Финансовые пирамиды в России обречены на успех

      Комментарии к записи Финансовые пирамиды в России обречены на успех отключены

Финансовые пирамиды в России обречены на успех

За прошлые три года подразделения по борьбе с экономическими правонарушениями МВД России пресекли деятельность более 20 организаций, каковые подпадали под определение денежных пирамид. Это только малая часть тех, кто дурачит граждан РФ, сообщил Bigness.ru специалист. Фактически, граждане сами в этом виноваты.

В Российской Федерации с 1991г. признаны банкротами либо ликвидированы 518 денежных пирамид, каковые завлекали финансовые средства населения и не выполнили собственные денежные обязательства. В отношении начальников 653 таких компаний возбуждены уголовные дела, по 423 из них открыто аккуратное производство.

Пиком популярности «пирамид» стали 90-е годы, в то время, когда ООО «МММ», «Хопер Инвест», «Властелина» и им подобные собирали миллионы клиентов через массовые рекламные кампании на телевидении. Венчала эту некрасивую конструкцию пирамида ГКО, упавшая во второй половине 90-ых годов двадцатого века.

Но, не смотря на бытующую точку зрения, на этом история «пирамид» не закончилась. Легко мошенники купили новые формы, а число их преумножилось. Действительно, и прошлых масштабов никто не смог повторить.

Не считая сетевых сбытовых сетей (так называемый много-уровневый маркетинг, MLM ), каковые к тому же и далеки от криминала, в настоящее время пирамиды действуют по большей части в двух обличьях: инвестиционно-управляющие компании и строительные компании.

Первые с размахом себя показали на ниве «долевого строительства». Его бум пришелся на начало века. До поправок в законодательство клиенты квартир по долевым схемам фигурировали в соглашениях как «соинвесторы» и несли на себе все риски.

Так, в то время, когда липовая строительная компания объявляла себя банкротом, претензии предъявлять было не к кому.

Кроме простых мошенников, бесследно исчезавших с деньгами «соинвесторов», трудились и хорошие строительные пирамиды. Собранные у «участников» первые взносы всецело уходили на получение участка под строительства (что само по себе есть дорогостоящей и обычно коррупционной процедурой). Остатки денег тратились на котлован под будущий дом, и компания-пирамида принималась рекламировать следующий проект – на деньги новых «участников» худо-бедно достраивался прошлый объект и «выбивалась» почва под новый.

Как правило таковой «бизнес» кончался плачевно – срывы сроков строительства, неизбежные нарушения законодательства, отсутствие денежной «подушки» непременно оставляли многих «участников» с носом.

Не обращая внимания на то, что новый закон о долевом постройке закрыл все лазейки для несостоятельных компаний и мошенников, строительные «пирамиды» существуют . Легко сейчас они действуют за рамками закона, что дает хоть какие-то гарантии приобретателям недвижимости.

Вторая несколько «пирамид» взошла на рекламных кампаниях паевых инвестиционных управляющих и фондов компаний. В собственных рекламных материалах ПИФы и УК играются на жажде людей получить со свободных денег больше, чем это вероятно на банковском депозите. В принципе, управляющие компании дают такую надежду, но, в соответствии с букве закона, они не имеют права давать каких или чётких прогнозов и обещаний доходности.

Это очень разумное требование: каждая игра с ценными бумагами либо валютными парами имеет долю риска, к которой клиент должен быть готов.

На данной «сдержанности» в собственную очередь играются мошенники. Они ГАРАНТИРУЮТ прибыль. Причем иногда заведомо неосуществимую – 50%, 100% годовых. «Это незаконно, но недобросовестная реклама относится к компетенции антимонопольных органов, а они чисто физически не могут своевременно пресечь деятельность мошенников», — сообщил в интервью Bigness.ru отечественный источник департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, захотевший остаться неназванным.

Характерно, что обычно клиентам таких «лохотронов» предлагают положить их средства в строящуюся недвижимость в Москве либо Сочи. Кроме того с чисто теоретической точки зрения такие вложения нельзя назвать успешными. Обстановка с недвижимостью в Сочи еще далека от стабильности, а инвестиции в жилую недвижимость в Москве были за год убыточными (-15,39%, согласно данным БДО «Юникон»).

Видятся и совсем гротескные случаи, в то время, когда мошенники обеспечивали каждый месяц выплачивать вкладчикам 90% от суммы изначальных инвестиций.

К сожалению, в Российской Федерации пирамиды будут существовать еще долго. Жажда шальных денег заставляет не самых богатых людей нести последние накопления в руки мошенников, не удосужившись продемонстрировать соглашения юристам либо хотя бы ознакомиться с уставными документами. Парадоксально, но среди «пирамид» видятся кроме того компании, зарегистрированные как некоммерческие организации, каковые в принципе не могли вести коммерческую деятельность.

Та же обстановка и с приобретением строящейся недвижимости – в случае если с вами пробуют заключить контракт об участии в долевой постройке минуя положения самого закона, но необходимо осознавать, что в данной обстановке вы ничем не защищены. Несложная юридическая экспертиза контракта вскроет несоответствие.

Стоит обращать внимание на то, что пишут о компании, которой вы желаете доверить собственные средства. В сети добровольцами, пострадавшими от действий денежных «пирамид», открыты сайты, где ведутся «тёмные перечни» странных компаний. Иногда кроме того власти производят подобные списки организаций, к деятельности которых имеются вопросы.

Основное – умерить собственную жадность. Так как как правило жертвы мошенников остаются ни с чем. Их деньги окончательно исчезают в паутине оффшоров и компаний-однодневок.

Сергей Малинин

Из-за чего программы КОПИКУПИ обречены на успех?


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Рост нефтяных стоимостей не спасет экономику России

    Один только рост стоимости одного бареля нефти без восстановления в прошлых количествах кредитования не в состоянии подстегнуть экономический рост в Российской Федерации, полагают аналитики ведущего американского инвестиционного…

  • Глобальный экономический кризис отправился на пользу русским ПИФам

    Кризисные явления на мировых рынках, начавшиеся с ипотечного кризиса в Соединенных Штатах уже задели русского экономику. Но для россиян, желающих инвестировать собственные накопления в акции это стало благом….

  • Прадед денежных аферистов

    Лихие 90-е запомнились гражданам России возникновением харизматичных персонажей, каковые применяли неспециализированную неразбериху обстановки в целях личной наживы. Граждане страны сами несли собственные деньги обладателям…

  • Цензура в Российской Федерации пугает США

    Совсем не так долго осталось ждать простые компакт-диски канут в небытие — морально устаревшим носителям информации уже подготовили замену. В то время, когда это случится, из-за чего компания Apple желает больше компенсации от…

  • Одна из наибольших ИФК Среднего Урала вышла на рынок двух столиц России

    С наступлением нового года многие из участников инвестиционного рынка начали деятельно реализовывать индивидуальные программы развития направленные на упрочнение сектора настоящей экономики в регионах…