Ползучий дефолт: ЦБ отправил в нокдаун четыре банка. На очереди еще десяток

      Комментарии к записи Ползучий дефолт: ЦБ отправил в нокдаун четыре банка. На очереди еще десяток отключены

Ползучий дефолт: ЦБ отправил в нокдаун четыре банка. На очереди еще десяток

Банк России отозвал в среду лицензии у четырех российскийх банков — Промэксимбанка, Коммерческого банка сбережений (КБС), Мосжилстройбанка и КБ «РИКОМ», сообщается в пресс-релизе ЦБ России.

У КБС была отозвана лицензия в связи с задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам.

У Мосжилстройбанка — по тем же двум обстоятельствам, что у КБС, плюс «неспособностью удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам и выполнить обязанность по уплате необходимых платежей». С такой же формулировкой ЦБ отозвал лицензию у банка «РИКОМ».

У Промэксимбанка — за задержку более чем на 15 дней предоставления ежемесячной отчетности.

Для всех цетырех банков ЦБ уже решил назначить с 29 июля 2004 года временную администрацию.

Реально эти банки приостановили работу уже давно, и действия ЦБ только зафиксировали статус-кво", — пояснил "Коммерсанту" зампредправления банка "Авангард" Константин Зырянов. Согласно точки зрения президента Пробизнесбанка Сергея Леонтьева, отозвать лицензии в разгар кризиса ЦБ не решался, дабы не усугублять панику. А сейчас, по его точке зрения, "суматоха закончилась, и ЦБ с чистой совестью может наконец удалить с рынка проигравших". Расчищать имеется что. Обстановка на рынке далека от обычной, считает "Коммерсант".

Многие банки еще в июне быстро уменьшили собственные кредитные операции, дабы поднять ликвидность. Наряду с этим рынок межбанковских кредитов пока не восстановился. Банки до тех пор пока больше разбирают собственных контрагентов, чем совершают сделки с ними. И это неудивительно, учитывая, что более либо менее явные неприятности испытывают еще десятки банков, имеющих лицензии.

Так что неторопливость ЦБ с отзывом лицензий чуть ли на данный момент может стать стабилизирующим причиной. По словам президента Столичной интернациональной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, лишь ему известны полтора десятка банков, находящихся в "полузависшем" состоянии и проводящих платежи по особенной договоренности с клиентами. "Не считая трупов, что в далеком прошлом пора убрать с поля, имеется и те банки, что в нокдауне, — говорит он.

Рубрика "Бизнес и право". Тема: Базы взыскания денежных средств на стороне кредитора


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Сходу три российских банка утратили лицензии

    Центробанк России отозвал лицензию у столичного банка Универсальный кредит , у банка Донинвест и у банка Народный кредит . В сообщении регулятора говорится, что обстоятельством отзыва лицензий…

  • ЦБ отозвал лицензии у двух банков

    Банк России отозвал лицензии у двух банков — ООО КБ «СахаДаймондБанк» (ООО КБ «СДБ», Москва) и ООО «Борский коммерческий банк» (ООО «Борский комбанк», Нижегородская область, г. Бор). Лицензия…

  • ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков

    Банк России отозвал лицензии у двух банков: у «Сибирско-столичного коммерческого банка» (Москва) и у КБ «Фемили» (г. Москва), сказано в сообщении ЦБ РФ. Лицензия у «Сибирско-столичного…

  • Экспресс-кредиты смогут разорить банки

    Многие банки, выдавая экспресс-кредиты, весьма рискуют. Специалисты уверены в том, что, в конечном счёте, это может привести к отзыву у них лицензий на ведение банковской деятельности за нарушение…

  • ЦБ ужесточает контроль за топ-менеджерами банков

    Банк России собирается поменять порядок отстранения от должности ранее согласованных с ЦБ топ-менеджеров банков. Такому согласованию подлежат кандидатуры начальника, главбуха,…