкие 0,15% и 0,5% годовых соответственно.

Казахстанцы в среднем в месяц тратят около 20 млрд. тенге на походы в кафе и рестораны


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: