АИЖК в июле снизит ставку по ипотеке

      Комментарии к записи АИЖК в июле снизит ставку по ипотеке отключены

АИЖК в июле снизит ставку по ипотеке

Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) с 1 июля сокращает ставку рефинансирования по ипотекам. Данный ход может вызвать понижение ставок остальными участниками рынка, но доступность кредитов для большинства россиян остается под вопросом. Однако АИЖК собирается пойти на это для увеличения количества заемщиков.

В пресс-релизе агентства говорится, что АИЖК снижает ставки по ипотечным программам в связи со стабилизацией экономической обстановке в стране, а также на рынке ипотечного кредитования , и с целью увеличения доступности ипотечных кредитов. Как пишет "Финмаркет", с 1 июля 2011 года минимальная ставка рефинансирования по стандартным продуктам АИЖК будет составлять 8,9% годовых (в настоящее время — 11,5%). По продукту "Материнский капитал" для вторичного рынка жилья — 8,65% годовых.

Условия кредитования таковы, что кредит на 5 лет по минимальной ставке сможет взять заемщик, внесший 50% собственных средств и заключивший контракт личного страхования (при его отсутствии ставка увеличивается на 0,7%). Кредиты с минимальным начальным взносом от 10 до 30% будут дешёвы по ставке от 10,5% ("Материнский капитал" — от 10,25%) при условии заключения соглашения ипотечного страхования, защищающего заемщика от излишних претензий кредитора при обращения взыскания.

Исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик подчернула, что "увеличение доступности ипотеки есть одной из основных целей принятой в прошедшем сезоне "Стратегии развития ипотечного кредитования в Российской Федерации до 2030 года". Первый этап стратегии, рассчитанный на период 2010–2012 гг., связан с коррекцией ставок в сторону понижения и повышением количества семей, которым будет дешева ипотека.

Управление АИЖК последний раз снижало ставку по стандартным ипотечным кредитам в IV квартале 2009 года. Согласно данным "Коммерсанта", национальная корпорация занимается формированием общефедеральной совокупности ипотечного кредитования для обеспечения доступности ипотечных кредитов для населения. АИЖК направляет на выкуп у банков ипотечных кредитов, выданных по стандартам агентства средства, приобретаемые напрямую от страны либо при его содействии.

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин подчернул, что В первую очередь 2011 года в Российской Федерации банки выдали 74 226 ипотечных кредитов общей стоимостью 103,3 млрд руб. Басаргин в рамках "Правительственного часа" подчернул, что озвученные им цифры в 1,8 раза превышают показатели подобного периода прошлого года в количественном выражении и в 2,1 раза — в финансовом количестве. Как раз в связи с необходимостью привлечения большей части клиентов-заемщиков, правительство много раз заявляло о скором понижении ставок по ипотечному кредиту.

Путин в апреле заявлял, что цена ипотечного кредита не должна быть больше 5-6% годовых. на данный момент средние ставки по рублевой ипотеке находятся на докризисном уровне 12,4%. По окончании кризиса 2008 года, позванного дефолтом ипотечного рынка США, российские банки значительно сократили выдачу ипотеки. День назад АИЖК заявило о замыслах тестирования принципиально новой для России программы — обратной ипотеки.

Агентство собирается выдавать кредиты пожилым людям под залог имеющегося у них жилья. По окончании их смерти долг погасят наследники либо квартира отойдет кредитору. Целевая аудитория программы — пенсионеры, располагающие собственной квартирой.

Все эти программы открыли доступ на рынок новым заемщикам — обладателям долей и комнат в квартирах, и гражданам, каковые опасаются рисковать и реализовывать имеющееся жилье для оплаты начального взноса. В следствии, заметно вырос спрос на ипотеку в сегменте экономного класса.

"На рынке ипотеки I полугодие 2011 года было на уникальность богатым на события, — говорит Роман Строилов, глава корпоративного кредитования и департамента частного Penny Lane Realty. — В течение шести месяцев банки как будто бы соревновались между собой, стараясь опередить вторых и сделать ипотеку самой дешёвой. Они снижали размер и процентные ставки начального взноса, увеличивали размеры и сроки кредита, отменяли единовременные комиссии за его выдачу. На рынок вышли новые услуги и банковские продукты, по всем регионам России выросли количества ипотечного кредитования, и сократилась часть просроченных кредитов.

Но в случае если изучить рынок глубже, то возможно подметить, что все далеко не так радужно, как думается на первый взгляд. К примеру, согласно данным АИЖК, часть просроченных кредитов понижается. Но в действительности это всего лишь игра цифр, просрочек вовсе не стало меньше — легко суммарный количество выдаваемых кредитов скоро растет, и на этом фоне часть просроченных кредитов уменьшается.

К тому же, согласно данным АИЖК среди "нехороших" кредитов на 0,5% увеличилась часть с просрочкой от 91 до 180 дней и на 1,3% — часть с просрочкой более шести месяцев".

Напомним, в случае если до кризиса часть кредитных сделок на рынке жилья доходила до 16-18%, то по окончании него снизилась до 5,5%. Согласно данным специалистов, на данный момент в долг продается 15% квартир, исходя из этого деятельность АИЖК в данной связи позволяет приобретать кроме этого "дополнительные вычеты из ставки, ставшие уже привычными для заемщиков, получающих жилье в новостройках". В любом случае это идет на пользу и стране, и заемщикам.

Как опустить ставку по ипотечному кредиту?


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Экономичная ипотека для студентов

    молодые и Студенты эксперты, быть может, смогут приобретать ипотечные кредиты без начального взноса. Это заявил Медведев на встрече с обучающимися томских институтов….

  • Кредит на землю — недоступная ипотека

    Количество ипотечных сделок снизилось за время экономического кризиса на 90%, количество банков, трудящихся с частными лицами по выдаче жилищных кредитов, уменьшилась на 95%. В 2009 году ипотеку…

  • На ипотечном рынке оттепель. Но умеренная

    Рынок ипотеки неспешно начинает восстанавливать потерянные позиции — последовательность банков заявили о возобновлении кредитования объектов первичного рынка недвижимости, по отдельным кредитным…

  • Долларовым кредитам приходит финиш

    Некогда популярное среди просвещенных россиян занятие – брать кредиты в долларах – может не так долго осталось ждать закончиться. Банки неспешно сталкиваются с проблемами низкой рентабельности таких операций, и…

  • Рубль против иены и швейцарского франка: в какой валюте брать ипотеку?

    Российские банки предлагают заманчивые условия по ипотечному кредиту. Так, один из известных столичных банков выдает ипотечные кредиты в швейцарских франках – причем по фантастически низкой ставке. Не считая…