ФБР расследует украинскую сделку высшего чиновника Татарстана с TWG братьев Черных

      Комментарии к записи ФБР расследует украинскую сделку высшего чиновника Татарстана с TWG братьев Черных отключены

ФБР расследует украинскую сделку высшего чиновника Татарстана с TWG братьев Черных

Скандально узнаваемая Trans World Group (TWG) стала акционером ЗАО «Укртатнафта», одной из наибольших нефтехимических компаний Украины (часть в общем количестве переработки нефти на Украине в 2003 году — 31,3%). По данным газеты «Коммерсант», ссылаясь на Интерфакс, Trans World Commodities ЛТД. (Нью-Йорк, США) купила контрольный пакет SeaGroup International plc. (Сиэтл, США). Ранее передавалось, что сделку курировал первый помошник премьер-министра Татарстана Равиль Муратов, но ему не удалось согласовать подробности сделки.

В сообщении «Коммерсанта» указывается, что сделка с нынешним обладателем SeaGroup International plc. закончена. Сумма сделки содержится в тайне.

Справка ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указами Татарстана и президентов Украины в первой половине 90-ых годов двадцатого века на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого вычислены на работу со всеми типами газового конденсата и нефти с годовой загрузкой 18,6 млн. тысячь киллограм. Госкомимущество Татарстана обладает 28,778% акций "Укртатнафты", АО "Татнефть" — 8,613% акций, корпорация Seagroup International Inc. — 9,96%, компания Amruz Trading AG — 8,336%). Trans World Commodities ЛТД. есть дочерней компанией британско-израильского концерна Trans World Group (TWG), одного из наибольших в мире игроков на рынке цветных металлов. Помимо этого, предприятия Trans World Group занимаются разработкой месторождений нефти, и других металлов и золота. В 90-е годы TWG принадлежало около 60% русского производства алюминия. СМИ связывали деятельность Trans World Group с большими русскими предпринимателями братьями Львом и Михаилом Тёмными.

В настоящее время SeaGroup International plc. есть мелким акционером украино-татарстанского ЗАО ««Укртатнафта», главный актив которой — наибольший на Украине Кременчугский нефтехимический завод. Татарские акционеры «Укртатнафты» ни при каких обстоятельствах не скрывали, что оффшорные компании SeaGroup International plc. и AmRuz Trading AG (Цуг, Швейцария), в совокупности осуществляющие контроль около 18% акций «Укртатнафты», является представителями татарской стороны в компании. Правильную принадлежность

этих оффшоров установить достаточно тяжело, но, возможно высказать предположение, что компании до сих пор обслуживали денежные интересы физических лиц — влиятельных госслужащих Татарии. Не просто так эти компании в течение последних лет патронировал Равиль Муратов, являющийся кроме этого главой «Укртатнафты». Как раз Равиль Муратов поднялся на защиту заинтересованностей Seagroup International Inc, в то время, когда у Украинских правительства появились претензии к компании. В конце 2002 года господин Муратов от имени Seagroup International Inc сказал журналистам о попытке представителей прокуратуры Полтавской области задержать главу компании Монику Хеленди.

Татарский государственный служащий заявил кроме этого, что он лично воспрепятствовал задержанию г-жи Хеленди, и обеспечил ее отъезд с территории Украины в Россию. В настоящее время Seagroup International Inc снова появилась в поле зрения МВД, причем не только на Украине, но и по месту прописки, в Соединенных Штатах. По просьбе украинских правительства, Федеральное бюро расследований США проводит собственный расследование деятельности Seagroup. В ноябре нынешнего года главе фирмы Монике Хеленди была вручена повестка, предписывающая дать агентам FBI последовательность документов компании в связи с расследованием, событий участия компании Seagroup в ЗАО «Укртатнафта».

Агентов FBI кроме этого интересуют кое-какие события взаимоотношений Моники Хеленди с чиновниками Татарстана. В это же время к расследованию событий продажи Seagroup International Inc компании TWG может подключиться и татарская сторона. Так как кроме того в случае если господин Муратов являлся единоличным обладателем Seagroup, его сделка с TWG причиняет большой вред татарским заинтересованностям в «Укртатнафте». Так как избавляясь от собственного бизнеса, господин Муратов практически реализовывает 9% акций украино-татарской компании, т.е. лишает Татарстан контроля над «Укртатнафтой». Помимо этого, расследование FBI около влиятельного государственного служащего может привести к вторым важным фигурантам в окружении татарского президента.

А это уже забота федеральных разведслужб.

LESSONS IN TECHNOLOGY IMPLEMETATION FROM S2S IT SOLUTIONS & TRANSWORLD GROUP


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: