За предсказывание роста цен будут наказывать

      Комментарии к записи За предсказывание роста цен будут наказывать отключены

За предсказывание роста цен будут наказывать

Цемент подорожает втрое, предрекают игроки цементного рынка. Генеральный директор ООО «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков в недавнем собственном интервью одному из изданий имел небрежность озвучить будущие цены на данный материал. Но, за эту оплошность его ожидает жёсткая кара.

Савенков говорит, что «в текущем году в летний период стоит ожидать еще большего подорожания и каких угодно ценовых взлетов на цемент. Нельзя исключать, что тонна будет стоить 10-12 тыс. рублей».

Согласно данным Столичной фондовой биржи последние сделки по цементу заключались на уровне 3500-4000 рублей за тонну. Иными словами, генеральный директор одного из наибольших игроков на рынке строительных материалов прогнозирует удорожание цемента в самое ближайшее время на 300%. Другом, за два прошлых месяца цемент успел подорожать процентов на 10.

И это не обращая внимания на зимний спад строительной активности.

Начиная с 2004 года, цены на данный стройматериал выросли, по различным оценкам, в несколько раз. Специалисты рынка связывают такое положение дел с недостатком цемента. По некоторым данным «годовая потребность России в цементе образовывает приблизительно 75 млн т, но в 2007 г. было произведено лишь около 65 млн т. Еще порядка одного млн т было экспортировано.

Так, недостаток образовывает 13-14%», – отмечает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский в интервью газете «Ведомости».

Так как в связи с цикличностью строительной отрасли недостаток цемента зимний период не столь очевиден, то летом возможно ожидать роста цен и обострения ситуации, вычисляет эксперт. Каким будет удорожание, аналитики до тех пор пока прогнозов не строят.

Похоже, что о стоимостях на цемент до тех пор пока нужно будет замолчать. За заявлением генерального директора ООО «БазэлЦемент» Дмитрия Савенкова о трехкратном удорожании цены стройматериала, собственный слово сообщили антимонопольщики.

ФАС сочла подобные высказывания недопустимыми, «так как в условиях нарастающего в периоды сезонного спроса недостатка цемента, они смогут неоднозначно трактоваться участниками цементного рынка и быть восприняты отдельными производителями цементами как управление к действию», – передает вывод экспертов Федеральной антимонопольной работы «Интерфакс».

Антимонопольный орган направил официальное предостережение Д.Савенкову. За подстрекательство к увеличению цены на цемент компания может ответить рублем. «Эти действия смогут быть квалифицированы как осуществление антиконкурентных согласованных действий. За их совершение КоАп предусмотрена административная ответственность», – сказано в сообщении ФАС.

Для большего устрашения, чтобы предостеречь производителей от «необоснованных» высказываний, антимонопольщики напоминают о размерах штрафов. Для чиновниковов это административный штраф либо дисквалификации на срок до трех лет. Юрилицо ожидает оборотный административный штраф.

Его размер может составить 15% от выручки за предшествующий нарушению год.

Наталья Трефилова

ПРОГНОЗ на ЗОЛОТО на 2017 год. Цена золота в 2017 году.


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • ФСФР завысит банкам цену нарушений

    Начальник ФСФР Дмитрий Панкин собирается поменять действующую на денежном рынке совокупность административных правонарушений. Работа готовит соответствующие предложения по трансформациям в…

  • Рост нефтяных стоимостей не спасет экономику России

    Один только рост стоимости одного бареля нефти без восстановления в прошлых количествах кредитования не в состоянии подстегнуть экономический рост в Российской Федерации, полагают аналитики ведущего американского инвестиционного…

  • Российская Федерация — вторая в Европе по росту цен на недвижимость

    Эксперты ГдеЭтотДом.РУ проанализировали информацию о росте цен на недвижимость в европейских государствах за последние пять лет. Самыми прибыльными в разрезе прошлого года были вложения в…

  • Бензин снова начал дорожать. Ожидайте роста инфляции

    Цены на автозаправках снова начали расти. В рознице бензин дорожает в первый раз с августа прошлого года. Эксперты объясняют это резким ростом цены нефти на внутреннем рынке и дают предупреждение о…

  • Страховые компании предвкушают рост рынка

    К 2020 году российский страховой рынок по количествам взносов может переместиться с нынешнего 19-го на 9-12-е место в мире. на данный момент страхование в Российской Федерации демонстрирует довольно высокую скорость роста . По…