Александр Перов: "Газпром" даст Турции козырь на рынке газа

      Комментарии к записи Александр Перов: "Газпром" даст Турции козырь на рынке газа отключены

Александр Перов: "Газпром" даст Турции козырь на рынке газа

Новая стратегия "Газпрома" в Европе будет строиться с учетом замыслов ЕС по созданию Энергетического альянса, предполагающего централизацию закупок газа ГазПрома. Сейчас все горючее "Газпром" планирует гнать через Турцию. Замысел "Газпрома" для Bigness.Ru прокомментировал начальник особых проектов Фонда национальной энергобезопасности Александр Перов.

— Вычисляете ли Вы такое ответ стратегически верным? Достаточно ли надежный партнер для России Турция, нет ли опасности срыва контрактов при непредвиденных событий на турецкой территории?

Я не пологаю, что Турция есть каким-то страшным и ненадежным партнером и, что направляться ожидать от Турции каких-то совсем неожиданных вещей. В том месте другое дело, нужно осознавать, что Турция довольно давно уже планирует стать большим игроком на европейском газовом рынке. Еще в 2014 году, летом, говорилось о замыслах Турции стать хабом, позже показались эти замыслы по перенаправлению газового потока из России в Европу не через "Южный поток", а через Турцию.

Это, непременно, также играется на руку Турции. Она приобретает дополнительный козырь для реализации собственных масштабных амбиций на газовом рынке.

Нужно принимать Турцию не как потенциальную страну, которая может Россию кинуть, тут, скорее, вторая опасность. Турция будет очень сильным партнером, и, возможно, не всегда удобным для России. Другими словами, уже придется, ведя собственную политику на газовом рынке Европы, учитывать вывод Турции.

И как это будет выгодно, неясно. Но я пологаю, что в Газпроме замечательно знают, что у нас создается еще один замечательный посредник на газовом рынке европейских в виде Турции, и пологаю, что они пошли на это по принципу меньшего зла. Другими словами это скорее вынужденная мера, я бы не стал это расценивать, как какой-то прорыв, успех русском газовой дипломатии.

Нет, это вынужденный ход, ничего хорошего в принципе тут нет, это легко попытка каким-то образом сохранить нам хоть какие-то позиции на европейском газовом рынке.

— Верно ли вести трубу до греческой границы, учитывая, что нахождение страны в ЕС на этот момент достаточно шатко?

Я думаю, тут особенной роли не играется, останется ли Греция в ЕС либо не останется. Непременно, Греция в любом случае останется частью Европы. Швейцария не есть частью ЕС, но это не мешает ей быть элементом Европы.

На мой взор, это больше формальность.

Просматривайте кроме этого:

"Шейхи не урежут нефтяные доходы для ослабления России"
Элвис Марламов: Газовый кризис может случиться в 2017 году

Ожидают ли европейцы возвращения "Южного потока"?

Павел Калеках: "Газпром" обязан оставаться единственным экспортером газа

"Энергосоюз ЕС противоречит либерализации рынка газа"

Геннадий Шмаль: Российская Федерация не проиграет от закрытия "Южного потока"

Иран заменяет Газпром на европейском газовом рынке Nabucco Набукко


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: