Бывший чиновник МВФ и глава ЦБ Аргентины: То, что делает Европа – это гигантская пирамида

      Комментарии к записи Бывший чиновник МВФ и глава ЦБ Аргентины: То, что делает Европа – это гигантская пирамида отключены

Бывший чиновник МВФ и глава ЦБ Аргентины: То, что делает Европа – это гигантская пирамида

Бывший глава центробанка Аргентины (занимал пост с 2001 года, в то время, когда экономика столкнулась с подобными греческим событиями), занимавший кроме этого ответственные посты в Банке Англии и МВФ, Марио Блейер сравнивает происходящие в европейской экономике события со постройкой денежной пирамиды. Об этом он пишет на страницах Financial Times. Он отмечает, что один из ключевых принципов образования территории Евро был кредитоспособности и принцип надёжности всех участников.

За последний год данный принцип был «похоронен». Греция, Ирландия и Португалия были неспособны финансировать собственные долговые обязательства. Но метод, что призван урегулировать вопросы предполагает только образование нового долга. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Та же Португалия взяла 78 млрд евро, что эквивалентно 47% ВВП. Долг, так, увеличился до 120%. Риск сейчас перекинулся и на ЕЦБ, у которого в собствености 17% облигаций государств PIGS. Такая комбинация непременно разрушится.

Дефолт этих стран в текущем году может привести к неизбежному кризису европейской финансовой системы. Европейские кабинеты министров пробуют отложить решение проблемы на более поздний срок. До тех пор до тех пор пока на рынке новый капитал и низкие ставки легко завлекать – игра может длиться. В конечном итоге, обязательства лягут на плечи МВФ и ЕС. До тех пор пока долг финансируется деньгами с рынка, он может увеличиваться неограниченно.

В конечном счете долг ляжет на плечи более сильных стран альянса.

За последний год ставка по 3-х летним облигациям Греции увеличилась с 7,7% до 28%. Ирландии и Облигации Португалии показывают двухзначную доходность. Поведение облигаций Греции показывает, что рынок не сомневается в частичной либо полной реструктуризации.

Алессандро Лейпольда, бывший государственный служащий МВФ уверен в том, что промедление с реструктуризацией долга Греции дорого обойдется ЕС, т.к. в пустую будут израсходованы деньги, каковые имели возможность бы быть использованы как экстренная помощь по окончании объявления фактического дефолта.

Уитни Дебевоиз, партнер Arnold & Porter и занимаюший ранее пост руководителя Мирового банка считает, что именно на данный момент преждевременно проводить радикальные трансформации, т.к. европейская финансовая система очень сильно пострадает от обесценения облигаций Греции (и облигаций частных компаний Греции и других периферийных их эмитентов и стран, что не меньше страшно). Подобная обстановка случилась с банками США в начале 80-х. По окончании банкротств латиноамериканских государств пригодилось 5 лет, дабы банки вернули капитал.

В текущей ситуации (банки государств PIGS и кое-какие земельные банки просто не имеют доступа на рынок капитала) реструктуризация все равно неизбежна.

Греция реализовывает облигации, в первый раз с 2010 года (новости)


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: