Белый дом и конгрессмены пока готовятся к длительной борьбе вокруг бюджета

      Комментарии к записи Белый дом и конгрессмены пока готовятся к длительной борьбе вокруг бюджета отключены

Белый дом и конгрессмены пока готовятся к длительной борьбе вокруг бюджета

ИНТЕРФАКС — конгрессмены и Белый дом-республиканцы обменивались во вторник обоюдными обвинениями в связи с приостановкой работы федеральных ведомств, так и не начав настоящих переговоров о компромиссе по бюджету.

Тот факт, что Белый дом и законодатели не демонстрируют сближения позиций, увеличивает возможность того, что сегодняшний кризис может перейти в ближайшее время в еще более широкую схватку около увеличения лимита государственного долга США, пишет The Wall Street Journal.

В это же время задержка с принятием ответа о пределах заимствований будет иметь еще более важные последствия для экономики а также может привести к неспособности правительства делать собственные обязательства, даёт предупреждение американский Министерство финансов.

В письме фаворитам Конгресса глава МинФина Джэк Лью предотвратил, что 17 октября у ведомства останется только приблизительно $30 млрд. "Это меньше затрат в кое-какие дни, в то время, когда траты достигают $60 млрд, — цитирует его письмо Financial Times. — В случае если у нас будет не хватает денег, Соединенные Штаты не смогут делать собственные обязательства — в первый раз в истории".

The New York Times цитирует влиятельного конгрессмена-республиканца и главу бюджетного комитета Пола Райана, что прогнозирует, что стороны будут находится в этом тупике еще как минимум 14 дней — другими словами до исчерпания в середине октября лимита государственного долга США. Учитывая необходимость избежать дефолта, как раз это может вынудить стороны начать настоящие переговоры, считает он.

Белый дом уверен в том, что увеличение лимита государственного долга — это технический вопрос, и Конгресс обязан принять соответствующий закон без каких-либо дополнительных условий. Республиканцы разглядывают это как возможность реализовать собственные замыслы по свертыванию Omabacare.

Республиканцы внесли предложение во вторник проекты законов о выборочном финансировании программ и ряда ведомств, но эти инициативы были отвергнуты законодателями. Демократы настаивают на необходимости обычного функционирования всех федеральных ведомств.

В собственную очередь президент Обама призвал во вторник республиканцев отказаться от попыток заблокировать вступление в силу принятого три года назад законодательства о расширении медицинского страхования и позволить правительству возобновить работу. "До тех пор пока я президент, я не уступлю безответственным требованиям некоторых республиканцев лишить дешёвого медицинского страхования миллионы трудящихся американцев", — сообщил президент.

Демократы до тех пор пока отказываются обсуждать вопрос о бюджетном финансировании в привязке к финансированию Obamacare. Сенат отверг инициативу сотрудников из нижней палаты о формировании согласительной рабочей группе по их закону.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер во вторник критиковал сенаторов-демократов: "Сейчас демократы в Сенате закрыли дверь перед возможностью возобновления деятельности правительства, отказавшись от переговоров". 40 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, оценивают в среднем утраты американской экономики от приостановки деятельности правительства в 0,1 процента в неделю.

Последствия приостановки деятельности правительства в это же время уже начали ощущаться по всей стране.

Закрылись для визита многие популярные у туристов места, среди них и Мемориал Линкольна, Зал Независимости, Статуя Свободы, Национальный зоопарк Вашингтона, галерей и десятки музеев, и национальные парки. Не вышел отчет министерства торговли США об количестве затрат на постройку за август 2013 года. Федеральные агентства вынуждены послать в отпуска более 800 тыс. служащих из 2,9 млн, свернув большую часть деятельности.

Незатронутыми окажутся только работы, которые связаны с национальной безопасностью и обороной, управлением воздушным перемещением, почтой, правоохранительной деятельностью, прогнозами погоды.

В 1995-1996 годах на протяжении прошлого подобного кризиса ежедневно оставались необработанными 20-30 тыс. запросов на визы, что стало причиной сокращению числа туристов. 1 октября в Соединенных Штатах начался новый денежный год, но расколотый между двумя партиями Конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет. Попытка принять временный бюджет кроме этого до тех пор пока провалилась.

В прошлом периоды приостановки деятельности федерального правительства ни при каких обстоятельствах не длились более месяца.

Угроза очередного правительственного кризиса в Вашингтоне сейчас миновала


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: