Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать

      Комментарии к записи Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать отключены

Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать

есть ли просьба Игоря Сечина к министру природных ресурсов РФ об отсрочке реализации проектов на шельфе инструментом давления чтобы получить 2 триллионы рублей из ФНБ, либо оборудования для разработки шельфа вправду сейчас в недостатке? На данный и другие вопросы Bigness.Ru ответил свободный специалист в области энергетики Николай Хренков:

Я считаю, что Роснефть в данном случае не лукавит. Это вправду дефицит оборудования. Вы понимаете обстановку с санкциями. Нужно заявить, что большинство оборудования, которая у нас трудится на шельфе, это где-то 80 процентов, импортного производства. В том месте имеется компании типа холдинга Schlumberger и других.

Помимо этого, давайте отыщем в памяти, что Роснефть как раз для шельфовых работ заключила альянс с Exxon Mobil, и американская компания была вынуждена приостановить сотрудничество, по причине того, что на нее давят американское правительство и Госдепартамент. И они были вынуждены свернуть это сотрудничество с Роснефтью. Исходя из этого все-таки я считаю, что Роснефть, именуя обстоятельство эту, говорит совсем честно.

Однако это для них дополнительный довод чтобы попросить средства из фонда национального благосостояния, в этот самый момент вы правы. Но данный довод ненадуманный, это честный довод, дабы попросить средства.

— Так ли принципиально важно реализовать проекты на шельфе как раз в ближайшие 10 лет? Возможно, имеет суть в нынешней обстановке урезать затраты на запланированные, поскольку продуман кроме того запасной вариант бюджета с учетом сокращения затрат на 10 процентов?

Вправду, казалось бы, куда спешить, раз такая политическая обстановка неизвестная, санкции и возможно было бы урезать. Но дело в том, что работа на шельфе — это проект продолжительного цикла, это 10-15 лет. Через 10-15 лет отечественные запасы легко извлекаемой нефти фактически достигнут минимума и мы будем переходить на трудноизвлекаемую нефть, на сланцевую нефть и, само собой разумеется, на шельф, где у нас богатейшие запасы. Но сдвигая на данный момент на год, мы, условно говоря, сдвигаем с 2025 на 2027, либо с 2030 на 2035 в зависимости от месторождения. Исходя из этого, к сожалению, мы вынуждены затевать работу на шельфе как раз на данный момент. Вот в чем дело.

И тут также с доводами "Роснефти" тяжело не дать согласие как раз из-за продолжительного цикла разработки шельфовых месторождений.

Просматривайте кроме этого:

Григорий Бирг: Запасы нефти в Западной Сибири истощаются

Норвежский шельф дорого обойдется гражданам России

Цена нефти с примесью сирийского конфликта

Григорий Бирг: Американцы не уйдут из Арктики, где отыскана нефть

Николай Власенко: Ситуация согрела для привлечь личный капитал в нефтяные компании

Римма Субханкулова о проблемах отказа о нефтедоллара

Супруг обещает и не дарит подарки. Как просить подарки.


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: